Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Relawan Muslim Karangasem Galang Dana Korban Gempa Palu

Relawan Muslim Karangasem saat membantu korban gempa di Lombok, NTB.

BALI TRIBUNE - Gempa berkekuatan 7,4 SR yang mengguncang Kota Palu dan  Donggala, Sulawesi Tengah yang memicu terjadinya tsunami, mengundang simpati masyarakat berbagai daerah di Indonesia, tak terkecuali Karangasem. Berbagai oraganisasi masyarakat di Karangasem berupaya mengumpulkan sumbangan guna membantu masyarakat Palu dan Donggala yang sedang dilanda musibah.  Relawan Muslim Karangasem saat ini tengah berupaya mengumpulkan sumbangan guna membantu masyarakat korban gempa dan tsunami Palu dan Donggala. “Kami tengah berupaya mengumpulkan sumbangan untuk korban gempa dan tsunami di Palu dan Donggala,” ungkap Koordinator Relawan Muslim Karangasem, Affan Irfan Fauziawan, Selasa (2/10). Namun, saat ini pihaknya mengaku tengah fokus menuntaskan misi bantuan untuk warga korban gempa di Lombok Utara dan Lombok Timur. Disebutkannya, sampai saat ini tim relawan Muslim Karangasem masih secara rutin diberangkatkan ke Lombok Utara untuk membantu masyarakat khususnya di daerah terpencil yang tidak terjangkau bantuan, termasuk membangun masjid darurat di antaranya di Dusun Monggal, Dusun Paok Rempek dan Dusun Tapos Kujur, Desa Gelenggang, Kecamatan Gangga, Lombok Utara. “Tiga dusun itu benar-benar terpencil dan sulit dijangkau jadi itu menjadi fokus relawan kami. Termasuk signal provider telekomunikasi juga tidak ada jadi sangat sulit untuk berkomunikasi,” sebutnya. Selain membangun masjid darurat, kata dia, juga membangun jaringan pipa air bersih dan menyediakan tangki air bersih berkapasitas 1.100 liter, membangun jaringan listrik, melakukan pembagian beras dan sembako untuk masyarakat di tiga dusun itu termasuk bantuan perlengkapan kewanitaan, baby care dan bantuan makanan tambahan bagi balita dan anak-anak.  Model penggalangan bantuan dan penyaluran bantuan seperti yang dilaksanakan di Lombok itulah, yang rencananya dilaksanakan untuk membantu masyarakat korban gempa di Palu dan Donggala. “Untuk penggalangan dana, ada beberapa sumber donatur di antaranya dari komunitas One Day One Thousant (ODOT) Karangasem, Komunitas Perkasa, dan Komunitas Gerugak Karang Sokong,” bebernya.

wartawan
redaksi
Category

Ada Pekaseh di Badung Diduga Makan "Gaji Buta", Lahan Subak Sudah Hilang Tapi Tetap Terima Insentif

balitribune.co.id I Mangupura - Anggota DPRD Badung, Wayan Sandra, menyoroti keberadaan pekaseh beserta perangkat subak yang dinilai masih menerima insentif meski subaknya sudah tidak lagi memiliki lahan sawah akibat alih fungsi lahan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Komando Jaga Bali, Kapolda Bali dan Pangdam IX/Udayana Perkokoh Soliditas TNI-Polri

balitribune.co.id I Denpasar - Kepolisian Daerah Bali menggelar kegiatan silaturahmi bersama Kodam IX/Udayana sebagai wujud nyata dalam memperkuat sinergitas dan soliditas TNI-Polri. Kegiatan tersebut berlangsung di Jalan Kediri, Tuban, Kuta, dan menjadi momentum penting untuk semakin mempererat hubungan serta koordinasi antara kedua institusi dalam menjaga keamanan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Rabu, (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Siswa, BNNK Gianyar Gandeng Seniman Bondres

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar menggandeng Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar menghadirkan program Bondres Bersinar sebagai media edukasi bahaya narkoba bagi peserta Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SMP Negeri 1 Gianyar, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Warga Digigit Anjing Rabies, Dinas PKP Lakukan Vaksinasi

balitribune.co.id I Bangli - Pasca tiga warga yang salah satunya wisatawan asal Cina menjadi korban gigitan anjing positif rabies pada Senin (13/7/2026), Dinas Pertanian Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli turun melakukan vaksinasi dan eliminasi  secara selektif pada Rabu (15/7/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Salahgunakan Izin Tinggal, Imigrasi Singaraja Deportasi Tiga Warga Asing

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Imigrasi Kelas II TPI Singaraja mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran keimigrasian dengan mendeportasi tiga warga negara asing (WNA) yang diduga menyalahgunakan izin tinggal selama berada di Indonesia. Ketiganya masing-masing berinisial AKG (48) asal India, RN (44) asal Singapura, dan ST (34) asal Tiongkok.

Baca Selengkapnya icon click

Pasca Insiden Penganiayaan, Polres Klungkung Kumpulkan Warga Sumba

balitribune.co.id I Semarapura - Kasat Samapta Polres Klungkung AKP I Gusti Lanang Jelantik, S.H., M.H. bersama Kapolsek Klungkung Kompol I Gusti Ngurah Yudistira, S.H., M.H. melaksanakan patroli dialogis dengan para buruh bawang yang berasal dari Indonesia Timur, khususnya dari Pulau Sumba, di wilayah Kabupaten Klungkung, Rabu (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.