Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Resah Jaminan Lenyap, Forum Debitur Bank Ngadu ke Dewan

Bali Tribune / DEBITUR - Puluhan Debitur bank pemerintah dan swasta mendatangi Gedung DPRD Buleleng untuk meminta pihak bank dan badan lelang tidak melakukan upaya eksekusi atas jaminan debitur sembari menunggu koordinasi mereka dengan Pemerintah Kabupaten Buleleng.
balitribune.co.id | SingarajaSetelah kasus aset jaminan salah salah satu debitur Bank Mandiri dialihkan secara diam-diam, mencuat keresahan dimasyarakat karena kondisi mereka nyaris sama. Sejumlah debitur bank plat merah maupun swasta yang tergabung dalam forum debitur bank mendatangi Gedung DPRD Buleleng, Selasa (6/9). Selain melakukan audiensi mereka juga menyampaikan keresahan setelah mengalami kredit macet dan nasib jaminan mereka.
 
Difasilitasi Ketua Eksekutif LSM Gema Nusantara (Genus) Antonius Sanjaya Kiabeni, puluhan debitur tersebut diterima Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Buleleng, Ketut Susila Umbara, SH. di Ruang Gabungan Komisi Gedung DPRD Buleleng. Dalam pernyataannya, Antonius Sanjaya Kiabeni mengatakan, agar pihak bank dan badan lelang tidak melakukan upaya eksekusi atas jaminan debitur sembari menunggu koordinasi mereka dengan Pemerintah Kabupaten Buleleng maupun pihak lainnya.
 
Hal itu kata pria yang akrab disapa Anton ini, untuk menghindari adanya tudingan permainan mafia dalam proses penyelesaian pihak bank dengan debiturnya.Terlebih dalam proses penyelesaian kredit, pihak bank cenderung bertindak sewenang-wenang dengan melelang aset yang belum jatuh tempo maupun yang sudah jatuh tempo. Bahkan yang ironis, pihak debitur sama sekali tidak mengethui kalau jaminannya sudah beralihnama.
 
”Lebih baik pakai cara-cara humanis daripada pendekatan kekuasaan,” kata Anton.
 
Karena itu, mewakili puluhan debitur Anton memohon kepada Lembaga DPRD untuk dapat dimediasi dengan pihak bank agar mendapatkan solusi terbaik bagi kedua belah pihak, serta diharapkan selama dalam tahap mediasi agar pihak bank menunda terlebih dahulu eksekusi terhadap jaminan mereka.
 
“Harapan kami selaku LSM pendamping nasabah bank supaya pihak bank dan Lembaga terkait agar menunda dulu eksekusi,” ujarnya.
 
Menyikapi kondisi itu, Wakil Ketua DRPRD Buleleng Ketut Susila Umbara, SH mengatakan akan segera mengambil sikap setelah menyampaikan persoalan itu secara kelembagaan untuk menentukan tindakan lebih lanjut. Termasuk diantaranya melakukan pemanggilan terhadap bank-bank yang dianggap bermasalah dengan debiturnya.
 
“Ya ini penyampaian aspirasi masyarakat soal lelang dan pengambilan aset oleh pihak bank. Lebih lanjut akan didiskusikan secara kelembagaan untuk diambil langkah lebih lanjut termasuk pemanggilan kepada pihak bank akan diputuskan nanti,” tandas Susila Umbara.
 
wartawan
CHA
Category

Pemkot Denpasar Laksanakan Bhakti Penyineban Pujawali Pura Agung Lokanatha

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melaksanakan Bhakti Penyineban Pujawali di Pura Agung Lokanatha, Lumintang, Denpasar, Jumat (3/4/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian pujawali yang bertepatan dengan Purnama Sasih Kadasa, sekaligus menjadi momentum memperkuat sradha bhakti umat.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.