Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Resah Jaminan Lenyap, Forum Debitur Bank Ngadu ke Dewan

Bali Tribune / DEBITUR - Puluhan Debitur bank pemerintah dan swasta mendatangi Gedung DPRD Buleleng untuk meminta pihak bank dan badan lelang tidak melakukan upaya eksekusi atas jaminan debitur sembari menunggu koordinasi mereka dengan Pemerintah Kabupaten Buleleng.
balitribune.co.id | SingarajaSetelah kasus aset jaminan salah salah satu debitur Bank Mandiri dialihkan secara diam-diam, mencuat keresahan dimasyarakat karena kondisi mereka nyaris sama. Sejumlah debitur bank plat merah maupun swasta yang tergabung dalam forum debitur bank mendatangi Gedung DPRD Buleleng, Selasa (6/9). Selain melakukan audiensi mereka juga menyampaikan keresahan setelah mengalami kredit macet dan nasib jaminan mereka.
 
Difasilitasi Ketua Eksekutif LSM Gema Nusantara (Genus) Antonius Sanjaya Kiabeni, puluhan debitur tersebut diterima Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Buleleng, Ketut Susila Umbara, SH. di Ruang Gabungan Komisi Gedung DPRD Buleleng. Dalam pernyataannya, Antonius Sanjaya Kiabeni mengatakan, agar pihak bank dan badan lelang tidak melakukan upaya eksekusi atas jaminan debitur sembari menunggu koordinasi mereka dengan Pemerintah Kabupaten Buleleng maupun pihak lainnya.
 
Hal itu kata pria yang akrab disapa Anton ini, untuk menghindari adanya tudingan permainan mafia dalam proses penyelesaian pihak bank dengan debiturnya.Terlebih dalam proses penyelesaian kredit, pihak bank cenderung bertindak sewenang-wenang dengan melelang aset yang belum jatuh tempo maupun yang sudah jatuh tempo. Bahkan yang ironis, pihak debitur sama sekali tidak mengethui kalau jaminannya sudah beralihnama.
 
”Lebih baik pakai cara-cara humanis daripada pendekatan kekuasaan,” kata Anton.
 
Karena itu, mewakili puluhan debitur Anton memohon kepada Lembaga DPRD untuk dapat dimediasi dengan pihak bank agar mendapatkan solusi terbaik bagi kedua belah pihak, serta diharapkan selama dalam tahap mediasi agar pihak bank menunda terlebih dahulu eksekusi terhadap jaminan mereka.
 
“Harapan kami selaku LSM pendamping nasabah bank supaya pihak bank dan Lembaga terkait agar menunda dulu eksekusi,” ujarnya.
 
Menyikapi kondisi itu, Wakil Ketua DRPRD Buleleng Ketut Susila Umbara, SH mengatakan akan segera mengambil sikap setelah menyampaikan persoalan itu secara kelembagaan untuk menentukan tindakan lebih lanjut. Termasuk diantaranya melakukan pemanggilan terhadap bank-bank yang dianggap bermasalah dengan debiturnya.
 
“Ya ini penyampaian aspirasi masyarakat soal lelang dan pengambilan aset oleh pihak bank. Lebih lanjut akan didiskusikan secara kelembagaan untuk diambil langkah lebih lanjut termasuk pemanggilan kepada pihak bank akan diputuskan nanti,” tandas Susila Umbara.
 
wartawan
CHA
Category

Gubernur Ajak Generasi Muda Isi Kemerdekaan dengan Tindakan Nyata

balitribune.co.id | Tabanan - Peringatan Hari Puputan Margarana ke-79 diselenggarakan dengan khidmat di Taman Makam Pahlawan Margarana, Tabanan, Kamis (20/11). Dalam kesempatan itu, Gubernur Bali Wayan Koster menyerukan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga dan mengisi kemerdekaan melalui kontribusi nyata bagi bangsa. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

aksa Tetangga Kekerasan Seksual Anak Kembali Terulang, Pelaku Orang Dekat

balitribune.co.id | Negara - Kasus kekerasan seksual terhadap anak di Jembrana, hingga kini terus menjadi sorotan. Pasalnya statistik kasusnya terus mengalami lonjakan. Teranyar, kasus pemerkosaan terhadap anak di bawah umur dialami seorang siswi di salah satu desa di Kecamatan Melaya. Kasus ini pun menjadi perhatian serius aparat terkait di Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click

Umanis Galungan, Umat Hindu Berbagai Daerah Padati Pura Lempuyang

balitribune.co.id | Amlapura - Pada momen Umanis Galungan, umat Hindu dari berbagai daerah di Bali silih berganti datang untuk melakukan persembahyangan di Penataran Agung maupun di Pura Luhur yang berada di puncak Gunung Lempuyang.

Rangkaian Pujawali di Pura Sad Khayangan ini sudah berlangsung sejak beberapa hari lalu, dimana puncak karyanya berlangsung pada Wraspati Umanis Wuku Dungulan atau pada saat Umanis Galungan, Kamis (20/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jawara Modifikator Region Pamerkan Karya di Final Battle HMC 2025

balitribune.co.id | Garut -  Diikuti ribuan modifikator, puncak pesta Honda Modif Contest (HMC) 2025 ditutup dengan hamparan puluhan modifikasi sepeda motor Honda yang berkelas, berkarakter, dan siap menginpirasi.Gelaran kreativitas yang mengusung tema #Ridecreation ini telah hadir di 10 kota besar di Indonesia dan berakhir pada puncak final battle HMC yang disaksikan ribuan pecinta sepeda motor Honda di Yonif 303 SSM Cibuluh, Garut, Jawa Barat pad

Baca Selengkapnya icon click

Bupati, Wakil Bupati dan Sekda Karangasem Berbaur dalam Jalan Santai Jelang HUT KORPRI dan PGRI

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka menyambut HUT KORPRI ke-54 dan HUT PGRI ke-80, ratusan Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan guru se-Kabupaten Karangasem mengikuti kegiatan Jalan Santai pada Minggu, 16 November 2025. Kegiatan ini mengambil start dan finish di GOR Gunung Agung Amlapura.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.