Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Review dan Bimbingan Teknis Self Evaluation Report Akreditasi FIBAA 14 Program Studi Sosio-Humaniora di Universitas Udayana

Bali Tribune/Review dan Bimbingan Teknis Self Evaluation Report Akreditasi FIBAA 14 Program Studi Sosio-Humaniora di Universitas Udayana
balitribune.co.id | Dalam rangka persiapan tahap akhir akreditasi FIBAA, LP3M Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan Review dan Bimbingan Teknis Self Evaluation Report (SER) – FIBAA, pada hari Jum’at 26 Mei 2023 di Hotel Mercure – Bali Sanur Resort. Sebanyak 14 (empat belas) program studi dengan predikat akreditasi A atau unggul telah ditunjuk oleh Rektor Universitas Udayana untuk mempersiapkan dan mengikuti akreditasi internasional ini, yang dikelompokkan dalam 4 kluster sesuai fakultasnya, masing-masing Program Studi S1-Sastra Inggris, S1-Sastra Jepang dan S1-Sastra Indonesia (Fakultas Ilmu Budaya); Program Studi  S1-Manajemen, S1-Ekonomi, S1-Akuntansi, dan S2-Akuntansi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis); Program Studi S1-Industri Perjalanan Wisata, S1- Pariwisata, S2-Pariwisata, dan S3-Pariwisata (Fakultas Pariwisata); serta Program Studi S1-Ilmu Hukum, S2-Ilmu Hukum, dan S3-Ilmu Hukum (Fakultas Hukum). 
 
Persiapan akreditasi FIBAA ini telah melalui persiapan panjang sejak kick-off bulan Maret 2022, workshop-workshop sosialisasi, persiapan dan penulisan SER, benchmarking ke Universitas Diponegoro Semarang, evaluasi oleh reviewer eksternal pada September 2022 oleh Dr. Dhanang dari Undip dan Novrys Ph.D. dari Unair. Persiapan juga dilakukan dengan memfasilitasi 14 program studi tersebut (dan 6 program studi lain yang mengikuti akreditasi internasional IABEE dan ASIIN) untuk mengikuti bimbingan teknis akreditasi internasional yang diselenggarakan oleh Belmawa dan 3 PT masing-masing Unair, ITS, UII sejak Agustus – November 2022. Ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat karena dilakukan secara terprogram sistematis, terstruktur dan terukur, sehingga diharapkan setiap program studi benar-benar dapat mengambil manfaat secara maksimal.
 
Bimbingan Teknis dan Review yang diadakan kali ini diselenggarakan dengan reviewer eksternal Prof. Dr. Ing. Ir. Herman Parung, M.Eng. dari Universitas Hasanuddin. Prof. Herman Parung merupakan salah satu Lead Assesor AUN-QA dari Indonesia, yang telah melakukan evaluasi SER/SAR/LED untuk berbagai akreditasi internasional seperti AUN-QA, ASIIN, FIBAA dan IABEE. Naskah SER FIBAA Unud yang dibedah dalam kegiatan ini, sebelumnya telah dievaluasi dan direview secara detail dua minggu sebelum kegiatan yang dilakukan di Hotel Mercure Sanur. 
 
Review dan bimbingan teknis FIBAA diselenggarakan secara paralel dengan kegiatan penyelarasan SAR AUN-QA yang dilakukan di ruang lain di Hotel Mercure Sanur.
 
Pada bagian awal presentasinya, Prof. Herman Parung menyampaikan evaluasi umum terhadap SER 14 program studi FIBAA Unud, dilanjutkan dengan lesson learnt dari asesmen FIBAA di Universitas Hasanuddin tahun lalu. Sesi selanjutnya SER masing-masing prodi dibahas secara berurutan sesuai kluster masing-masing dan selama penjelasan tim task force dan UP3M mengajukan pertanyaan, klarifikasi dan diskusi untuk memperjelas perbaikan-perbaikan yang dibutuhkan terhadap draft SER. 
 
Target dari kegiatan ini adalah mendapat masukan untuk perbaikan SER, yang selanjutnya akan ditindaklanjuti dengan perbaikan sehingga akan siap disubmit ke FIBAA bulan Juni 2023 mendatang. Selanjutnya diharapkan asesmen dan hasilnya dapat terealisasi pada akhir tahun 2023.
 
wartawan
ARW
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.