Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rektor Unud Sambut Mahasiswa Program PMM dari 99 Perguruan Tinggi di Indonesia

Bali Tribune / SAMBUT - Rektor Unud menerima kedatangan peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan 3 (Inbound) Tahun 2023 bertempat di Ruang Nusantara Gedung Agrokompleks Kampus Sudirman Denpasar, Senin (4/9).

balitribune.co.id | denpasar - Rektor Universitas Udayana (Unud) menerima kedatangan peserta program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) Angkatan 3 (Inbound) Tahun 2023 bertempat di Ruang Nusantara Gedung Agrokompleks Kampus Sudirman Denpasar, Senin (4/9). Turut hadir dalam acara penyambutan yakni Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, para pimpinan Fakultas, Kepala Biro, USDI, Koordinator Perguruan Tinggi Pengirim, Ketua Satgas PPKS Unud, Ketua Unit MBKM Unud, Dosen Modul Nusantara dan undangan lainnya baik secara daring maupun luring. Program PMM Tahun 2023 mengambil tema "Bertukar Sementara, Bermakna Selamanya". PMM merupakan program mobilitas mahasiswa dengan pembiayaan dari LPDP selama satu semester untuk mendapatkan pengalaman belajar di perguruan tinggi di Indonesia sekaligus merasakan langsung memperkuat persatuan dalam keberagaman.

Ketua Unit MBKM Unud Dr. I Ketut Sardiana menyampaikan bahwa Unud pada tahun 2023 ini merupakan salah satu perguruan tinggi penerima sekaligus pengirim. Jumlah mahasiswa Inbound di Unud mencapai 186 orang yang berasal dari 99 Perguruan Tinggi di seluruh Indonesia. Selain kedatangan peserta, Unud juga mengirim sebanyak 79 peserta ke 34 Perguruan Tinggi di seluruh Indonesia. Peserta PMM 3 mengikuti perkuliahan di Unud mulai 1 September hingga akhir Desember 2023 dan selama di Unud akan dibimbing oleh 8 orang Dosen Modul Nusantara serta didampingi oleh 8 orang Lisson Officer dari mahasiswa dan  seorang PIC PPKS. Mahasiswa PMM mengambil 20 SKD dalam 1 semester, dengan rincian 16 SKS untuk perkuliahan di kelas regular dan 4 SKS perkuliahan modul nusantara. Unud menyediakan sebanyak 132 mata kuliah khas Unud yang dapat dipilih oleh mahasiswa PMM3.

"Tahun ini jumlah pelamar di Unud mencapai 4.616 orang dari 270 Perguruan Tinggi dan yang lolos hanya 186 dari 99 Perguruan Tinggi setelah mengikuti proses seleksi yang sangat ketat," ujar Ketua Unit MBKM.

Pihaknya berharap peserta PMM dapat menggunakan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya dan mengikuti kegiatan dengan baik hingga tuntas sesuai ketentuan yang telah diatur dalam pedoman PMM3.

Kepala Program PMM dan Kampus Mengajar 2023 Asri Aldila Putri, S.Sos.,M.Si yang bergabung secara daring menyampaikan ucapan selamat kepada mahasiswa PMM 3 Inbound di Universitas Udayana. Pihaknya berpesan kepada mahasiswa PMM 3 untuk selalu menghormati adat istiadat yang berlaku di tempat tinggal saat ini dan menjaga selalu nama baik Universitas Udayana dan perguruan tinggi asal serta menjaga kesehatan dan bertanggung jawab atas keselamatan diri sendiri. Jika ada hal-hal yang tidak sesuai terjadi agar segera melaporkan kepada dosen modul nusantara dan koordinator Perguruan Tinggi serta Tim PMM yang selalu terbuka untuk berdiskusi. Pihaknya menitipkan mahasiswa dari seluruh nusantara untuk belajar di Unud kepada pengelola PPM Unud dan semoga banyak hal yang nantinya diperoleh mahasiswa dari keikutsertaan di PMM angkatan 3 ini.

Sementara Rektor Unud Prof. I Nyoman Gde Antara dalam sambutannya memperkenalkan sekilas mengenai profil Universitas Udayana kepada mahasiswa PMM Inbound. Rektor berharap peserta PMM 3 di Unud dapat membawa pengalaman satu semester di Unud ini dan menceritakan kebaikan-kebaikan dan kemajemukan yang ada ke seluruh pelosok dan menjadi duta Unud. Sehingga dapat saling memahami berdasarkan cerita unik yang terjadi dan mempererat hubungan serta menumbuhkan semangat bela negara. Pihaknya menyambut baik program PMM yang luar biasa ini karena akan terjadi saling komunikasi antar universitas dan mengetahui kemajemukan yang ada.

Melalui kesempatan tersebut Rektor juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kemendikbudristek yang telah menginisiasi program PMM ini dan juga atas kesempatan Unud sebagai Perguruan Tinggi penerima, serta unit-unit yang terkait sebagai pelaksana program PMM 3 ini.

wartawan
ARW
Category

Walikota Jaya Negara Tinjau Perumahan Buana Permai Pascabanjir, Uraikan Langkah Prioritas Tangani Kejadian

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, pada Minggu (14/12) siang turun langsung meninjau kondisi wilayah Perumahan Buana Permai, Kelurahan Padangsambian yang sempat terdampak banjir pada Minggu 14 Desember dini hari, setelah sebelumnya wilayah tersebut diguyur hujan dengan intensitas lumayan tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad WNA Tersangkut di Gorong-gorong Tibubeneng, Diduga Terseret Banjir

balitribune.co.id | Mangupura - Warga Jalan Krisnantara, Desa Tibubeneng, Badung, dihebohkan penemuan jenasah tersangkut di gorong-gorong, Minggu (14/12) pagi. Diduga korban yang merupakan seorang warga negara asing (WNA) ini terseret banjir dan nyangkut digorong-gorong yang sempit.

Warga yang melihat keberadaan jenazah dalam gorong-gorong langsung melaporkan kejadian ini ke Tim SAR dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Legian-Kuta Terendam Banjir, Evakuasi Warga dan Turis dengan Perahu Karet

balitribune.co.id | Mangupura - Banjir kembali mengepung sejumlah titik di wilayah Kabupaten Badung, Bali. Banjir yang dipicu oleh hujan lebat dan meluapnya Tukad Mati ini terpantau cukup parah terjadi di kawasan wisata Legian dan Kuta. Akibat bencana ini sejumlah wisatawan dan warga harus dievakuasi menggunakan perahu karet.

Baca Selengkapnya icon click

Berakhirnya Era Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Suwung

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster) mewanti-wanti secara publik bahwa tempat pembuangan akhir (TPA) yang berlokasi di Suwung akan ditutup permanen pada akhir tahun 2025, bagi Pak Koster, penutupan TPA Suwung ini merupakan pelaksanaan dari perintah Undang-undang Nomor 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, yang mengamanatkan bahwa tempat pembuangan sampah terbuka harus ditutup dan digantikan dengan sistem yang lebih aman dan b

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.