Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Secara Administratif Masuk Wilayah Kota Denpasar, Badung Bantu 15 Banjar Kerobokan

Bali Tribune/NGERATEP - Bupati Giri Prasta saat menghadiri Upacara Ngeratep Karya Nyatur Rebah di Pura Ida Begawan Penyarikan Br. Tegallantang Kaja Desa Adat Kerobokan, Sabtu (20/3/2021).


balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung Giri Prasta menegaskan, Pemkab Badung tetap membantu 15 banjar di Desa Kerobokan yang secara administratif masuk wilayah Kota Denpasar. Pernyataan itu disampaikannya saat menghadiri Upacara Ngeratep Karya Nyatur Rebah di Pura Ida Begawan Penyarikan Banjar Tegallantang Kaja Desa Adat Kerobokan, Sabtu (20/3/2021).
 
Pada kesempatan itu, selain turut menghaturkan sembah bakti kehadapan Ida Betara yang berstana di pura tersebut, Bupati Giri Prasta juga menghaturkan punia sebesar Rp 225 juta yang bersumber dari APBD Badung dan Rp 15 juta bersumber dari dana pribadi.
 
Kami selaku Pemerintah Kabupaten Badung akan selalu membantu urusan kegiatan adat terhadap 15 banjar anggota Desa Adat Kerobokan, meskipun secara administratif wilayah ada di Kota Denpasar. Inilah wujud dari pengamalan sila ke 5 Pancasila yaitu Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia, ujarnya.
 
Oleh karena itu Bupati Giri Prasta berpesan kepada masyarakat Banjar Tegallantang agar selalu mengedepankan rasa persatuan dalam setiap kegiatan adat yang dilaksanakan masyarakat setempat. Terlebih dalam urusan Upacara Dewa Yadnya, karena menurut Giri Prasta kegiatan dewa yadnya akan menumbuhkan keharmonisan hubungan manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia dan manusia dengan alam lingkungannya (Tri Hita Karana) sehingga akan memunculkan rasa kebahagiaan bagi masyarakat. 
 
Upacara Dewa Yadnya juga mampu memutar roda perekonomian masyarakat sekitar, karena segala kebutuhan dan perlengkapan yadnya yang berkaitan dengan upacara ini bisa dibeli dari masyarakat lokal, ucapnya.
 
Sementara itu Prawartaka Karya AA Putu Sudarma menghaturkan terima kasih kepada Bupati Giri Prasta, karena sudah hadir dalam Upacara Ngeratep Karya Pedudusan Alit Nyatur Rebah di Pura Begawan Penyarikan Br. Tegallantang Kaja Desa Adat Kerobokan. 
 
Kami mewakili krama Banjar Tegallantang menyampaikan terima kasih kepada Bapak Bupati dan Pemkab Badung. Meskipun secara kedinasan kami ada di wilayah Kota Denpasar, namun kami selalu dibantu terkait kegiatan adat, baik itu untuk dana aci, dana ogoh-ogoh maupun kegiatan yang lainnya, terangnya.
 
upacara yang dipuput oleh Ida Pedanda Griya Bajing Kesiman tersebut turut dihadiri oleh Anggota DPRD Bali Dapil Kota Denpasar I Ketut Suwandi, Bendesa Adat Kerobokan AA Putu Sutarja, Perbekel Padangsambian Kelod dan tokoh masyarakat Br. Tegallantang Kaja.  
wartawan
I Made Darna
Category

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

50 Bhikkhu Internasional Mulai Thudong dari Buleleng Menuju Borobudur

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 50 bhikkhu atau bhante dari berbagai negara memulai perjalanan spiritual Indonesia Walk for Peace 2026 atau thudong dari kawasan Vihara Brahmavihara Arama, Banjar, Buleleng, Sabtu (9/5/2026) pagi. Perjalanan sejauh kurang lebih 666 kilometer ini dilakukan menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dalam rangka mengikuti perayaan Waisak 2570 Buddhist Era.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.