Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sanfest 2022 Diharapkan Jadi Daya Tarik Wisatawan ke Sanur

Bali Tribune / Konferensi pers Sanfest 2022

balitribune.co.id | DenpasarSanur Village Festival (SVF) hadir kembali dalam format kekinian, energik dan bersemangat muda sebagai respon terhadap bangkitnya kembali aktivitas pariwisata yang sempat jeda selama dua tahun akibat pandemi Covid-19. SVF atau yang lebih akrab disebut Sanfest akan digelar tahun ini pada 17-21 Agustus 2022 di Pantai Matahari Terbit, Sanur, Denpasar dengan tajuk "AstraPay Surya Sewana".

Ketua Umum SVF, Ida Bagus Gde Sidharta Putra yang akrab disapa Gusde mengatakan, pariwisata belum pulih, tetapi harapan dan keinginan untuk menyalakan kembali denyut perekonomian harus intens dilakukan. "Sanfest sebagai salah satu lokomotif promosi pariwisata Sanur, konsisten hadir setelah pandemi mereda dan berupaya melanjutkannya sesuai cita-cita awal menggelar festival pertama pada tahun 2006 silam," ucap Gusde kepada awak media di Denpasar, Senin (15/8).

Kata dia, festival kali ini mengedepankan kenyamanan dalam suatu area festival dengan penyegaran suasana sesuai tema Surya Sewana. Tema mengandung filosofi yakni doa dan Puja Mantra menyongsong matahari pagi yang juga merupakan syukur atas bangkitnya kembali denyut nadi kehidupan pariwisata di Bali.

"Spirit Surya Sewana diharapkan memberikan gairah dan energi berkelanjutan untuk kerja kreatif di berbagai bidang terutama mendorong kuantitas dan kualitas kepariwisataan sebagai tulang punggung perekonomian Bali. Festival ini telah didahului dengan 'pemanasan' yakni Surya Sewana Road to Sanfest 2022 pada 1-3 Juli lalu. Selain itu ada beberapa acara yang digelar lebih dulu yakni Night Light Run 6 Agustus, Sanur Motor Show dan Sanur International Kite Festival," bebernya. 

Gusde menjelaskan, Sanfest dimulai Rabu 17 Agustus 2022, tetapi pembukaan secara resmi oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno pada Kamis 18 Agustus. "Festival kali ini juga ikut memasyarakatkan pembayaran nontunai seperti yang dicanangkan pemerintah dengan menggandeng AstraPay sebagai pendukung festival," jelasnya. 

Kepala Dinas Pariwisata Kota Denpasar, Desire Mulyani pada kesempatan tersebut mengatakan, Sanfest 2022 menunjukkan sudah ada kebangkitan pariwisata di Denpasar, khususnya Sanur. "SVF dan Denpasar Festival masuk ke dalam Kharisma Event Nusantara tahun 2022. Ada 7 event di Bali yang diakui Kementerian Pariwisata masuk ke dalam Kharisma Event Nusantara dari 100 event (di seluruh Indonesia)," bebernya. 

Menurut dia, Sanfest memang dibutuhkan dan penting untuk mendatangkan kunjungan wisatawan. Event atau kegiatan ini sebagai daya tarik utama untuk meningkatkan kedatangan wisatawan domestik dan asing dengan ketentuan protokol kesehatan. 

"Pemkot sangat mendukung dan berterimakasih karena adanya event ini. Pemkot memberikan dukungan dana,  diharapkan perputaran roda ekonomi baik UMKM, hotel dan restoran yang ada di Sanur dapat berputar kembali. Semoga tahun depan jumlah kunjungan meningkat lagi dan pariwisata kembali bangkit," harapnya.

wartawan
YUE

WNA Asal Belgia Ditemukan Meninggal Dunia di Penida Bambu Green Villas

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bergerak cepat menindaklanjuti laporan terkait seorang warga negara asing (WNA) asal Belgia yang ditemukan meninggal dunia di Penida Bambu Green Villas, Dusun Biaung, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rilis Album Perjaka Kasmaran I Bandit Kembali Warnai Musik Bali

balitribune.co.id I Gianyar - Musisi Bali Staryon kembali hadir meramaikan industri musik daerah dengan menghidupkan kembali nama I Bandit melalui album perdana bertajuk Perjaka Kasmaran. Album tersebut menjadi penanda kembalinya musisi asal Banjar Kutuh, Desa Sayan, Kecamatan Ubud, setelah vakumnya grup Boy n Bandit yang sempat populer pada awal tahun 2000-an.

Baca Selengkapnya icon click

Tradisi Ngelawang dan Pasar Dadakan Meriahkan Alas Kedaton

balitribune.co.id I Tabanan - Pelaksanaan tradisi Ngelawang dan keberadaan pasar dadakan memeriahkan suasana libur Umanis Galungan di objek wisata Alas Kedaton, Desa Kukuh, Kecamatan Marga, Kamis (18/6/2026). Kehadiran atraksi budaya serta puluhan pedagang tersebut sukses memicu lonjakan kunjungan wisatawan ke daya tarik wisata (DTW) tersebut dibandingkan hari biasanya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Pesan Kesucian Atma, Calonarang “Geseng Waringin” Duta Badung Memukau PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id I Mangupura - Rekasadana (Pergelaran) Calonarang bertajuk Geseng Waringin yang dibawakan Sanggar Seni Majalangu, Banjar Padang, Desa Kerobokan, Kecamatan Kuta Utara, memukau penonton di Kalangan Ayodya, Art Centre Denpasar, Selasa (16/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.