Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

RRC Danai Sejumlah Proyek di Bali

Ketut Sudikerta
Ketut Sudikerta

BALI TRIBUNE - Pemerintah Republik Rakyat China (RRC) akan memberikan Block Grant kepada pemerintah Indonesia dalam upayanya membantu pembangunan infrastruktur di beberapa pulau di Indonesia seperti, Pulau Sumatera, Pulau Kalimantan, Pulau Sulawesi, Pulau Jawa dan Pulau Bali. Hal itu diungkapkan Wakil Gubernur Bali, Ketut Sudikerta yang ditemui saat meninjau Pusat Perdagangan dan Informasi Hortikultura di Dinas Perkebunan dan Hortikultura di Denpasar, Senin (7/8).

"Kami mengajukan beberapa pembangunan infrastruktur di antaranya Pembangunan bandara Bali Utara, pengembangan kawasan Buleleng Barat dengan industri pariwisatanya, pembangunan jalan tol yang akan menghubungkan Bali Timur, Bali Barat, Bali Selatan dan Bali Utara, pembangunan rel kereta api yang akan mengelilingi Pulau Bali, pembangunan Stadion Ngurah Rai, pembangunan penataan Pura Besakih" kata Wagub Sudikerta.

Disebutkan, informasi bantuan RMB 100 juta yang  diberikan pemerintah China dalam bentuk Block Grant  (dana hibah) muncul saat dirinya menghadiri Rapat Kordinasi (Rakor) di Kementerian Kordinator Bidang  Kemaritiman beberapa waktu lalu.  Diharapkan dengan adanya pemberian bantuan dana tersebut bisa  untuk melaksanakan suatu kegiatan tertentu, baik dalam bidang pendidikan, pembangunan  sosial  politik,  hukum  atau  pembangunan  aspek lainnya dengan tujuan untuk mempercepat pembangunan. " Saat pertemuan itu saya sampaikan, Bali sebagai pusat kegiatan internasional perlu perhatian lebih dalam membangun infrastruktur nya. Maka dengan sekilas Menteri langsung menyetujui," tuturnya.

Wagub juga mengatakan, dengan adanya bantuan tersebut otomatis realisasi pembangunan jalur kereta api, pembangunan jalan tol, bandar udara di Bali Utara, stadion Ngurah Rai dan pembangunan penataan pura Besakih bisa direalisasikan.

"Dari usulan pembangunan itu maka digunakan Keppres dalam mempercepat realisasinya  yang menggunakan Block Grant dari pemerintah China," tukas Wagub seraya menambahkan, dengan adanya percepatan itu, maka pihak kementerian bersama pihaknya rencananya akan meninjau lokasi yang diusulkan. "Begitu Keppres itu keluar maka realisasi semua usulan bisa dilaksanakan serentak," tutupnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Veritas Intercultural School Resmi Diluncurkan, Awali Transformasi Pendidikan Berstandar Internasional

balitribune.co.id | Mangupura - Bertepatan Hari Anak Nasional 2026, Veritas Intercultural School (VIS) Bali, Bintaro dan Kelapa Gading resmi diluncurkan, mengawali transformasi pendidikan berstandar internasional. Peluncuran Veritas Intercultural School dilakukan di VIS Bali, Kerobokan Kabupaten Badung, Kamis (23/7/2026) dihadiri Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta. 

Baca Selengkapnya icon click

KOPJAS Pejuang Pariwisata Ajak Driver Bali Beralih ke Badan Usaha Resmi

balitribune.co.id | Gianyar - Koperasi Jasa (KOPJAS) Pejuang Pariwisata Bali memanfaatkan momentum peringatan hari jadinya yang pertama untuk menegaskan komitmennya membangun industri transportasi pariwisata yang legal, profesional, dan berkelanjutan. Melalui tema "Legal, Tumbuh, Berjalan Sukses Bersama Keluarga", koperasi ini ingin menjadi contoh bagi para pelaku usaha transportasi wisata di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resto The Jingga Villas di Lembongan Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp200 Juta

balitribune.co.id | Semarapura - Kebakaran hebat melanda bangunan restoran The Jingga Villas yang berlokasi di Dusun Kelod, Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Rabu (22/7/2026) dini hari. Api diduga muncul akibat hubungan pendek arus listrik (korsleting).

Baca Selengkapnya icon click

Lansia Hilang di Tembuku, Proses Pencarian Melibatkan Warga hingga Paranormal

balitribune.co.id | Bangli - Proses pencarian Ni Nyoman Ngenu (66), warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan, Kecamatan Tembuku, yang dilaporkan meninggalkan rumah sejak Selasa (21/7/2026) dini hari, hingga kini belum membuahkan hasil. Upaya pencarian intensif terus dilakukan oleh warga dibantu aparat kepolisian Polsek Tembuku, bahkan pihak keluarga turut meminta petunjuk paranormal untuk melacak keberadaan korban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Resmi Tutup Akses OSS bagi PMA di 18 Sektor UMKM

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menutup salah satu celah yang selama ini dinilai dimanfaatkan investor asing untuk masuk ke sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemerintah Provinsi Bali resmi membatasi akses sistem Online Single Submission (OSS) bagi Penanaman Modal Asing (PMA) pada sejumlah Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) kategori risiko rendah dan menengah rendah.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Gelar FGD Road To Balinomics, Dorong Transformasi UMKM Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali menggelar Focus Group Discussion (FGD) "Road To Balinomics TW II 2026" bertema "Transformasi UMKM Ekonomi Kreatif: Memperkuat Akses Keuangan, Digitalisasi, dan Stabilitas Ekonomi Daerah", di Denpasar, Rabu (22/7/2026) sebagai bagian dari penyusunan asesmen perekonomian daerah sekaligus menghimpun isu-isu strategis yang akan dibahas dalam Seminar Balinomics Agustus 202

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.