Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sanggar Paripurna Jadi Magnet Pesona Budaya TMII 2016

TMII
DI TMII - Penampilan Drama Tari “Tribuana Tunggadewi Anyakrawati” yang dibawakan Sanggar Paripurna Bona, di Anjungan Bali Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta

Gianyar, Bali Tribune

Puncak pelaksanaan Pesona Budaya Daerah Bali yang berlangsung di Anjungan Bali Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, Sabtu (10/9), berlangsung meriah. Sejak sore hari, Anjungan Bali telah disesaki masyarakat se-Jabodetabek yang antusias ingin menyaksikan sejumlah pertunjukan seni yang ditampilkan oleh Sanggar Paripurna Bona, Kabupaten Gianyar. Bersamaan acara tersebut dipamerkan potensi produk unggulan kerajinan Pemkab Gianyar.

Selain itu, melalui pertunjukan seni, ditampilkan pagelaran Drama Tari “Tribuana Tunggadewi Anyakrawati” yang dibawakan Sanggar Paripurna Bona, dimana didalam cerita ini mengandung nilai-nilai penting yang bisa menjadi tauladan dalam mengisi kemerdekaan bagi masyarakat Indonesia.

Asisten Administrasi Umum, I Wayan Sudamia mengungkapkan, kegiatan ini menjadi bagian penting dari promosi seni dan budaya, mengingat ini merupakan bagian kecil dari berbagai karya, yang dihasilkan oleh ratusan ribu seniman Kabupaten Gianyar. Hampir sebagian besar perajin dan seniman di Bali berasal dari Gianyar. Sehingga Kabupaten Gianyar disebut sebagai Kabupaten Seni dan Budaya, gudang seni atau kebun Seni.

Sudamia menambahkan, pesona budaya juga bertujuan untuk lebih memperkenalkan kekayaan seni dan budaya Bali khususnya Gianyar kepada masyarakat Nusantara dan dunia, khususnya yang ada di Jakarta. Ibukota negara sebagai pusat pemerintahan dan ekonomi dinilai sebagai tempat promosi efektif.

Mengingat strategisnya kegiatan ini, Sudamia menyambut baik prakarsa TMII yang secara berkelanjutan memberikan kesempatan kepada para seniman, khususnya seni budaya dari seluruh daerah untuk tampil melalui acara Pesona Budaya. Ia, berharap, para seniman dan perajin yang ada di Bali dan Gianyar khususnya bisa memetik manfaat dari kegiatan ini untuk menambah wawasan dan pengalaman sehingga dapat memacu daya inovasi dan kreativitas serta inspirasi untuk melahirkan karya-karya seni bernilai tinggi.

Berbagai kegiatan dalam Pesona Budaya diyakini akan membangun komunikasi budaya antar daerah sekaligus mengeksplorasi potensi pengembangan pariwisata di seluruh tanah air. Dalam kerangka kehidupan berbangsa dan bernegara, agenda ini merupakan salah satu upaya pelestarian budaya nusantara sebagai pilar memantapkan persatuan dan kesatuan bangsa dalam keragaman.

Acara juga dihadiri sejumlah duta besar, seperti Kedubes Mongolia, Jepang, USA, Libia, Dirut TMII, Dr. A.J. Bambang Soetanto beserta jajarannya, Ny. Bintang Puspayoga, DPRD Provinsi Bali serta tamu undangan lainya.

wartawan
redaksi
Category

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.