Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sanggar Paripurna Jadi Magnet Pesona Budaya TMII 2016

TMII
DI TMII - Penampilan Drama Tari “Tribuana Tunggadewi Anyakrawati” yang dibawakan Sanggar Paripurna Bona, di Anjungan Bali Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta

Gianyar, Bali Tribune

Puncak pelaksanaan Pesona Budaya Daerah Bali yang berlangsung di Anjungan Bali Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, Sabtu (10/9), berlangsung meriah. Sejak sore hari, Anjungan Bali telah disesaki masyarakat se-Jabodetabek yang antusias ingin menyaksikan sejumlah pertunjukan seni yang ditampilkan oleh Sanggar Paripurna Bona, Kabupaten Gianyar. Bersamaan acara tersebut dipamerkan potensi produk unggulan kerajinan Pemkab Gianyar.

Selain itu, melalui pertunjukan seni, ditampilkan pagelaran Drama Tari “Tribuana Tunggadewi Anyakrawati” yang dibawakan Sanggar Paripurna Bona, dimana didalam cerita ini mengandung nilai-nilai penting yang bisa menjadi tauladan dalam mengisi kemerdekaan bagi masyarakat Indonesia.

Asisten Administrasi Umum, I Wayan Sudamia mengungkapkan, kegiatan ini menjadi bagian penting dari promosi seni dan budaya, mengingat ini merupakan bagian kecil dari berbagai karya, yang dihasilkan oleh ratusan ribu seniman Kabupaten Gianyar. Hampir sebagian besar perajin dan seniman di Bali berasal dari Gianyar. Sehingga Kabupaten Gianyar disebut sebagai Kabupaten Seni dan Budaya, gudang seni atau kebun Seni.

Sudamia menambahkan, pesona budaya juga bertujuan untuk lebih memperkenalkan kekayaan seni dan budaya Bali khususnya Gianyar kepada masyarakat Nusantara dan dunia, khususnya yang ada di Jakarta. Ibukota negara sebagai pusat pemerintahan dan ekonomi dinilai sebagai tempat promosi efektif.

Mengingat strategisnya kegiatan ini, Sudamia menyambut baik prakarsa TMII yang secara berkelanjutan memberikan kesempatan kepada para seniman, khususnya seni budaya dari seluruh daerah untuk tampil melalui acara Pesona Budaya. Ia, berharap, para seniman dan perajin yang ada di Bali dan Gianyar khususnya bisa memetik manfaat dari kegiatan ini untuk menambah wawasan dan pengalaman sehingga dapat memacu daya inovasi dan kreativitas serta inspirasi untuk melahirkan karya-karya seni bernilai tinggi.

Berbagai kegiatan dalam Pesona Budaya diyakini akan membangun komunikasi budaya antar daerah sekaligus mengeksplorasi potensi pengembangan pariwisata di seluruh tanah air. Dalam kerangka kehidupan berbangsa dan bernegara, agenda ini merupakan salah satu upaya pelestarian budaya nusantara sebagai pilar memantapkan persatuan dan kesatuan bangsa dalam keragaman.

Acara juga dihadiri sejumlah duta besar, seperti Kedubes Mongolia, Jepang, USA, Libia, Dirut TMII, Dr. A.J. Bambang Soetanto beserta jajarannya, Ny. Bintang Puspayoga, DPRD Provinsi Bali serta tamu undangan lainya.

wartawan
redaksi
Category

Ride to Telomoyo Bikers dan Srikandi R25 Bali Jelajah Negeri di Atas Awan

balitribune.co.id | Denpasar - Rindu akan petualangan panjang dan kebersamaan di atas aspal, Komunitas Motor Yamaha R25 Club Bali mengadakan touring jauh menuju Gunung Telomoyo. Tempat wisata alam terkenal dengan pemandangan bak negeri di atas awan berlokasi wilayah perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

Pesta Miras Perantau NTT Berujung Maut : Satu Tewas, Satu Kritis

balitribune.co.id I Denpasar - Pesta minuman keras (miras) kelompok perantau asal Nusa Tenggara Timur (NTT) di dua lokasi berbeda di Bali berujung maut, Rabu (20/5/2026) malam. Akibat insiden tersebut, seorang pemuda tewas ditikam di Badung, sementara satu korban lainnya kritis di Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konflik Timur Tengah Hambat Wisman Eropa ke Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Lonjakan nilai tukar dolar AS terhadap rupiah belum mampu mendongkrak kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Bali. Kondisi ini dipicu oleh eskalasi konflik di Timur Tengah yang berdampak langsung pada meroketnya harga tiket pesawat akibat kenaikan drastis harga bahan bakar avtur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi di Pelabuhan Gilimanuk, Pedagang Tewas Terjepit Tronton 

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas bongkar muat di Dermaga LCM Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berujung tragedi, Kamis (21/5/2026) dini hari. Seorang pedagang asongan perempuan, Yanti alias SYT (33), tewas mengenaskan setelah terjepit truk tronton boks yang sedang melakukan manuver parkir di dalam lambung KMP Tunu Pratama Jaya 5888.

Baca Selengkapnya icon click

Sidang Kasus Dugaan Kekerasan Seksual terhadap Anak di Bawah Umur, Tim Kuasa Hukum Memohon Majelis Hakim Bebaskan Terdakwa

balitribune.co.id I Semarapura - Sidang dengan agenda pledoi atau pembelaan terdakwa dilaksanakan di Pengadilan Negeri Semarapura, Rabu (20/5/2026). Tim kuasa hukum terdakwa memohon majelis hakim membebaskan terdakwa dalam perkara tersebut. Mereka menilai banyak kejanggalan dalam perkara tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.