Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rumah Terbakar, Rugi Ratusan Juta Rupiah

kebakaran
Petugas Damkar Badung memadamkan api yang membkar rumah Jero Mangku Ketut Suaka di Banjar Belulang, Kapal, Mengwi, Minggu (24/7).

Mangupura, Bali Tribune

Warga Banjar Belulang, Kelurahan Kapal, Mengwi, Badung mendadak gempar, Minggu (24/7). Pemicunya adalah kebaran hebat yang melanda sebuah rumah milik Jero Mangku Ketut Suaka di banjar tersebut.

Ganasnya ‘amukan si jago merah’ bahkan sempat membuat pemilik rumah dan petugas dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Badung ketar-ketir menjinakan api.

Meskipun akhirnya api mampu dipadamkan, namun rumah berikut barang-barang berharga di dalamnya tak bisa terselamatkan. Berbagai perhiasan emas, uang kepeng, uang tunai, lontar, senjata keris serta dokumen penting termasuk alat kepemangkuan Jero Mangku Ketut Suaka juga ikut ludes dilalap api. Total kerugian materiil saja ditafsir mencapai Rp600 juta. Beruntung pemilik rumah selamat dari peristiwa ini. Hanya saja Ni Putu Era Wati (65) yang tak lain istri Jro Mangku Ketut Suaka harus dilarikan ke RSUD Mangusada Badung lantaran syok.

Menurut kerabat korban, Putu Gede Suka Brata, tak ada yang tahu sumber api berasal. Sebab, saat kejadian Jero Mangku Ketut Suaka sedang tidak ada di rumah, sementara Jero Mangku Istri saat itu sedang tidur di bangunan yang terbakar tersebut. “Jero mangku istri lagi tidur (di Bale Dangin itu,-red). Beruntung cepat dibangunkan. Dan Jero istri sempat syok dan dibawa ke RSUD Badung,” ujarnya.

Dari kejadian itu tidak ada barang yang bisa diselamatkan. Termasuk semua alat kepemangkuan Jero Mangku Ketut Suaka juga ikut ludes terbakar. Sedikitnya ada 7 buah bajera dan sejumlah bidang keris ikut terbakar.

Meski penyebab kebakaran masih misteri, namun ‪Suka Brata menyebut di kamar suci selalu ngaturang banten. “Apa karena dupa atau lilin juga belum tahu, instalasi listrik juga baru diganti tiga bulan lalu. Rasanya sih bukan dari listrik,” bebernya menduga.

Kepala BPBD Badung, I Nyoman Wijaya didampingi Kabid Kedaruratan dan Logistik AA Rai Adnyana ketika dikonfirmasi membenarkan telah terjadi kebakaran di Banjar Belulang, Desa Kapal Mengwi. Dijelaskan kebakaran yang menimpa rumah milik Jero Mangku Ketut Suaka terjadi Minggu (24/7) sekitar pukul 13.20 Wita, yang terbakar adalah sebuah bangunan bale ukuran 6x8 meter persegi berikut harta benda di dalamnya.

Sebanyak lima unit mobil Pemadan Kebakaran (damkar) dibantu Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Badung, PMI dan masyarakat dikerahkan untuk memadamkan api. Api akhirnya berhasil dipadamkan 60 menit setelah kejadian yakni tepatnya pukul 14.00 Wita. “Yang terbakar sebuah rumah berikut harta benda di dalamnya. Total kerugian diperkirakan ratusan juta rupiah,” ujarnya.

Hingga Minggu petang, belum diketahui penyebab kebakaran. Tim dari kepolisian juga masih terus melakukan penyelidikan. “Untuk penyebab pasti kebaran saat ini masih diselidiki oleh aparat kepolisian,” ucap Wijaya.

wartawan
I Made Darna
Category

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan Natal GPIB Maranatha Denpasar: Membalas Kebencian dengan Kasih Allah

balitribune.co.id | Denpasar - Ibadah Natal 25 Desember 2025 di GPIB Jemaat Maranatha Denpasar berlangsung khidmat, tertib, dan penuh sukacita. Ribuan jemaat memadati seluruh rangkaian ibadah Natal dengan semangat kebersamaan, meski seluruh kursi sebanyak kurang lebih 1.800 tempat duduk terisi penuh pada setiap sesi ibadah malam maupun siang hari.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.