Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Samsat Klungkung Gelar FKPPI SAPA Kerthi Bali

Bali Tribune/ SAPA - UPTD Samsat Klungkung gelar Forum Konsultasi Pelayanan Publik Inovasi SAPA Kerthi Bali.



balitribune.co.id | Semarapura - UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Bali di Kabupaten Klungkung teus bebenah diri untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat wajib pajak. Untuk itu UPTD Samsat Klungkung menggelar Forum Konsultasi Pelayanan Publik Inovasi SAPA Kerthi Bali diuang Rapat Kantor Samsat Klungkung, Senin (12/6/23).

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala UPTD Samsat Klungkung Dewa Gde Krisna Adhi Negara. Menurutnya pihaknya meng gelar Forum Konsultasi Pelayanan Publik Inovasi SAPA Kerthi Bali  sebagai upaya untuk mempemudah masyarakat Klungkung untuk membayar pajak kendaraanya.” Untuk meningkatkan penerimaan pajak ,kita jajaran Samsat Klungkung terus melakukan sosialisasi kemasyarakat. Kita sampai melakukan kunjungan door to door utamanya yang ada diwilayah kepulauan sepeti di Nusa Penida,” ujar Dewa Gde Krisna Adhi Negara.

Mengapa hal itu dilaksanakan karena menurutnya, terutama di Kecamatan Nusa Penida yang selama ini banyak ditemukan kendaraan yang menunggak pajak sampai bertahun tahun kewajibannya tidak dillaksanakan.Kaena itu menurutnya pemasukan pajak di Kantor Samsat Klungkung hanya bisa memenuhi target pemasukan hanya 70 pesen dari yang seharusnya.

Hal ini tidak terlepas dari kondisi geografis Kecamatan Nusa Penida yang merupakan wilayah kepulauan. Kepala UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Bali di Kabupaten Klungkung, Dewa Gde Krisna Adhi Negara tidak menampik di kepulauan Nusa Penida cukup banyak ada indikasi kendaraan bermotor bodong. Demikian halnya kendaraan yang pajaknya macet juga cukup banyak.

"Kami punya rekan dari kepolisian. Kami sudah 3 kali sosialisasi tertib lalu lintas, termasuk pentingnya membayar pajak kendaraan. Upaya ini juga sudah dianjutkan dengan razia operasi gabungan untuk menjaring pajak kendaraan yang mati," ujar Dewa Gde Krisna Adhi Negar menambahkan.

Upaya untuk mengurangi tunggakan pajak kendaraan bermotor di Kecamatan Nusa Penida, sudah dilakukan dengan beberapa upaya. Di Pulau Nusa Gede, sudah ada Kantor Samsat Pembantu yang mempermudah akses masyarakat untuk mebayar pajak kendaraannya. Termasuk kerjasama ke beberapa Bumdes, LPD dan Koperasi. Sementara di Pulau Lembongan dan Ceningan, masyarakat sudah bisa membayar pajak kendaraanya melalui LPD Jungubatu (Pulau Lembongan) dan Koperasi Walet Sari (Pulau Ceningan).

Hanya saja diakuinya, sampai saat ini kesadaran masyarakat masih rendah untuk membayar pajak kendaraanya tepat waktu. Sehingga masih harus dilakukan sosiliasi dan strategi jemput bola. "Kami juga sudah mulai dor to dor ke rumah-rumah wajib pajak. Kami sampaikan pentingnya membayar pajak kendaraan bermotor ke masyarakat," jelasnya.

Berdasarkan data UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Bali di Kabupaten Klungkung, target capaian pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Klungkung tahun 2023 mencapai Rp.39.098.805. 000. Sementara hingga Jumat (9/6/2023), sudah terealisasi Rp 17.007.229.000. "Sehingga secara persentase sudah 43,49 persen. Kami optimis target pajak kendaraan bermotor akan tercapai," tandasnya. sug
==**

wartawan
SUG
Category

Bersatu untuk Bali, Gubernur Koster Kirimkan Pesan pada Peringatan HUT Bangli ke-821

balitribune.co.id | Bangli - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bangli ke-821 pada Sabtu (10/5) di kemas begitu apik dan berlangsung sangat semarak. Upacara yang berlangsung di alun-alun Bangli tersebut diikuti ribuan orang baik itu dari kalangan ASN dan siswa serta tokoh masyarakat. Spesialnya lagi peringatan HUT Bangli  tahun ini di hadiri Gubernur Bali, I Wayan Koster dan didaulat sebagai Inspektur upacara.

Baca Selengkapnya icon click

Pengamanan Ketat Sidang Sengketa Tanah, Polres Klungkung Siagakan Personel

balitribune.co.id | Semarapura - Polres Klungkung mengerahkan personelnya untuk melaksanakan pengamanan ekstra pelaksanaan sidang sengketa tanah di Pengadilan Negeri (PN) Semarapura, Kabupaten Klungkung. Pengamanan ini dilakukan untuk menjaga situasi kondusif dan mencegah potensi gesekan antar pihak yang bersengketa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Komunikasi Siswa, Astra Motor Bali Luncurkan "Synergi Youth Squad"

balitribune.co.id | Denpasar –Upaya menghadirkan kolaborasi komunikasi bertajuk Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) mengajak para pelajar dari sekolah mitra binaan untuk meningkatkan kreativitas digital dan literasi media sosial melalui program “Bootcamp Synergi Youth Squad”.

Baca Selengkapnya icon click

5 Pengcab Ikuti Kejurprov Hockey Bali 2025, Jadi Wahana Pembinaan dan Seleksi Atlet

balitribune.co.id | Tabanan - Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) Hockey Bali 2025 secara resmi dibuka Ketua Umum Kini Bali, Gusti Ngurah Oka Darmawan, di GOR Debes Tabanan. Kejuaraan ini berlangsung selama dua hari, 9-10 Mei 2025, dan diikuti oleh 5 daerah, yaitu Denpasar, Gianyar, Tabanan, Badung, dan Jembrana. Pembukaan ditandai dengan pemukulan bola pertama oleh Ketua Koni Bali IGN Oka Darmawan didampingi Ketua Pengprov Hockey Bali Dr. dr. AAN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadir di Teuku Umar, AEC Bali Tampil Modern Berfasilitas Lengkap

balitribune.co.id | Denpasar - ALVA, brand lifestyle mobility solution kembali memperluas jangkauannya dalam menciptakan ekosistem kendaraan listrik roda dua yang menyeluruh dengan meresmikan ALVA Experience Center (AEC) terbaru mereka di Bali yakni di kawasan Jalan Teuku Umar Barat, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.