Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Satu Atap dengan SD, Komisi IV Kunjungi SMPN 5 Abiansemal

Bali Tribune/ SMPN 5 - Rombongan Komisi IV DPRD Badung saat mengunjungi SMPN 5 Abiansemal, Senin (15/6/2020).
Balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti pembangunan SMPN 5 Abiansemal yang tak kunjung terealisasi, Komisi IV DPRD Badung melakukan kunjungan lapangan, Senin (15/6). Rombongan Dewan yang dipimpin Ketua Komisi IV I Made Sumerta mengunjungi SMPN 5 Abiansemal yang masih satu atap dengan SDN 5 Abiansemal.
 
Sejumlah anggota Komisi IV turut hadir yakni Nyoman Gede Wiradana, Made Suwardana, Ni Putu Yunita Oktarini, Luh Gede Rara Hita Sukma Dewi, Luhde Sri Mediastuti, Luh Putu Sekarini dan Gede Aryantha, Kabid Sarana dan Prasarana Disdikpora Badung Putu Robby Widya Harsana dan Kepala Sekolah SMPN 5 Abiansemal Gusti Agung Gede Karyawan.
 
Kepala Sekolah SMPN 5 Abiansemal Gusti Agung Gede Karyawan mengatakan, hingga saat ini siswa SMPN 5 Abiansemal masih satu atap dengan SDN 1 Abiansemal dan SDN 5 Abiansemal.
 "Karena sekarang sudah menginjak tahun ketiga dan ada kelas 9, kami pinjam lagi gedung di SDN 3 Abiansemal. Karena tahun ini kami menerima 192 siswa baru," ujarnya.
 
Meski saat ini masih terkendala sarana prasarana, pihaknya mengaku pembelajaran tetap berjalan dengan baik. Menyambut new normal, pihaknya mengaku telah siap melaksanakan kegiatan belajar mengajar sesuai protokol kesehatan. 
 
"Untuk tenaga pengajar yang dibagi-bagi hingga kini masih bisa kami atasi. Jadwalnya masih bisa kita atur," jelasnya.
 
Kendala lain, Agung Karyawan mengungkapkan, dana aci disiapkan oleh Disdikpora untuk satu sekolah sebesar Rp 13.800.000 setiap tahunnya. Sedangkan, saat ini SMPN yang memiliki 307 siswa kelas 7 dan 8 ini satu atap dengan tiga sekolah SD di Abiansemal. 
 
"Kebutuhan kita adalah aci untuk tiga sekolah. Karena selama ini kekurangan, kami berusaha melakukan efisiensi. Dulu beli, sekarang pihak sekolah yang buat untuk menekan anggaran bahkan sampai mengeluarkan iuran dengan guru-guru dan pegawai untuk memenuhi itu," ungkapnya. 
 
Ketua Komisi IV DPRD Badung Made Sumerta meminta, pembangunan SMPN 5 Abiansemal harus menjadi prioritas di 2021 induk. Sehingga, pembelajaran yang saat ini masih terbagi tiga, di 2021 siap untuk digunakan. 
 
"Tidak ada tawar menawar harus jadi prioritas. Kasian anak-anak sekolahnya mencar. Ini harus kita perjuangkan," tegasnya.
Terkait dana aci, Sumerta mengatakan penganggaran di Disdikpora Badung menggunakan sistem per sekolah. Sedangkan, SMP 5 Abiansemal terbagi menjadi tiga. "Mudah-mudahan di anggaran perubahan ini dapat terselesaikan. Dengan adanya fakta seperti ini, mungkin sekolah harus mengajukan ke dinas. Kasian juga para guru dan pegawai urunan terus," kata Bendesa Adat Pecatu ini. 
 
Anggota Komisi IV Nyoman Gede Wiradana sependapat dengan Sumerta agar pembangan SMPN 5 Abiansemal segera dieksekusi, dan tahun 2021 sudah bisa digunakan. "Sebetulnya kami di Komisi IV telah memperjuangan agar segera bisa dieksekusi. Tapi, 2 kali tertunda. Tahun 2021 harus benar-benar terealisasi," sembari menambahkan agar lalu lintas menuju sekolah juga benar-benar harus diperhitungkan.
 
Sementara, Kabid Sarana dan Prasarana Disdikpora Badung Putu Robby Widya Harsana  menanggapi usulan tersebut mengatakan, permasalahan aci akan dikaji kembali lantaran kebutuhan riil sekolah. 
 
"Sebenarnya anggaran untuk SMPN 5 Abiansemal sudah ada. Tapi mungkin tidak cukup karena dibagi 3 sekolah. Tapi ini kan tidak bisa kami diamkan, kita akan kaji lagi untuk bisa diperubahan. Mungkin nanti Pak Kepala Sekolah segera melakukan permohonan ke Dinas," jelasnya. 
 
Terkait pembangunan gedung tetap akan menjadi skala prioritas ditahun 2021. "SMP5 Abiansemal ini kan seperti bom waktu.
 
Nanti akan jadi permasalahan yang lebih besar, karena akan terus menerima siswa tapi belum ada gedung. Jadi tetap harus jadi prioritas," terangnya.  
wartawan
I Made Darna
Category

Modus Baru Penipuan Digital Terbongkar, CANTVR dan YUDIA Dihentikan Satgas PASTI

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) kembali menindak praktik keuangan ilegal yang merugikan masyarakat. Kali ini, dua entitas yakni CANTVR dan YUDIA dihentikan operasinya karena diduga menjalankan skema penipuan dengan berbagai modus digital.

Baca Selengkapnya icon click

Red Bull Cliff Diving 2026 Seri Bali: Iffland dan Heslop Rajai Pantai Kelingking Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Seri pembuka ajang bergengsi dunia, Red Bull Cliff Diving World Series 2026, sukses digelar di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali. Juara dunia bertahan, Rhiannan Iffland (Australia), kembali membuktikan dominasinya sebagai peloncat tebing wanita terbaik dunia setelah berhasil mengamankan podium utama dengan total raihan 345,55 poin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Geger! Jasad Bayi Perempuan Ditemukan Mengambang di Tukad Mati Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi pembuangan bayi kembali terjadi di wilayah hukum Polresta Denpasar. Sesosok mayat bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di Tukad Mati, Jalan Tuan Lange, Kuta, Kabupaten Badung, pada Sabtu (23/5/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.