Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sanggar Paripurna Jadi Magnet Pesona Budaya TMII 2016

TMII
DI TMII - Penampilan Drama Tari “Tribuana Tunggadewi Anyakrawati” yang dibawakan Sanggar Paripurna Bona, di Anjungan Bali Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta

Gianyar, Bali Tribune

Puncak pelaksanaan Pesona Budaya Daerah Bali yang berlangsung di Anjungan Bali Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, Sabtu (10/9), berlangsung meriah. Sejak sore hari, Anjungan Bali telah disesaki masyarakat se-Jabodetabek yang antusias ingin menyaksikan sejumlah pertunjukan seni yang ditampilkan oleh Sanggar Paripurna Bona, Kabupaten Gianyar. Bersamaan acara tersebut dipamerkan potensi produk unggulan kerajinan Pemkab Gianyar.

Selain itu, melalui pertunjukan seni, ditampilkan pagelaran Drama Tari “Tribuana Tunggadewi Anyakrawati” yang dibawakan Sanggar Paripurna Bona, dimana didalam cerita ini mengandung nilai-nilai penting yang bisa menjadi tauladan dalam mengisi kemerdekaan bagi masyarakat Indonesia.

Asisten Administrasi Umum, I Wayan Sudamia mengungkapkan, kegiatan ini menjadi bagian penting dari promosi seni dan budaya, mengingat ini merupakan bagian kecil dari berbagai karya, yang dihasilkan oleh ratusan ribu seniman Kabupaten Gianyar. Hampir sebagian besar perajin dan seniman di Bali berasal dari Gianyar. Sehingga Kabupaten Gianyar disebut sebagai Kabupaten Seni dan Budaya, gudang seni atau kebun Seni.

Sudamia menambahkan, pesona budaya juga bertujuan untuk lebih memperkenalkan kekayaan seni dan budaya Bali khususnya Gianyar kepada masyarakat Nusantara dan dunia, khususnya yang ada di Jakarta. Ibukota negara sebagai pusat pemerintahan dan ekonomi dinilai sebagai tempat promosi efektif.

Mengingat strategisnya kegiatan ini, Sudamia menyambut baik prakarsa TMII yang secara berkelanjutan memberikan kesempatan kepada para seniman, khususnya seni budaya dari seluruh daerah untuk tampil melalui acara Pesona Budaya. Ia, berharap, para seniman dan perajin yang ada di Bali dan Gianyar khususnya bisa memetik manfaat dari kegiatan ini untuk menambah wawasan dan pengalaman sehingga dapat memacu daya inovasi dan kreativitas serta inspirasi untuk melahirkan karya-karya seni bernilai tinggi.

Berbagai kegiatan dalam Pesona Budaya diyakini akan membangun komunikasi budaya antar daerah sekaligus mengeksplorasi potensi pengembangan pariwisata di seluruh tanah air. Dalam kerangka kehidupan berbangsa dan bernegara, agenda ini merupakan salah satu upaya pelestarian budaya nusantara sebagai pilar memantapkan persatuan dan kesatuan bangsa dalam keragaman.

Acara juga dihadiri sejumlah duta besar, seperti Kedubes Mongolia, Jepang, USA, Libia, Dirut TMII, Dr. A.J. Bambang Soetanto beserta jajarannya, Ny. Bintang Puspayoga, DPRD Provinsi Bali serta tamu undangan lainya.

wartawan
redaksi
Category

Sukses Raih Penghargaan Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, RPKD Ditinjau Deputi Kemenpan RB Sebagai Praktik Baik Radio Inklusi

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses mendulang prestasi skala nasional sebagai Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, Radio Publik Kota Denpasar (RPKD) 92,6 FM lewat Inovasi Radio Inklusi Menuju Kota Denpasar Maju dan Jaya (Raditya) menerima kunjungan dari Deputi Pelayanan Publik Kementerian PANRB, Otok Kuswandaru yang diterima Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya di Dharma Negara Alaya Denpasar, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Viral! Begini Kondisi Terkini TPA Suwung Saat Dicek Kapolresta Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar – Menyikapi viralnya video di media sosial terkait adanya sopir truk yang memaksa masuk ke TPA, Kapolresta Denpasar Kombes Pol. Leonardo D. Simatupang, S.I.K., M.H. turun langsung melakukan pengecekan situasi terkini di TPA Suwung pada Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda Bali Kembali Kecolongan, Mabes Polri Tunjukkan Taring Berantas Narkoba di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Untuk ke tiga kalinya kurang dari sebulan Polda Bali kecolongan. Dan Subdit Narkoba Bareskrim Mabes Polri terus menunjukkan taringnya dalam memberantas narkoba di Bali. Setelah menggerebek sebuah tempat hiburan malam ternama di Denpasar, dua pekan lalu, Mabes Polri kembali menggerebek dua tempat hiburan malam di Denpasar pada Kamis (2/4/2026) dini hari. Ada apa dengan Polda Bali?

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Dukung Temu Wicara UMKM dan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan temu wicara bersama UMKM terkait Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan Manajemen Usaha, yang dirangkaikan dengan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026, yang digelar di Kabupaten Klungkung, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.