Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Relawan Adalah Jantung dari Gerakan PMI

PIAGAM - Sekda Kota Denpasar, AAN Rai Iswara menyerahkan piagam penghargaan kepada relawan PMI Kota Denpasar, Jumat (14/12) di Lapangan I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar.

 BALI TRIBUNE - Pemerintah Kota Denpasar menggelar peringatan Hari Sukarelawan Internasional dan hari Sukarelawan PMI, Jumat (14/12) di Lapangan I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar.Sekda Kota Denpasar, AAN Rai Iswara pada peringatan tersebut mengatakan, kerelawanan merupakan sebuah nilai universal yang telah ada sejak permulaan terbentuknya kebudayaan manusia. Suatu nilai kemanusiaan yang sederhana, yaitu gotong royong, tolong-menolong sesama, telah menjadi bagian dari budaya warisan bangsa.  "Dengan kerelawanan kita bisa menggerakan partisipasi dan peran aktif seluruh anggota masyarakat untuk tujuan kemanusiaan," ujarnya. Lebih lanjut Rai Iswara mengatakan, relawan merupakan jantung dari gerakan palang merah dan bulan sabit merah interrnasional. Dimana pada bulan Desember ini ada dua peringatan hari relawan, yakni peringatan hari relawan internasional pada tanggal 5 desember dan relawan PMI pun juga telah mendapat pengakuan dengan dinyatakannya pada tanggal 26 desember sebagai hari relawan PMI oleh Presiden RI pada tahun 2005 silam. Untuk itu PMI semakin terpacu untuk meningkatkan manajemen dan pembenihan relawan melalui berbagai pendekatan, strategi pembinaan relawan dalam menyiapkan sumber daya manusia relawan PMI yang tangguh, baik mental maupun fisik, kompeten dan profesional untuk melaksanakan pelayanan kemanusiaan, membantu masyarakat yang mengalami kesusahan akibat konflik dan bencana. “Pembinaan relawan selama ini telah mengalami evolusi acuan manajemen, pembinaan relawan dan mengembangkan kapasitas relawan dengan berbagai kegiatan terpadu melalui program adaptasi pengurangan resiko bencana dan pembentukan karakter remaja. Dan kita pantas bangga bahwa relawan PMI telah cukup memberikan nilai tambah serta telah memperoleh pengakuan dan penghargaan dalam kiprahnya di berbagai kegiatan, baik nasional maupun internasional, tentunya kerelawanan kedepanya harus tumbuh dan semakin kuat,” ungkap Rai Iswara. Sementara Kadisnaker Kota Denpasar, IGA Rai Anom Suradi mengatakan, secara garis besar keberadaan PMI Kota Denpasar memiliki visi misi melaksanakan lima kegiatan pokok, yakni penanggulangan bencana, pelayanan sosial dan kesehatan, pengembangan dan pembinaan relawan, diseminasi dan donor darah. Dimana saat ini PMI Denpasar baru dilengkapi 3 unit ambulans siaga dan 1 unit mobil donor darah, yang mana hal ini masih kurang dan diharapkan kedepannya bisa bertambah lagi agar penanganan bencana bisa berjalan dengan cepat dan mudah.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Ditemukan Tergantung di Gudang Perusahaan, Pekerja Migran Asal Buleleng Tewas di Jepang

balitribune.co.id | Singaraja - Sebelumnya Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Buleleng menyampaikan data ribuan angkatan kerja Buleleng bekerja di luar negeri sebagai pekerja migran Indonesia (PMI). Salah satunya Kadek Agus Winarta (23) yang ditemukan tewas dalam kondisi tergantung di dalam gudang milik perusahaan tempatnya bekerja di Prefektur Chiba, Jepang.

Baca Selengkapnya icon click

DPC PDI Perjuangan Badung Hadiri HUT ke-53 PDI Perjuangan dan Rakernas 2026

balitribune.co.id | Mangupura - DPC PDI Perjuangan Kabupaten Badung menunjukkan soliditas dan komitmen perjuangan dengan menghadiri Pembukaan Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 PDI Perjuangan sekaligus Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PDI Perjuangan Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh DPP PDI Perjuangan, Sabtu (10/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wisatawan Ceko Terhempas Ombak Pantai Kelingking, Tim Gabungan Lakukan Evakuasi

balitribune.co.id | Nusa Penida – Sinergi cepat dan responsif ditunjukkan oleh Polsek Nusa Penida bersama Tim Basarnas Nusa Penida dalam menangani insiden kecelakaan laut yang menimpa seorang warga negara asing (WNA) asal Republik Ceko di kawasan wisata Pantai Kelingking, Desa Bunga Mekar, Jumat (9/1).

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Persaudaraan Lintas Daerah, HAI Bali Chapter Hadiri Anniversary HAI Surabaya

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Bali Chapter kembali menunjukkan kuatnya semangat persaudaraan antaranggota komunitas dengan menghadiri perayaan anniversary HAI Surabaya Chapter. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (10 /1) di Mojokerto, Jawa Timur, dan dihadiri oleh 20 member HAI Bali Chapter sebagai wujud nyata brotherhood lintas daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Membawa Usada Bali ke Dunia, Ida Rsi Putra Manuaba Buka AROGYA EXPO 2026 di India

balitribune.co.id | Jakarta - Tokoh spiritual dan budaya Bali, Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana), secara resmi membuka AROGYA EXPO & International AYUSH Conclave 2026 yang berlangsung pada 8–12 Januari 2026 di Chennai, India.

Forum internasional ini menjadi momentum krusial untuk memperkuat posisi pengobatan tradisional serta pendekatan Holistic Health and Wellness dalam sistem kesehatan global.

Baca Selengkapnya icon click

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.