Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rumah Terbakar, Rugi Ratusan Juta Rupiah

kebakaran
Petugas Damkar Badung memadamkan api yang membkar rumah Jero Mangku Ketut Suaka di Banjar Belulang, Kapal, Mengwi, Minggu (24/7).

Mangupura, Bali Tribune

Warga Banjar Belulang, Kelurahan Kapal, Mengwi, Badung mendadak gempar, Minggu (24/7). Pemicunya adalah kebaran hebat yang melanda sebuah rumah milik Jero Mangku Ketut Suaka di banjar tersebut.

Ganasnya ‘amukan si jago merah’ bahkan sempat membuat pemilik rumah dan petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Badung ketar-ketir menjinakan api.

Meskipun akhirnya api mampu dipadamkan, namun rumah berikut barang-barang berharga di dalamnya tak bisa terselamatkan. Berbagai perhiasan emas, uang kepeng, uang tunai, lontar, senjata keris serta dokumen penting termasuk alat kepemangkuan Jero Mangku Ketut Suaka juga ikut ludes dilalap api. Total kerugian materiil saja ditafsir mencapai Rp600 juta. Beruntung pemilik rumah selamat dari peristiwa ini. Hanya saja Ni Putu Era Wati (65) yang tak lain istri Jro Mangku Ketut Suaka harus dilarikan ke RSUD Mangusada Badung lantaran syok.

Menurut kerabat korban, Putu Gede Suka Brata, tak ada yang tahu sumber api berasal. Sebab, saat kejadian Jero Mangku Ketut Suaka sedang tidak ada di rumah, sementara Jero Mangku Istri saat itu sedang tidur di bangunan yang terbakar tersebut. “Jero mangku istri lagi tidur (di Bale Dangin itu,-red). Beruntung cepat dibangunkan. Dan Jero istri sempat syok dan dibawa ke RSUD Badung,” ujarnya.

Dari kejadian itu tidak ada barang yang bisa diselamatkan. Termasuk semua alat kepemangkuan Jero Mangku Ketut Suaka juga ikut ludes terbakar. Sedikitnya ada 7 buah bajera dan sejumlah bidang keris ikut terbakar.

Meski penyebab kebakaran masih misteri, namun ‪Suka Brata menyebut di kamar suci selalu ngaturang banten. “Apa karena dupa atau lilin juga belum tahu, instalasi listrik juga baru diganti tiga bulan lalu. Rasanya sih bukan dari listrik,” bebernya menduga.

Kepala BPBD Badung, I Nyoman Wijaya didampingi Kabid Kedaruratan dan Logistik AA Rai Adnyana ketika dikonfirmasi membenarkan telah terjadi kebakaran di Banjar Belulang, Desa Kapal Mengwi. Dijelaskan kebakaran yang menimpa rumah milik Jero Mangku Ketut Suaka terjadi Minggu (24/7) sekitar pukul 13.20 Wita, yang terbakar adalah sebuah bangunan bale ukuran 6x8 meter persegi berikut harta benda di dalamnya.

Sebanyak lima unit mobil Pemadan Kebakaran (damkar) dibantu Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Badung, PMI dan masyarakat dikerahkan untuk memadamkan api. Api akhirnya berhasil dipadamkan 60 menit setelah kejadian yakni tepatnya pukul 14.00 Wita. “Yang terbakar sebuah rumah berikut harta benda di dalamnya. Total kerugian diperkirakan ratusan juta rupiah,” ujarnya.

Hingga Minggu petang, belum diketahui penyebab kebakaran. Tim dari kepolisian juga masih terus melakukan penyelidikan. “Untuk penyebab pasti kebaran saat ini masih diselidiki oleh aparat kepolisian,” ucap Wijaya.

wartawan
I Made Darna
Category

Anjing Rabies "Mengamuk" di Hajatan Warga Desa Tegal Badeng Timur

balitribune.co.id I Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana hingga kini masih terus terjadi. Teranyar kasus gigitan anjing positif rabies terjadi  di Kecamatan Negara. Seekor anjing ras pejantan berusia sekitar 3 tahun tiba-tiba datang dan mengamuk di lokasi di sebuah acara hajatan warga di Desa Tegal Badeng Timur pada Senin (15/6/2026) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Birokrasi Berbasis Merit, Bupati Adi Arnawa Lantik 156 Pejabat di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung memperkuat tata kelola pemerintahan profesional, adaptif, dan berorientasi pelayanan publik melalui penguatan birokrasi berbasis sistem merit. Terkait hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 1 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 31 Pejabat Administrator, 75 Pejabat Pengawas, serta 49 Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Lantik Direktur Umum Perumda Tirta Mangutama, Targetkan Terobosan Atasi Krisis Air Bersih

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik I Made Putra Wijaya sebagai Direktur Umum Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama untuk masa bakti 2026-2031. 

Dalam pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Rabu (24/6/2026), Bupati menegaskan perlunya langkah cepat dan inovatif untuk menjawab tantangan penyediaan air bersih di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Magelang Study Strategi Pembangunan Rumah Sakit di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama rombongan yang terdiri dari pimpinan DPRD Kabupaten Magelang serta sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait melakukan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Gianyar untuk mempelajari strategi pembangunan rumah sakit dan pemanfaatan pinjaman daerah melalui PT SMI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aplikasi Kerap "Error", Dinsos Denpasar Evaluasi Bansos Digital

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Denpasar mengevaluasi total hasil uji coba penerapan aplikasi bantuan sosial (bansos) digital. 

Berdasarkan evaluasi pasca-uji coba di Kelurahan Peguyangan pada 4 Juni lalu, petugas di lapangan masih menemukan sejumlah kendala teknis, mulai dari sistem aplikasi yang kerap error hingga status warga yang mendadak muncul sebagai "berpotensi tidak layak".

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Perketat Aturan Rokok Elektrik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang baru. Langkah ini diambil sebagai respons atas masifnya penggunaan rokok elektrik (vape) di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.