Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ritsumeikan Asia Pacific University dan Pascasarjana Unud Kerjasama Pendidikan dan Penelitian

Bali Tribune

balitribune.co.id | Denpasar - Ritsumeikan Asia Pacific University (APU) di Kota Beppu, Oita Prefecture menjadi tempat kunjungan pertama tim Program Pascasarjana (PPS) Universitas Udayana (Unud) ke Jepang pada Selasa, 10 Oktober 2023. Tim kunjungan kerjasama Program Pascasarjana Unud ke Jepang dipimpin langsung oleh Direktur Program Pascasarjana Unud, Prof. Dr. Ir. I Wayan Budiasa, S.P., M.P., IPU, ASEAN Eng, yang disertai Wakil Direktur Bidang Umum, Keuangan dan Kerjasama, Dr. I Gusti Ayu Putri Kartika, SH., MH., Koordinator Program Studi Magister Ilmu Lingkungan, Prof. Ir. Ida Ayu Astarini, MSc., PhD., dan Koordinator Unit Pengelola Informasi dan Kerjasama (UPIKS) Pascasarjana, Dr. Ir. Ngurah Indra ER, ST., MSc.

Sehari setelah tiba bandara Haneda, Tokyo dan menempuh perjalanan selama delapan jam ke kota Beppu, tim kunjungan kerjasama PPS Unud diterima di kampus Ritsumeikan APU yang berada di wilayah perbukitan di barat kota Beppu dan Teluk Beppu, Oita. Tim disambut dengan hangat dan diterima oleh    Dean of Graduate School of Asia Pacific Studies, Prof. Yoichiro SATO, Associate Prof. Nariman DAHLAN, dari College of Sustainability and Tourism, dan Mr. Kenji NAKAGAWA, Senior Admission Counselor dari International Admissions Office. Pertemuan berlangsung di sebuah ruang rapat yang tertata rapi dan modern dengan nuansa hijau sesuai dengan tema universitas yang berdiri 1 April 2020 tersebut.

Pertemuan dibuka dengan sambutan singkat sekaligus perkenalan dari Prof. Sato yang memberikan gambaran perkembangan universitasnya beserta bidang-bidang yang menjadi unggulan. “Kerjasama dengan universitas di Indonesia di tingkat pascasarjana telah kita miliki dengan Universitas Indonesia (UI) dan Universitas Brawijaya (UB)”, ujarnya. “Mahasiswa-mahasiswa pascasarjana dari kedua universitas tersebut merupakan hasil dari seleksi Bappenas dan JICA”, sambungnya. Prof. Sato juga secara spesifik menanyakan alasan mengapa Universitas Udayana tertarik untuk menjalin kerjasama dengan Ritsumeikan APU University.

Selanjutnya, Prof. I Wayan Budiasa juga memberikan sambutan, memperkenalkan tim PPS Unud yang datang, serta mengungkapkan rasa terima kasih atas penerimaan dari perwakilan Ritsumeikan APU. Ia berujar, “Terima kasih ada penerimaan dan sambutannya yang luar biasa, dan kami sangat berkeinginan kunjungan ini menjadi awal dari berbagai kerjasama jangka panjang kedepannya.” Prof. Budiasa juga mengemukakan bahwa sempat hadir pada pertemuan dengan Bappenas dan JICA di Indonesia yang mengungkapkan Ritsumeikan APU sebagai salah satu partner universitas di luar negeri yang dapat digandeng untuk bekerja sama, utamanya di bidang pendidikan, dengan skema pendanaan yang ada. Dr. I Gusti Ayu Putri Kartika juga menyempatkan bertanya mengenai pola-pola kerjasama yang sudah berjalan dengan universitas di Indonesia, yang selanjutnya menjadi bahan diskusi yang cukup panjang. Prof. Ida Ayu Astarini memberikan jawaban atas alasan pemilihan Ritsumeikan APU, “Terkait dengan internasionalisasi yang terus digiatkan Unud, program Pascasarjana beserta prodi di bawah naungannya harus memiliki Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan universitas terkemuka di luar negeri sebagai Indikator Kinerja Utama (IKU). Bidang unggulan Ritsumeikan APU sangat bersesuaian dengan bidang unggulan yang dimiliki Pascasarjana Unud.” Ia menambahkan, “Untuk itu kami sangat berkepentingan untuk datang langsung ke Ritsumeikan APU.”

