Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Review dan Bimbingan Teknis Self Evaluation Report Akreditasi FIBAA 14 Program Studi Sosio-Humaniora di Universitas Udayana

Bali Tribune/Review dan Bimbingan Teknis Self Evaluation Report Akreditasi FIBAA 14 Program Studi Sosio-Humaniora di Universitas Udayana
balitribune.co.id | Dalam rangka persiapan tahap akhir akreditasi FIBAA, LP3M Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan Review dan Bimbingan Teknis Self Evaluation Report (SER) – FIBAA, pada hari Jum’at 26 Mei 2023 di Hotel Mercure – Bali Sanur Resort. Sebanyak 14 (empat belas) program studi dengan predikat akreditasi A atau unggul telah ditunjuk oleh Rektor Universitas Udayana untuk mempersiapkan dan mengikuti akreditasi internasional ini, yang dikelompokkan dalam 4 kluster sesuai fakultasnya, masing-masing Program Studi S1-Sastra Inggris, S1-Sastra Jepang dan S1-Sastra Indonesia (Fakultas Ilmu Budaya); Program Studi  S1-Manajemen, S1-Ekonomi, S1-Akuntansi, dan S2-Akuntansi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis); Program Studi S1-Industri Perjalanan Wisata, S1- Pariwisata, S2-Pariwisata, dan S3-Pariwisata (Fakultas Pariwisata); serta Program Studi S1-Ilmu Hukum, S2-Ilmu Hukum, dan S3-Ilmu Hukum (Fakultas Hukum). 
 
Persiapan akreditasi FIBAA ini telah melalui persiapan panjang sejak kick-off bulan Maret 2022, workshop-workshop sosialisasi, persiapan dan penulisan SER, benchmarking ke Universitas Diponegoro Semarang, evaluasi oleh reviewer eksternal pada September 2022 oleh Dr. Dhanang dari Undip dan Novrys Ph.D. dari Unair. Persiapan juga dilakukan dengan memfasilitasi 14 program studi tersebut (dan 6 program studi lain yang mengikuti akreditasi internasional IABEE dan ASIIN) untuk mengikuti bimbingan teknis akreditasi internasional yang diselenggarakan oleh Belmawa dan 3 PT masing-masing Unair, ITS, UII sejak Agustus – November 2022. Ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat karena dilakukan secara terprogram sistematis, terstruktur dan terukur, sehingga diharapkan setiap program studi benar-benar dapat mengambil manfaat secara maksimal.
 
Bimbingan Teknis dan Review yang diadakan kali ini diselenggarakan dengan reviewer eksternal Prof. Dr. Ing. Ir. Herman Parung, M.Eng. dari Universitas Hasanuddin. Prof. Herman Parung merupakan salah satu Lead Assesor AUN-QA dari Indonesia, yang telah melakukan evaluasi SER/SAR/LED untuk berbagai akreditasi internasional seperti AUN-QA, ASIIN, FIBAA dan IABEE. Naskah SER FIBAA Unud yang dibedah dalam kegiatan ini, sebelumnya telah dievaluasi dan direview secara detail dua minggu sebelum kegiatan yang dilakukan di Hotel Mercure Sanur. 
 
Review dan bimbingan teknis FIBAA diselenggarakan secara paralel dengan kegiatan penyelarasan SAR AUN-QA yang dilakukan di ruang lain di Hotel Mercure Sanur.
 
Pada bagian awal presentasinya, Prof. Herman Parung menyampaikan evaluasi umum terhadap SER 14 program studi FIBAA Unud, dilanjutkan dengan lesson learnt dari asesmen FIBAA di Universitas Hasanuddin tahun lalu. Sesi selanjutnya SER masing-masing prodi dibahas secara berurutan sesuai kluster masing-masing dan selama penjelasan tim task force dan UP3M mengajukan pertanyaan, klarifikasi dan diskusi untuk memperjelas perbaikan-perbaikan yang dibutuhkan terhadap draft SER. 
 
Target dari kegiatan ini adalah mendapat masukan untuk perbaikan SER, yang selanjutnya akan ditindaklanjuti dengan perbaikan sehingga akan siap disubmit ke FIBAA bulan Juni 2023 mendatang. Selanjutnya diharapkan asesmen dan hasilnya dapat terealisasi pada akhir tahun 2023.
 
wartawan
ARW
Category

Dua Kelompok Orang Asing Jadi Fokus Pengawasan Imigrasi

balitribune.co.id | Mangupura - Kebijakan keimigrasian di Bali menghadapi tantangan multidimensi yang kompleks, berbenturan antara tuntutan memfasilitasi pertumbuhan ekonomi pariwisata dan keharusan menegakkan kedaulatan negara, hukum, serta norma budaya. Dinamika ini menempatkan Direktorat Jenderal Imigrasi pada posisi dilematis ditengah derasnya arus globalisasi dan ancaman transnasional. Hal tersebut diungkapkan Plt.

Baca Selengkapnya icon click

Kawah Gunung Agung Keluarkan Asap Putih

balitribune.co.id | Amlapura - Kawah Gunung Agung kembali mengeluarkan asap putih tipis, berdasarkan video amatir yang beredar luas di media sosial, menunjukan adanya asap putih yang keluar dari kawah Gunung Agung. Terkait hal ini BPBD Karangasem terus berkoordinasi dengan Pos Pantau Gunung Agung, untuk Update terbaru aktifitas Gunung Agung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Nataru 2025/2026 BMKG Ingatkan Kesiapsiagaan Hadapi Cuaca Ekstrem

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan kondisi cuaca terkini dan potensi risiko hidrometeorologi dalam Rapat Koordinasi Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026 yang digelar untuk memperkuat kesiapsiagaan nasional menjelang puncak mobilitas masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Kabel Provider ‘Peslengkat’ Hingga Menjuntai Ketanah, Dinas Kominfo Segera Panggil Provider

balitribune.co.id | Singaraja - Keberadaan kabel jaringan internet yang membentang sepanjang jalan raya sangat dikeluhkan warga Kabupaten Buleleng. Selain semrawut dan tidak tertata rapi, kabel serat optik tersebut dikhawatirkan menimbulkan bahaya kecelakaan lalu lintas. Bahkan, jaringan kabel milik banyak provider itu sudah mengganggu keindahan dan estetika wajah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota DPRD Badung Made Yudana Hadiri Karya Ngenteg Linggih di Pura Batur Banjar Bedil, Baha

balitribune.co.id | Mangupura - Mewakili Ketua DPRD Badung, Anggota DPRD Made Yudana menghadiri karya ngenteg linggih, mupuk mepedagingan, mapedudusan agung, menawa ratna, mapeselang, mepadanan, medasar tawur balik sumpah madia di Pura Batur Banjar Bedil Desa Adat Baha, Kecamatan Mengwi, Badung, pada Senin (1/12). Turut hadir dalam kesempatan itu Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung I Gede Eka Sudarwitha dan pejabat terkait.

Baca Selengkapnya icon click

Anggota DPRD Badung Yunita Oktarini Dampingi Wabup Hadiri HUT. Ke-41 ST. Praja Wisnu Murti Bongkasa

balitribune | Mangupura - Anggota DPRD Badung Ni Putu Yunita Oktarini  mendampingi Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta menghadiri perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-41 ST. Praja Wisnu Murti, Banjar Pengembungan, Desa Bongkasa, kecamatan Abiansemal Badung, Selasa (25/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.