Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Scouts Association of New Caledonia Studi Banding ke Bali

Bali Tribune/PRAMUKA – Foto bersama anggota pramuka Bali dengan Asosiasi Pramuka New Caledonia (Scouts Association of New Caledonia), Minggu (9/2/2020).
Balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Bali, I Made Rentin menerima kedatangan rombongan Asosiasi Pramuka New Caledonia (Scouts Association of New Caledonia) yang dipimpin Michel Reverce, ketika berkunjung di Kantor Kwartir Daerah Bali, Minggu (9/2).
 
”Ini suatu kebanggaan bagi Kwarda Bali dijadikan tujuan studi banding oleh anggota Pramuka dari negara bagian Prancis atau Scouts Association of New Caledonia,” kata Rentin, seraya berharap kunjungan ini dapat menjalin kerja sama di bidang kepramukaan yang ada di Kwarda Bali dan Scouts Association of New Caledonia.
 
Menurut Michel Reverce, kunjungan ini sangatlah penting untuk mengetahui bagaimana gerakan Pramuka di Bali. Sedikitnya ada 5.000 populasi dari masyarakat New Caledonia merupakan penduduk asli Indonesia yang datang pada zaman kolonialisme dan kemudian menetap di sana. 
 
"Kami tidak memiliki banyak anggota Pramuka, karena (di New Caledonia) tidak diwajibkan di sekolah, seperti halnya di Indonesia. Pramuka merupakan kegiatan pilihan seperti layaknya kegiatan olahraga di sekolah," kata Michel.
 
Sebelum berkunjung ke Indonesia, rombongan ini telah mempelajari terlebih dahulu pengetahuan tentang Indonesia sejak April 2019 dalam setiap pertemuan rutin mereka. Turut dipelajari tentang budaya, kondisi geografis, ekonomi, pemerintah, keluarga kerajaan, agama, hingga bahasa, bahkan di akhir pertemuan, mereka selalu mengadakan evaluasi untuk menguji kemampuan.
 
"Saya membawa rombongan dari New Caledonia yang berjumlah 33 orang anggota Pramuka dan akan berada di Bali selama 4 hari kedepan. Kunjungan ini merupakan yang pertama kali dalam kegiatan kepramukaan dengan tujuan tukar pengalaman, wisata, dan pengenalan budaya," jelas Michel Reverce.
 
Bali itu katanya, sangat indah dan mengesankan, apalagi bisa bertemu langsung dengan Made Rentin, selaku Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Bali beserta sejumlah anggota Pramuka lainnya. "Dengan sambutan yang sangat meriah ini, semoga persahabatan tersebut tidak berakhir sampai disini saja. Mungkin ada kegiatan lain berikutnya, sehingga kita bisa saling bertatap muka atau bertemu kembali," harap Michel Reverce, sembari mengapresiasi keberadaan Pramuka Bali yang sangat baik, luar biasa dan sangat emosial dalam menyambut kedatangan rombongan Scouts Association of New Caledonia. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Kemenpar Sebut Pariwisata Makin Kuat Sebagai Penggerak Ekonomi Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia mengajak sama-sama mendukung perkembangan pariwisata Indonesia agar dampaknya lebih terasa. Mengingat pada tahun 2026 ini triwulan I 2026, devisa pariwisata mencapai USD 4,05 miliar atau setara Rp68,28 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Emas Hasil Kejahatan, Polda Bali Minta Pedagang Wajib Periksa KTP Penjual

balitribune.co.id | Denpasar - Para pedagang emas (pengamplung) di Bali diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan agar tidak membeli emas hasil tindak kejahatan. Saat melakukan transaksi, pedagang diminta tegas meminta identitas diri dari pihak penjual.

Baca Selengkapnya icon click

Imbas SK Mandek Bantuan Dana Macet, Desa Adat Banyuasri Somasi MDA Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Langkah hukum ini diambil lantaran belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri untuk periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tetap Usut Kasus Penganiayaan Oknum Anggota DPRD Klungkung

balitribune.co.id | Gianyar  - Meskipun dikabarkan telah ada pencabutan laporan dan kesepakatan damai, kasus dugaan pemukulan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir kini memasuki babak baru. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gianyar menegaskan tetap mendalami kasus ini dengan meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click

Topang Kas Daerah, Sektor Kuliner Sumbang Pajak Tertinggi di Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Denpasar terus menggenjot penerimaan kas daerah dari sektor pajak. Berdasarkan data hingga 25 Mei 2026, realisasi penerimaan pajak daerah Kota Denpasar tercatat telah mencapai Rp735.353.609.579,63.

Capaian ini setara dengan 41,66 persen dari total target APBD Induk tahun 2026 yang ditetapkan sebesar Rp1,76 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.