Sebagai kesimpulan, kedua belah pihak setuju bahwa berbagai kolaborasi dapat mulai didiskusikan dengan lebih mendalam. Baik dari sisi kegiatan yang sifatnya mudah diselenggarakan segera, seperti kuliah tamu dan kuliah bersama, sampai dengan bentuk kerjasama yang memerlukan pembahasan yang lebih mendalam, seperti double-degree ataupun dual-degree untuk mahasiswa pascasarjana. Pada bagian akhir pertemuan, Dr. Ngurah Indra berkesempatan menanyakan kesediaan pihak Ritsumeikan APU untuk datang ke Bali, setelah semua dokumen kerjasama disetujui. “Mungkin setelah semuanya siap, pimpinan Ritsumeikan APU beserta bapak-bapak sekalian dapat membalas kunjungan kami dan datang ke Bali untuk menandatangani MoU dengan pimpinan Unud serta PKS dengan pimpinan Pascasarjana Unud?”, lontarnya yang disambut dengan anggukan bersemangat penuh senyum dari pihak Ritsumeikan APU pertanda setuju.

Sumber: https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Pihak Desa Gencarkan Penggunaan Tong Komposter untuk Mengelola Sampah Secara Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya yang dilakukan salah satu desa di Kabupaten Badung dalam hal pengelolaan sampah organik dari kalangan rumahtangga ini semakin dioptimalkan. Kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah yang dihasilkan di lingkungan rumahtangga perlu ditingkatkan di desa-desa seluruh Bali. Hal itu sebagai salah satu cara untuk mewujudkan Bali yang bersih dan terbebas dari risiko bencana banjir saat musim hujan. 

Baca Selengkapnya icon click

Pameran Fotografi "Gurat Senja" Karya Andika Darmawan di Sudakara ArtSpace Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sudakara ArtSpace di Sudamala Resort, Sanur mempersembahkan Gurat Senja, sebuah pameran fotografi karya fotografer ternama Indonesia, Andika Darmawan yang berlangsung dari 18 September hingga 24 November 2025. Gurat Senja yang berarti Jejak Senja menangkap keindahan, kebijaksanaan, dan martabat yang mendalam di masa tua melalui serangkaian potret yang memukau. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mandiri Secara Ekonomi, Kreator Konten Salah Satu Pekerjaan Informal Pilihan Perempuan Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) perempuan berada di angka 50% selama 20 tahun terakhir, sedangkan laki-laki 80%. Namun 66% atau 54,5 juta pekerja informal adalah perempuan. Kreator konten sebagai salah satu pekerjaan informal dapat menjadi pilihan bagi perempuan Indonesia agar makin mandiri secara ekonomi.

Baca Selengkapnya icon click

26 Tahun Dian Kemala PP Polri, Semakin Kompak dan Bersahaja

balitribune.co.id | Denpasar - Tanpa terasa waktu berjalan sangat cepat, 26 tahun Dian Kemala Persatuan Purnawirawan (PP) Polri pada 13 September 2025. Di usia yang kian dewasa ini, diharapkan semakin semangat, kompak dan bersahaja. Harapan mulia ini disampaikan Ketua PP Polri Daerah Bali, Brigjen Pol (Pirn) Nyoman Gde Suweta dalam acara syukuran HUT ke-26 Dian Kemala PP Polri Daerah Bali di Kantor PP Polri Daerah Bali, Kamis (18/9). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asuransi Zurich - Danamon Tawarkan Pelindungan Penyakit Kritis

balitribune.co.id | Jakarta - PT Zurich Asuransi Indonesia Tbk (Zurich) bersama PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) berkolaborasi untuk menyediakan Perlindungan Optimal Penyakit Kritis. Kolaborasi ini hadir untuk memastikan bahwa perlindungan diri hari ini sebagai kunci untuk mewujudkan masa depan yang lebih baik dan menggapai mimpi.

Baca Selengkapnya icon click

Optimis Taklukan Seri Keenam Kejurnas Motocross 2025, Crosser Astra Honda Percaya Diri

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) optimistis mempertahankan tren positif melalui crosser andalannya Arsenio Algifari. Crosser muda ini memiliki target kembali meraih podium pada seri keenam Kejurnas Motocross Indonesia 2025 kelas MX2 yang digelar di Sirkuit Wanko Mijen, Semarang, pada 13-14 September 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.