Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sanggar Paripurna Jadi Magnet Pesona Budaya TMII 2016

TMII
DI TMII - Penampilan Drama Tari “Tribuana Tunggadewi Anyakrawati” yang dibawakan Sanggar Paripurna Bona, di Anjungan Bali Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta

Gianyar, Bali Tribune

Puncak pelaksanaan Pesona Budaya Daerah Bali yang berlangsung di Anjungan Bali Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, Sabtu (10/9), berlangsung meriah. Sejak sore hari, Anjungan Bali telah disesaki masyarakat se-Jabodetabek yang antusias ingin menyaksikan sejumlah pertunjukan seni yang ditampilkan oleh Sanggar Paripurna Bona, Kabupaten Gianyar. Bersamaan acara tersebut dipamerkan potensi produk unggulan kerajinan Pemkab Gianyar.

Selain itu, melalui pertunjukan seni, ditampilkan pagelaran Drama Tari “Tribuana Tunggadewi Anyakrawati” yang dibawakan Sanggar Paripurna Bona, dimana didalam cerita ini mengandung nilai-nilai penting yang bisa menjadi tauladan dalam mengisi kemerdekaan bagi masyarakat Indonesia.

Asisten Administrasi Umum, I Wayan Sudamia mengungkapkan, kegiatan ini menjadi bagian penting dari promosi seni dan budaya, mengingat ini merupakan bagian kecil dari berbagai karya, yang dihasilkan oleh ratusan ribu seniman Kabupaten Gianyar. Hampir sebagian besar perajin dan seniman di Bali berasal dari Gianyar. Sehingga Kabupaten Gianyar disebut sebagai Kabupaten Seni dan Budaya, gudang seni atau kebun Seni.

Sudamia menambahkan, pesona budaya juga bertujuan untuk lebih memperkenalkan kekayaan seni dan budaya Bali khususnya Gianyar kepada masyarakat Nusantara dan dunia, khususnya yang ada di Jakarta. Ibukota negara sebagai pusat pemerintahan dan ekonomi dinilai sebagai tempat promosi efektif.

Mengingat strategisnya kegiatan ini, Sudamia menyambut baik prakarsa TMII yang secara berkelanjutan memberikan kesempatan kepada para seniman, khususnya seni budaya dari seluruh daerah untuk tampil melalui acara Pesona Budaya. Ia, berharap, para seniman dan perajin yang ada di Bali dan Gianyar khususnya bisa memetik manfaat dari kegiatan ini untuk menambah wawasan dan pengalaman sehingga dapat memacu daya inovasi dan kreativitas serta inspirasi untuk melahirkan karya-karya seni bernilai tinggi.

Berbagai kegiatan dalam Pesona Budaya diyakini akan membangun komunikasi budaya antar daerah sekaligus mengeksplorasi potensi pengembangan pariwisata di seluruh tanah air. Dalam kerangka kehidupan berbangsa dan bernegara, agenda ini merupakan salah satu upaya pelestarian budaya nusantara sebagai pilar memantapkan persatuan dan kesatuan bangsa dalam keragaman.

Acara juga dihadiri sejumlah duta besar, seperti Kedubes Mongolia, Jepang, USA, Libia, Dirut TMII, Dr. A.J. Bambang Soetanto beserta jajarannya, Ny. Bintang Puspayoga, DPRD Provinsi Bali serta tamu undangan lainya.

wartawan
redaksi
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.