Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rutan Negara Digeledah, Napi dan Pegawai Dites Urine

Bali Tribune / GELEDAH- Petugas gabungan kembali melakukan penggeledahan terhadap blok hunian dan seluruh WBP di Rutan Kelas II B Negara, Selasa (23/5).

balitribune.co.id | Negara - Penggeledahan kembali dilakukan terhadap Rumah Tahanan (Rutan) Kelas II B Negara. Penggeledahan seluruh blok hunian Rutan yang berlokasi di Lingkungan/Kelurahan Baler Bale Agung kecamatan Negara ini disisir secara deiat oleh Tim Gabungan, Selasa (23/5).

Selain penggeledahan, juga dilakukan test urine. Selain menyasar penghuni Rutan, test narkoba ini juga diikuti oleh pegawai Rutan.

Petugas Gabungan dari personil Kepolisian, TNI, dan Badan Nakortika Kabupaten (BNK) Jembrana tersebut juga memeriksa satu per satu warga binaan pemasyarakatan (WBP) di setiap blok hunian.

Tim Gabungan berhasil mendapati adanya sejumlah barang terlarang. Barang yang seharusnya tidak berada di dalam blok hunian tersebut berupa pecahan kaca, senjata tajam seperti pisau dan alat cukur, serta sendok besi dan paku.

Penggeledahan ini dilakukan setelah Direktorat Jendral Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM (Dirjen PAS Kemenkum HAM) menerbitkan Surat Edaran nomor Pas-PK.08.05-741 tanggal 2 Mei 2023.

"Kegiatan ini melibatkan Aparat Penegak Hukum (APH). Ini  merupakan respon terhadap adanya pengaduan yang marak terkait peredaran narkoba, penipuan online, pungli, dan hal lainnya di lingkungan UPT Pemasyarakatan, termasuk di Rutan Kelas II B Negara,” ujar Kepala Rutan Kelas IIB Negara, Lilik Subagiyono.

Menurutnya penggeledaha ini bertujuan untuk mengamankan berbagai jenis barang terlarang dan berbahaya yang ditemukan di dalam blok hunian.

"Seluruh WBP, baik pria maupun wanita, di seluruh blok hunian Rutan diperiksa secara menyeluruh," jelasnya.

Ia mengakui dari hasil penggeledahan masih ditemukan barang-barang terlarang dan berbahaya, baik di blok hunian maupun area open camp. Ia memastikan pemeriksaan secara detail dan menyeluruh. Seluruh blok juga menurutnya sudah disisir, termasuk blok wanita.

Selain sterilisasi ruangan, ia juga memastikan seluruh warga binaan telah menjalani penggeledahan badan,

"Barang-barang yang telah disita akan dimusnahkan, dan WBP yang terbukti memiliki barang terlarang tersebut akan dikenai sanksi sesuai dengan tata tertib yang berlaku," tegasnya. Selain penggeledahan tes urine juga dilakukan terhadap WBP dan pegawai Rutan Negara. Dari 25 orang yang menjalani tes baik dari WBP maupun pegawai, dipastikannya hasilnya semua negatif terhadap indikator napza.

wartawan
PAM
Category

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Pemkab Bangli Teguhkan Komitmen Pelayanan Publik

balitribune.co.id | Bangli - Peringatan Hari Kesaktian Pancasila menjadi momentum Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli untuk meneguhkan komitmen pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Semangat Vasudhaiva Kutumbakam, Denpasar Maknai Hari Kesaktian Pancasila 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada 1 Oktober 2026 menjadi momen krusial untuk meneguhkan kembali komitmen kebangsaan seluruh elemen masyarakat. Berlandaskan tema "Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur", nilai-nilai luhur Pancasila dinilai senantiasa menjadi fondasi kokoh dalam menjaga keutuhan NKRI di tengah berbagai dinamika zaman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPJS Gelontorkan Rp100 Triliun Lebih untuk Biayai Penyakit Jantung

balitribune.co.id | Semarapura - Penyakit jantung menempati penyakit kronis dengan biaya termahal yang dijamin BPJS Kesehatan. Tercatat sepanjang 2015-2025, BPJS Kesehatan telah mengeluarkan lebih dari Rp100 triliun untuk membiayai 172,3 juta kasus penyakit jantung. Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menuturkan, penyakit jantung mengalami peningkatan jumlah kasus dan biaya yang signifikan dalam waktu satu dekade.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Lakukan Perbaikan, OJK Resmi Cabut Izin Usaha PT Credit Saison Indonesia Finance

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Credit Saison Indonesia Finance (PT CSIF) di Cyber 2 Tower Lantai 29, Jakarta Selatan. Keputusan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Anggota Dewan Komisioner OJK Nomor KEP-57/D.06/2026 tertanggal 24 September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Jembrana Telusuri Temuan Limbah B3 di Pinggir Jalan Dekat RSU Negara

balitribune.co.id | Negara - Temuan limbah medis yang diduga limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di pinggir Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk, tepatnya di sebelah selatan Rumah Sakit Umum (RSU) Negara, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, masih dalam penelusuran.

Baca Selengkapnya icon click

Pemasangan Pompa di Estuary Rampung, PDAM Badung Mulai Distribusi Air ke Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Kabar baik bagi pelanggan Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung. Pompa berkapasitas 800 kilowatt (kW) di Sistem 4 Estuary yang sebelumnya mengalami kerusakan kini sudah selesai dipasang. Pemasangan pompa jumbo tersebut rampung pada Rabu (30/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.