Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Satgas PMK Vaksinasi Sapi di Sobangan

Bali Tribune / VAKSIN PMK - Satgas PMK Badung dan vaksinator saat melakukan vaksinasi PMK pada sejumlah sapi di Sentra Ternak Sapi Sobangan, Selasa (5/7)

balitribune.co.id | Mangupura Tim Satuan Tugas Penyakit Mulut dan Kuku (Satgas PMK) Kabupaten Badung turun ke Desa Sobangan, Mengwi, Selasa (5/7). Tim yang baru berumur sehari ini langsung bergerak untuk melakukan vaksinasi ternak sapi yang berada di Sentra Ternak Sapi Sobangan.

Pelaksanaan vaksinasi ini melibatkan sejumlah vaksinator dan mendapat pendampingan dari Polres Badung.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Badung I Wayan Wijana yang dikonfirmasi membenarkan pelaksanaan vaksinasi ternak sapi di Sobangan ini. Kata dia, vaksinasi diawali dengan kegiatan pencanangan dan penyerahan vaksin dari Kementerian Pertanian bertempat di Sentra Ternak Sobangan.

“Iya, ada vaksinasi di Sobangan. Yang turun itu vaksinator dan Satgas PMK,” ujarnya.

Kegiatan vaksinasi ini sebagai salah satu langkah pemerintah untuk mencegah penyebaran PMK. Pihaknya bersama-sama Satgas Penanganan PMK yang sudah dibentuk dengan melibatkan berbagai instansi akan terus melakukan upaya pencegahan. Kegiatan vaksinasi ini akan menyasar semua ternak sapi yang saat ini jumlahnya sekitar 34.141 ekor, namun pelaksanaannya dilakukan secara bertahap sesuai ketersediaan vaksin yang diberikan oleh pemerintah pusat.

Untuk vaksinasi tahap awal ini pihaknya baru mendapatkan alokasi vaksin sebanyak 1.000 dosis yang sesuai arahan dari Kementan akan difokuskan untuk desa dan kelurahan yang  jaraknya 3 Km dari sumber penularan sehingga kegiatan vaksinasi PMK dalam Minggu ini akan diprioritaskan di Kelurahan Kuta, Legian, Seminyak dan Kerobokan Kelod, selanjutnya akan diperluas agar dapat menjangkau semua desa/kelurahan di Badung.  

Disamping melakukan vaksinasi untuk meningkatkan kekebalan sapi, pihaknya juga berkoordinasi dengan Satgas PMK Badung untuk melakukan penutupan sementara transaksi jual beli sapi di Pasar Hewan Beringkit mulai tanggal 5 – 19 Juli 2022 untuk memutus mata rantai siklus penyebaran virus PMK. Hadir dalam acara pencanangan ini  Deputi BNPB Pusat Brigjen Lukmansyah dan tim dari Kementan RI dan Satgas PMK Badung.

“Pelaksanaan vaksinasi ini baru pencanangan. Kita dapat seribu dosis vaksin,” kata Wijana.

Sementara ditemui terpisah, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta menyatakan keseriusannya untuk mengantisipasi masuknya wabah PMK di Gumi Keris. Selain membentuk Satuan Tugas (Satgas) Penanganan PMK. Bupati Giri Prasta juga menyarankan untuk merekrut tenaga berkompeten untuk cepat bisa melakukan identifikasi.

Bupati Giri Prasta menerangkan Sesuai Keputusan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana Nomor 47 Tahun 2022 Tentang Penetapan Status Keadaan Tertentu Darurat Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Badung telah resmi membentuk Satgas Penanganan PMK.

“Satgas penanganan PMK kami sudah bentuk, Forkompinda juga ikut di dalamnya,” terang Bupati Giri Prasta ditemui usai di Gedung DPRD Badung, Selasa (5/7).

Pihaknya juga sudah memerintahkan Dinas Pertanian dan Pangan Badung untuk melakukan antisipasi dan pencegahan. Selain itu juga mengarahkan untuk merekrut tenaga yang profesional dan berkompeten sehingga cepat bisa mengidentifikasi kalau ada hewan yang bergejala.

“Kami juga mengarahkan untuk meng hire (merekrut) tenaga berkompeten khususnya akademisi sehingga uji laboratorium bisa dilakukan dengan cepat,” kata Giri Prasta.

wartawan
ANA
Category

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kambuh saat Bermotor, Penyandang Epilepsi Jatuh dan Tewas di Aliran Irigasi

balitribune.co.id I Gianyar - Warga Banjar Anggar Kasih, Medahan, Blahbatuh, Kamis (9/7/2026) siang digegerkan dengan musibah yang menimpa  warganya, Wayan Edi Parwata (35).  Orang dengan Epilepsi (ODE) atau penyandang epilepsi ini ditemukan meninggal dunia di aliran irigasi. Sebelumnya sempat  dilaporkan hilang usai diduga mengalami kecelakaan saat mengendarai sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.