Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Resah Jaminan Lenyap, Forum Debitur Bank Ngadu ke Dewan

Bali Tribune / DEBITUR - Puluhan Debitur bank pemerintah dan swasta mendatangi Gedung DPRD Buleleng untuk meminta pihak bank dan badan lelang tidak melakukan upaya eksekusi atas jaminan debitur sembari menunggu koordinasi mereka dengan Pemerintah Kabupaten Buleleng.
balitribune.co.id | SingarajaSetelah kasus aset jaminan salah salah satu debitur Bank Mandiri dialihkan secara diam-diam, mencuat keresahan dimasyarakat karena kondisi mereka nyaris sama. Sejumlah debitur bank plat merah maupun swasta yang tergabung dalam forum debitur bank mendatangi Gedung DPRD Buleleng, Selasa (6/9). Selain melakukan audiensi mereka juga menyampaikan keresahan setelah mengalami kredit macet dan nasib jaminan mereka.
 
Difasilitasi Ketua Eksekutif LSM Gema Nusantara (Genus) Antonius Sanjaya Kiabeni, puluhan debitur tersebut diterima Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Buleleng, Ketut Susila Umbara, SH. di Ruang Gabungan Komisi Gedung DPRD Buleleng. Dalam pernyataannya, Antonius Sanjaya Kiabeni mengatakan, agar pihak bank dan badan lelang tidak melakukan upaya eksekusi atas jaminan debitur sembari menunggu koordinasi mereka dengan Pemerintah Kabupaten Buleleng maupun pihak lainnya.
 
Hal itu kata pria yang akrab disapa Anton ini, untuk menghindari adanya tudingan permainan mafia dalam proses penyelesaian pihak bank dengan debiturnya.Terlebih dalam proses penyelesaian kredit, pihak bank cenderung bertindak sewenang-wenang dengan melelang aset yang belum jatuh tempo maupun yang sudah jatuh tempo. Bahkan yang ironis, pihak debitur sama sekali tidak mengethui kalau jaminannya sudah beralihnama.
 
”Lebih baik pakai cara-cara humanis daripada pendekatan kekuasaan,” kata Anton.
 
Karena itu, mewakili puluhan debitur Anton memohon kepada Lembaga DPRD untuk dapat dimediasi dengan pihak bank agar mendapatkan solusi terbaik bagi kedua belah pihak, serta diharapkan selama dalam tahap mediasi agar pihak bank menunda terlebih dahulu eksekusi terhadap jaminan mereka.
 
“Harapan kami selaku LSM pendamping nasabah bank supaya pihak bank dan Lembaga terkait agar menunda dulu eksekusi,” ujarnya.
 
Menyikapi kondisi itu, Wakil Ketua DRPRD Buleleng Ketut Susila Umbara, SH mengatakan akan segera mengambil sikap setelah menyampaikan persoalan itu secara kelembagaan untuk menentukan tindakan lebih lanjut. Termasuk diantaranya melakukan pemanggilan terhadap bank-bank yang dianggap bermasalah dengan debiturnya.
 
“Ya ini penyampaian aspirasi masyarakat soal lelang dan pengambilan aset oleh pihak bank. Lebih lanjut akan didiskusikan secara kelembagaan untuk diambil langkah lebih lanjut termasuk pemanggilan kepada pihak bank akan diputuskan nanti,” tandas Susila Umbara.
 
wartawan
CHA
Category

Bodi Ringkas, Knee Grip CRF 1100L Africa Twin Nyaman di Medan Offroad

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali secara resmi memperkenalkan tiga konsumen pertama pemilik Honda CRF 1100L Africa Twin terbaru dalam acara apresiasi yang digelar di Denpasar, Jumat (17/4/2026). Kehadiran motor adventure premium ini mendapat respons luar biasa dari pecinta big bike di Bali dengan total inden mencapai tujuh unit hingga saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melalui Fasilitas QRIS, BRImo, EDC dari BRI, Depot Betty Mengadopsi Pembayaran Non-tunai

balitribune.co.id | Tabanan - Didirikan pada 2001 oleh orangtua, Depot Betty awalnya hanya warung sederhana yang menjual babi guling sekaligus daging mentah di Pasar Tradisional Pancasari. Namun tongkat estafet usaha beralih pada 2013, saat I Putu Bayu Ekayana mengambil alih usaha keluarga ditengah kondisi kesehatan sang ibu yang menurun.

Baca Selengkapnya icon click

125 Tahun Pengabdian, Pegadaian Kanwil VII Denpasar Optimis Mampu Terus Tumbuh

balitribune.co.id | Denpasar - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-125 PT Pegadaian menjadi tonggak penting dalam mempertegas arah transformasi perusahaan, khususnya di wilayah kerja Kanwil VII Denpasar yang meliputi Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Dream Cup 2026 Siap Digelar, Panggung Balap Calon Juara Dunia

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan ajang balap yang dinantikan para pecinta motorsport Tanah Air melalui Astra Honda Dream Cup 2026 (AHDC). Ajang ini menegaskan perannya sebagai bagian dari sistem pembinaan pebalap berjenjang di Indonesia, sekaligus mengajak para penggemar balap merasakan sensasi melesat kencang di lintasan di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.