Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Secara Administratif Masuk Wilayah Kota Denpasar, Badung Bantu 15 Banjar Kerobokan

Bali Tribune/NGERATEP - Bupati Giri Prasta saat menghadiri Upacara Ngeratep Karya Nyatur Rebah di Pura Ida Begawan Penyarikan Br. Tegallantang Kaja Desa Adat Kerobokan, Sabtu (20/3/2021).


balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung Giri Prasta menegaskan, Pemkab Badung tetap membantu 15 banjar di Desa Kerobokan yang secara administratif masuk wilayah Kota Denpasar. Pernyataan itu disampaikannya saat menghadiri Upacara Ngeratep Karya Nyatur Rebah di Pura Ida Begawan Penyarikan Banjar Tegallantang Kaja Desa Adat Kerobokan, Sabtu (20/3/2021).
 
Pada kesempatan itu, selain turut menghaturkan sembah bakti kehadapan Ida Betara yang berstana di pura tersebut, Bupati Giri Prasta juga menghaturkan punia sebesar Rp 225 juta yang bersumber dari APBD Badung dan Rp 15 juta bersumber dari dana pribadi.
 
Kami selaku Pemerintah Kabupaten Badung akan selalu membantu urusan kegiatan adat terhadap 15 banjar anggota Desa Adat Kerobokan, meskipun secara administratif wilayah ada di Kota Denpasar. Inilah wujud dari pengamalan sila ke 5 Pancasila yaitu Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia, ujarnya.
 
Oleh karena itu Bupati Giri Prasta berpesan kepada masyarakat Banjar Tegallantang agar selalu mengedepankan rasa persatuan dalam setiap kegiatan adat yang dilaksanakan masyarakat setempat. Terlebih dalam urusan Upacara Dewa Yadnya, karena menurut Giri Prasta kegiatan dewa yadnya akan menumbuhkan keharmonisan hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia dan manusia dengan alam lingkungannya (Tri Hita Karana) sehingga akan memunculkan rasa kebahagiaan bagi masyarakat. 
 
Upacara Dewa Yadnya juga mampu memutar roda perekonomian masyarakat sekitar, karena segala kebutuhan dan perlengkapan yadnya yang berkaitan dengan upacara ini bisa dibeli dari masyarakat lokal, ucapnya.
 
Sementara itu Prawartaka Karya AA Putu Sudarma menghaturkan terima kasih kepada Bupati Giri Prasta, karena sudah hadir dalam Upacara Ngeratep Karya Pedudusan Alit Nyatur Rebah di Pura Begawan Penyarikan Br. Tegallantang Kaja Desa Adat Kerobokan. 
 
Kami mewakili krama Banjar Tegallantang menyampaikan terima kasih kepada Bapak Bupati dan Pemkab Badung. Meskipun secara kedinasan kami ada di wilayah Kota Denpasar, namun kami selalu dibantu terkait kegiatan adat, baik itu untuk dana aci, dana ogoh-ogoh maupun kegiatan yang lainnya, terangnya.
 
upacara yang dipuput oleh Ida Pedanda Griya Bajing Kesiman tersebut turut dihadiri oleh Anggota DPRD Bali Dapil Kota Denpasar I Ketut Suwandi, Bendesa Adat Kerobokan AA Putu Sutarja, Perbekel Padangsambian Kelod dan tokoh masyarakat Br. Tegallantang Kaja.  
wartawan
I Made Darna
Category

Sinergi Pemkab Karangasem dalam Puncak Karya IBTK di Pura Agung Besakih Tahun 2026

balitribune.co.id | Amlapuira - Pemerintah Kabupaten Karangasem menunjukkan komitmen nyata dalam menjaga dan melestarikan adat, budaya, serta nilai-nilai spiritual umat Hindu di Bali melalui keikutsertaan dalam Puncak Pujawali Upacara Karya Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) di Pura Agung Besakih, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Keamanan Pariwisata, Satpolairud Gencarkan Patroli di Perairan Nusa Dua

balitribune.co.id I Badung - Pihak kepolisian bersama pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung semakin meningkatkan keamanan bagi wisatawan yang berlibur di Bali. Hal ini untuk menunjukkan kepada masyarakat global bahwa Bali aman untuk dikunjungi wisatawan di tengah konflik geopolitik di sejumlah negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

300 Ribu Turis Australia Diprediksi Akan Serbu Bali

balitribune.co.id I Badung - Setelah melalui masa sepi kunjungan wisatawan atau low season pada Januari hingga Maret 2026, saat ini pariwisata Bali sudah memasuki musim liburan bagi wisatawan asing. Pengelola kawasan pariwisata Nusa Dua, I Made Agus Dwiatmika mengatakan, mulai April, Mei dan seterusnya merupakan periode liburan turis asing ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Prajurit Terbaik Kodam IX/Udayana Dimakamkan secara Militer

balitribune.co.id I Magelang - Suasana khidmat dan penuh haru menyelimuti prosesi pemakaman militer Serka (Anumerta) Muhammad Nur Ichwan, prajurit terbaik Kodam IX/Udayana yang gugur dalam menjalankan tugas mulia pada misi perdamaian dunia di Lebanon Selatan. Upacara pemakaman dilaksanakan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Giri Dharmoloyo II, Magelang, Minggu (5/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Deras di Hulu, Jembrana Dilanda Banjir dan Longsor

balitribune.co.id I Negara - Hujan deras yang mengguyur wilayah hulu sejak siang hingga sore hari pada Minggu (5/4/2026) memicu bencana banjir dan longsor di sejumlah titik di Kabupaten Jembrana, Bali. Peningkatan debit air sungai dan saluran drainase menyebabkan puluhan rumah warga tergenang, akses jalan terganggu, hingga infrastruktur mengalami kerusakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.