Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rumah Terbakar, Rugi Ratusan Juta Rupiah

kebakaran
Petugas Damkar Badung memadamkan api yang membkar rumah Jero Mangku Ketut Suaka di Banjar Belulang, Kapal, Mengwi, Minggu (24/7).

Mangupura, Bali Tribune

Warga Banjar Belulang, Kelurahan Kapal, Mengwi, Badung mendadak gempar, Minggu (24/7). Pemicunya adalah kebaran hebat yang melanda sebuah rumah milik Jero Mangku Ketut Suaka di banjar tersebut.

Ganasnya ‘amukan si jago merah’ bahkan sempat membuat pemilik rumah dan petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Badung ketar-ketir menjinakan api.

Meskipun akhirnya api mampu dipadamkan, namun rumah berikut barang-barang berharga di dalamnya tak bisa terselamatkan. Berbagai perhiasan emas, uang kepeng, uang tunai, lontar, senjata keris serta dokumen penting termasuk alat kepemangkuan Jero Mangku Ketut Suaka juga ikut ludes dilalap api. Total kerugian materiil saja ditafsir mencapai Rp600 juta. Beruntung pemilik rumah selamat dari peristiwa ini. Hanya saja Ni Putu Era Wati (65) yang tak lain istri Jro Mangku Ketut Suaka harus dilarikan ke RSUD Mangusada Badung lantaran syok.

Menurut kerabat korban, Putu Gede Suka Brata, tak ada yang tahu sumber api berasal. Sebab, saat kejadian Jero Mangku Ketut Suaka sedang tidak ada di rumah, sementara Jero Mangku Istri saat itu sedang tidur di bangunan yang terbakar tersebut. “Jero mangku istri lagi tidur (di Bale Dangin itu,-red). Beruntung cepat dibangunkan. Dan Jero istri sempat syok dan dibawa ke RSUD Badung,” ujarnya.

Dari kejadian itu tidak ada barang yang bisa diselamatkan. Termasuk semua alat kepemangkuan Jero Mangku Ketut Suaka juga ikut ludes terbakar. Sedikitnya ada 7 buah bajera dan sejumlah bidang keris ikut terbakar.

Meski penyebab kebakaran masih misteri, namun ‪Suka Brata menyebut di kamar suci selalu ngaturang banten. “Apa karena dupa atau lilin juga belum tahu, instalasi listrik juga baru diganti tiga bulan lalu. Rasanya sih bukan dari listrik,” bebernya menduga.

Kepala BPBD Badung, I Nyoman Wijaya didampingi Kabid Kedaruratan dan Logistik AA Rai Adnyana ketika dikonfirmasi membenarkan telah terjadi kebakaran di Banjar Belulang, Desa Kapal Mengwi. Dijelaskan kebakaran yang menimpa rumah milik Jero Mangku Ketut Suaka terjadi Minggu (24/7) sekitar pukul 13.20 Wita, yang terbakar adalah sebuah bangunan bale ukuran 6x8 meter persegi berikut harta benda di dalamnya.

Sebanyak lima unit mobil Pemadan Kebakaran (damkar) dibantu Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Badung, PMI dan masyarakat dikerahkan untuk memadamkan api. Api akhirnya berhasil dipadamkan 60 menit setelah kejadian yakni tepatnya pukul 14.00 Wita. “Yang terbakar sebuah rumah berikut harta benda di dalamnya. Total kerugian diperkirakan ratusan juta rupiah,” ujarnya.

Hingga Minggu petang, belum diketahui penyebab kebakaran. Tim dari kepolisian juga masih terus melakukan penyelidikan. “Untuk penyebab pasti kebaran saat ini masih diselidiki oleh aparat kepolisian,” ucap Wijaya.

wartawan
I Made Darna
Category

Kian Kokoh di Posisi Kedua, UIB Gianyar Siapkan Strategi Baru Lewat Gathering

balitribune.co.id | Gianyar - Sepanjang tahun 2025, PT United Indobali (UIB) cabang Gianyar berhasil membukukan peningkatan penjualan 
Dibawah koordinasi Kepala cabang, Artha Wirawan. Outlet kantor cabang berlokasi di jalan Dharma Giri, Blahbatuh  Gianyar mencatatkan market share sebesar 21,2%. Angka ini menjadikan UIB Gianyar menempati posisi kedua market share penjualan mobil di wilayah Gianyar sepanjang tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru Berujung Duka, Tiga Ruko di Kuta Ludes Terbakar

balitribune.co.id | Kuta – Telah terjadi peristiwa kebakaran yang menghanguskan tiga unit bangunan ruko yang digunakan sebagai toko sembako di jalan Raya Kuta, Gang Sada Sari 16, Kuta, Badung, pada Kamis (1/1) pagi sekitar pukul 08.00 Wita. Kebakaran pertama kali diketahui oleh saksi I Kadek Dharma Jaya Putra, yang melihat asap hitam mengepul dari atap bangunan ruko saat dirinya berada di sekitar lokasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Langgar Perizinan, Pansus TRAP DPRD Bali Hentikan Penataan Lahan di Sekitar Pura Menesa Kampial

balitribune.co.id | Mangupura - Bali Tribune. Keberadaan sebuah pura di wilayah Menesa, Desa Adat Kampial, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Dalam video yang beredar, tempat suci tersebut tampak terisolasi di tebing cadas, dikelilingi aktivitas pengerukan lahan yang memicu kekhawatiran masyarakat terhadap keselamatan, kesucian pura, dan kelestarian lingkungan di sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bongkar Sindikat BBM, 5 Mafia Solar di Suwung Resmi Tersangka

balitribune.co.id | Denpasar - Pascapenggerebekan gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Jumat (12/12) lalu, Polda Bali akhirnya menetapkan sebanyak lima orang tersangka. Mereka masing - masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26). 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.