Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Secara Administratif Masuk Wilayah Kota Denpasar, Badung Bantu 15 Banjar Kerobokan

Bali Tribune/NGERATEP - Bupati Giri Prasta saat menghadiri Upacara Ngeratep Karya Nyatur Rebah di Pura Ida Begawan Penyarikan Br. Tegallantang Kaja Desa Adat Kerobokan, Sabtu (20/3/2021).


balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung Giri Prasta menegaskan, Pemkab Badung tetap membantu 15 banjar di Desa Kerobokan yang secara administratif masuk wilayah Kota Denpasar. Pernyataan itu disampaikannya saat menghadiri Upacara Ngeratep Karya Nyatur Rebah di Pura Ida Begawan Penyarikan Banjar Tegallantang Kaja Desa Adat Kerobokan, Sabtu (20/3/2021).
 
Pada kesempatan itu, selain turut menghaturkan sembah bakti kehadapan Ida Betara yang berstana di pura tersebut, Bupati Giri Prasta juga menghaturkan punia sebesar Rp 225 juta yang bersumber dari APBD Badung dan Rp 15 juta bersumber dari dana pribadi.
 
Kami selaku Pemerintah Kabupaten Badung akan selalu membantu urusan kegiatan adat terhadap 15 banjar anggota Desa Adat Kerobokan, meskipun secara administratif wilayah ada di Kota Denpasar. Inilah wujud dari pengamalan sila ke 5 Pancasila yaitu Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia, ujarnya.
 
Oleh karena itu Bupati Giri Prasta berpesan kepada masyarakat Banjar Tegallantang agar selalu mengedepankan rasa persatuan dalam setiap kegiatan adat yang dilaksanakan masyarakat setempat. Terlebih dalam urusan Upacara Dewa Yadnya, karena menurut Giri Prasta kegiatan dewa yadnya akan menumbuhkan keharmonisan hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia dan manusia dengan alam lingkungannya (Tri Hita Karana) sehingga akan memunculkan rasa kebahagiaan bagi masyarakat. 
 
Upacara Dewa Yadnya juga mampu memutar roda perekonomian masyarakat sekitar, karena segala kebutuhan dan perlengkapan yadnya yang berkaitan dengan upacara ini bisa dibeli dari masyarakat lokal, ucapnya.
 
Sementara itu Prawartaka Karya AA Putu Sudarma menghaturkan terima kasih kepada Bupati Giri Prasta, karena sudah hadir dalam Upacara Ngeratep Karya Pedudusan Alit Nyatur Rebah di Pura Begawan Penyarikan Br. Tegallantang Kaja Desa Adat Kerobokan. 
 
Kami mewakili krama Banjar Tegallantang menyampaikan terima kasih kepada Bapak Bupati dan Pemkab Badung. Meskipun secara kedinasan kami ada di wilayah Kota Denpasar, namun kami selalu dibantu terkait kegiatan adat, baik itu untuk dana aci, dana ogoh-ogoh maupun kegiatan yang lainnya, terangnya.
 
upacara yang dipuput oleh Ida Pedanda Griya Bajing Kesiman tersebut turut dihadiri oleh Anggota DPRD Bali Dapil Kota Denpasar I Ketut Suwandi, Bendesa Adat Kerobokan AA Putu Sutarja, Perbekel Padangsambian Kelod dan tokoh masyarakat Br. Tegallantang Kaja.  
wartawan
I Made Darna
Category

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Perkuat Pembiayaan Usaha Tenun Ikat Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Permintaan kain tenun tradisional Bali terus meningkat, namun kapasitas produksi pelaku UMKM kerap tertahan keterbatasan modal dan mahalnya bahan baku. Kondisi inilah yang mendorong BRI memperkuat pembiayaan usaha pertenunan milik I Wayan Bagiarta, pelaku UMKM tenun ikat yang telah bertahan sejak 1989.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.