Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

RRC Danai Sejumlah Proyek di Bali

Ketut Sudikerta
Ketut Sudikerta

BALI TRIBUNE - Pemerintah Republik Rakyat China (RRC) akan memberikan Block Grant kepada pemerintah Indonesia dalam upayanya membantu pembangunan infrastruktur di beberapa pulau di Indonesia seperti, Pulau Sumatera, Pulau Kalimantan, Pulau Sulawesi, Pulau Jawa dan Pulau Bali. Hal itu diungkapkan Wakil Gubernur Bali, Ketut Sudikerta yang ditemui saat meninjau Pusat Perdagangan dan Informasi Hortikultura di Dinas Perkebunan dan Hortikultura di Denpasar, Senin (7/8).

"Kami mengajukan beberapa pembangunan infrastruktur di antaranya Pembangunan bandara Bali Utara, pengembangan kawasan Buleleng Barat dengan industri pariwisatanya, pembangunan jalan tol yang akan menghubungkan Bali Timur, Bali Barat, Bali Selatan dan Bali Utara, pembangunan rel kereta api yang akan mengelilingi Pulau Bali, pembangunan Stadion Ngurah Rai, pembangunan penataan Pura Besakih" kata Wagub Sudikerta.

Disebutkan, informasi bantuan RMB 100 juta yang  diberikan pemerintah China dalam bentuk Block Grant  (dana hibah) muncul saat dirinya menghadiri Rapat Kordinasi (Rakor) di Kementerian Kordinator Bidang  Kemaritiman beberapa waktu lalu.  Diharapkan dengan adanya pemberian bantuan dana tersebut bisa  untuk melaksanakan suatu kegiatan tertentu, baik dalam bidang pendidikan, pembangunan  sosial  politik,  hukum  atau  pembangunan  aspek lainnya dengan tujuan untuk mempercepat pembangunan. " Saat pertemuan itu saya sampaikan, Bali sebagai pusat kegiatan internasional perlu perhatian lebih dalam membangun infrastruktur nya. Maka dengan sekilas Menteri langsung menyetujui," tuturnya.

Wagub juga mengatakan, dengan adanya bantuan tersebut otomatis realisasi pembangunan jalur kereta api, pembangunan jalan tol, bandar udara di Bali Utara, stadion Ngurah Rai dan pembangunan penataan pura Besakih bisa direalisasikan.

"Dari usulan pembangunan itu maka digunakan Keppres dalam mempercepat realisasinya  yang menggunakan Block Grant dari pemerintah China," tukas Wagub seraya menambahkan, dengan adanya percepatan itu, maka pihak kementerian bersama pihaknya rencananya akan meninjau lokasi yang diusulkan. "Begitu Keppres itu keluar maka realisasi semua usulan bisa dilaksanakan serentak," tutupnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Semarak Merah Putih di Desa BRILiaN Angseri, BRI Hadir Bersama Rakyat dan Dorong Ekonomi dari Desa

balitribune.co.id | Tabanan - Memperingati Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, BRI Region 17 Denpasar menggelar kegiatan Semarak Merah Putih Kemerdekaan di Desa BRILiaN Angseri, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Bali, Sabtu (22/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keterampilan Masyarakat, Dinas Koperasi UMKM dan Tenaga Kerja Tabanan Gelar Pelatihan Pembuatan Roti dan Kue

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, dan Tenaga Kerja Kabupaten Tabanan resmi membuka Pelatihan Berbasis Kompetensi Program Pendidikan dan Pelatihan Vokasi Tahun Anggaran 2026 yang bertempat di UPTD BLK Tabanan pada Rabu, (26/8/2026). Pada angkatan ini, pelatihan difokuskan pada keahlian pembuatan roti dan kue. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi Pariwisata, Bupati Badung dan Bupati Wakatobi Sepakat Dorong Kunjungan Wisatawan

balitribune.co.id | Manngupura - Pemerintah Kabupaten Badung dan Pemerintah Kabupaten Wakatobi resmi memperkuat kolaborasi lintas daerah guna mendongkrak kunjungan wisatawan dan menyempurnakan tata kelola destinasi. Langkah strategis ini ditandai dengan kunjungan kerja Bupati Wakatobi H. Haliana beserta jajaran yang diterima langsung oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa di Ruang Tamu Bupati, Puspem Badung, Rabu (26/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Saksikan Prosesi Pediksan Sulinggih di Denkayu

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung berkomitmen penuh mendukung dan mendampingi pelaksanaan upacara adat serta keagamaan masyarakat. Hal tersebut ditegaskan Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta saat menghadiri rangkaian upacara Pediksan Ida Pedanda Gede Putra Beraban beserta Ida Pedanda Istri Tapaswi di Griya Beraban, Denkayu, Kecamatan Mengwi, Badung, Rabu (26/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puncak Yadnya Massal Desa Adat Kwanji, Bupati dan Wabup Badung Komit Dukung Tradisi Adat dan Agama

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus menunjukkan komitmennya dalam menjaga dan melestarikan adat, agama, serta tradisi masyarakat di Gumi Keris. Hal ini ditegaskan lewat kehadiran langsung Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta dalam rangkaian upacara Karya Manusa Yadnya dan Pitra Yadnya Massal di Desa Adat Kwanji, Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Ketiga, Rekayasa Lalin Ubud Mulai Tunjukkan Hasil

balitribune.co.id I Gianyar - Uji coba rekayasa lalu lintas (lalin) di kawasan Ubud memasuki hari ketiga, Rabu (26/8/2026). Setelah sempat diwarnai kepadatan panjang pada hari pertama, arus kendaraan mulai menunjukkan perubahan dan terpantau lebih lancar. Apresiasi dan dukungan  masyarakat pun ditujukan kepada aparatur terkait dan diharapkan segera bersifat permanen.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.