Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rektor Unud Ingatkan Mahasiswa PMM Tingkatkan Soliditas

Bali Tribune / mahasiswa inbound yang mengikuti pertukaran mahasiwa dalam negeri

balitribune.co.id | Denpasar - Rektor Universitas Udayana Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M. Eng. IPU., menyambut baik kehadiran mahasiswa inbound yang mengikuti pertukaran mahasiwa dalam negeri. Menurut Guru Besar Fakultas Teknik Unud itu sebanyak 93 mahasiswa dari 44 universitas di Indonesia nantinya akan ditunjuk sebagai duta Unud. Duta Unud, kata Prof. Antara, peserta pertukaran mahasiswa merdeka (PMM) di Unud nantinya diharapkan menceritakan hal-hal positif terkait Unud dan Bali pada umumnya. “Peserta PMM harus menambahkan solidaritas, jangan mudah dipecah belah,” tegas Prof. Antara saat memberikan sambutan pada acara penerimaan peserta PPM tahun 2022 di Gedung Pasca Sarjana Unud, Jln. PB Sudirman, Denpasar, Senin (5/9)

Tujuan utama program PMM, jelas Prof. Antara, bukan semata-mata peningkatan kemampuan interlektual melalui perkuliahan di kelas tetapi peningkatan wawasan kebangsaan, dan memupuk rasa saling menghargai perbedaan. Perbedaan, tegasnya, tidak seharusnya dipertentangkan namun harus diterima apa adanya sebagai warga bangsa yang memiliki perasaan senasib dan sepenanggungan untuk memajukan Bangsa Indonesia. Kendati tahun 2022 ini hanya menerima peserta PMM, sebanyak 93 orang namun Unud akan terus berupaya meningkatkan layanan kepada mahasiswa. Diharapkan Unud segera berstatus sebagai PTNBH sehingga bisa menerima mahasiswa luar lebih banyak lagi pada tahun-tahun berikutnya.

Ketua MBKM Unud Dr. Ir. I Ketut Sardiana, M.Si menjelaskan Unud termasuk PT favorite pada program PMM. Terbukti mahasiswa yang melamar ikut PMM di Unud mencapai 1.067 mahasiswa namun yang lolos seleksi hanya 93 orang. Kendala utama penerimaan peserta PMM di Unud adalah penyediaan pemondokan, karena rumah susun mahasiswa (Rusunawa) Unud kapasitasnya masih sangat terbatas. Kehadiran mahasiswa dari berbagai daerah itu memberi warna tersendiri bagi Unud, sebagai PTN yang berkontribusi pada peningkatan rasa cinta tanah air dan mempertebal wawasan kebhinekaan generasi muda. Dia meyakini mahasiswa yang mengikuti program PMM pada masanya akan tampil sebagai pemimpin yang tangguh.

Dr. Ketut Sardiana mengakui penyelenggaraan PMM akan menemui berbagai kendala karena menyelaraskan perbedaan budaya, sosial, maupun nilai-nilai keagamaan membutuhkan seni dan pendekatan khusus. “Jika ada masalah yang muncul akibat tidak sinkronnya informasi, mohon selesaikan secara kekeluargaan di Unud dulu melalui mentor dan dosen modul, jangan cepet-cepet melaporkan ke institusi lebih tinggi yang dapat menimbulkan kegaduhan,” ujarnya memohon pengertian mahasiswa inbound PMM Unud 2022.

Kegiatan yang dikemas secara formal dan bersahabat itu, dilaksanakan secara hybride yakni mahasiswa dan undangan internal Unud hadir di Kampus Unud, sementara undangan dari Kemdikbud, serta perwakilan PT pengirim mahasiswa mengikuti secara daring melalui aplikasi webex. Acara berlangsung lancar dan tertib, usai kegiatan sempat beramahtawah dengan menyalami mahasiswa saat meninggalkan tempat kegiatan. Mahasiswa peserta PMM juga berkesempatan melakukan foto bersama sebagai kenang-kenangan di kemudian hari.

wartawan
ARW
Category

Pimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila, Walikota Jaya Negara Ajak Kolaborasi Bangun Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menjadi Inspektur Upacara pada Apel Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni yang digelar jajaran Pemerintah Kota Denpasar di Halaman Kantor Walikota Denpasar, Senin (1/6/2026). Apel ini merupakan momentum untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara serta menjalankan roda pemerintahan. 

Baca Selengkapnya icon click

​Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Teguhkan Nilai Pancasila Sebagai Fondasi Persatuan dan Perdamaian ​

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Tanah Aron, Amlapura, pada Senin (1/6/2026).

​Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, S.E., sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf. I Komang Sumadana (Pasiter Kodim 1623/Karangasem).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.