Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Adi Arnawa Buka PKTD di Subak Yeh Let Desa Cemagi

Bali Tribune / PADAT KARYA - Sekda Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka acara Padat Karya Tunai Desa di Subak Cemagi Yeh Let, Desa Cemagi, Minggu (17/10).
balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Daerah Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa mewakili Bupati Badung, membuka secara resmi acara Padat Karya Tunai Desa (PKTD) bertempat di Subak Cemagi Yeh Let, Desa Cemagi, Minggu (17/10). Acara yang dilaksanakan selama 35 hari hingga Bulan November ini turut dihadiri Anggota DPRD I Wayan Edy Sanjaya, Perbekel Cemagi I Putu Hendra Sastrawan, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana, Bendesa Adat se-Desa Cemagi, Kelian Subak, beserta krama subak setempat. Pada kesempatan tersebut Sekda Adi Arnawa ikut berbaur dengan para petani setempat untuk melakukan memotong rumput di sepanjang aliran sungai Subak Cemagi Yeh Let.
 
Sekda Badung Adi Arnawa dalam sambutannya mengatakan, terkait dengan pelaksanaan program Pemerintah Desa Cemagi berkenaan dengan PKTD yakni pada intinya melakukan revitalisasi pembersihan terhadap aliran sungai di sepanjang Subak Cemagi Yeh Let sekaligus memberdayakan masyarakat setempat. Tentu program ini merupakan program kebijakan Pemerintah Pusat dalam rangka pemulihan ekonomi terutamanya kepada masyarakat yang terdampak pademi covid-19 ini. “Mudah-mudahan di balik program PKTD ini dalam rangka untuk memberikan stimulus kepada masyarakat terutamanya dalam rangka pertumbuhan ekonomi termasuk juga dalam rangka pemulihan ekonomi, disamping itu dari segi saluran irigasi Subak kita bisa terjaga dari segi kebersihannya. Dimana nanti air akan mengalir deras, disamping itu pertanian kita akan menjadi hidup, untuk itu kita dorong ke depan untuk bagaimana memberdayakan petani dalam rangka pemenuhan kebutuhan kita di Badung ini,” ungkapnya.
 
Perbekel Cemagi I Putu Hendra Sastrawan mengatakan wilayah Desa Cemagi terdiri dari satu Subak yakni Subak Cemagi Yeh Let yang mempunyai 18 Munduk /Wilayah terdiri dari satu kelian subak (Pekaseh) dengan 18 pangliman (Kelian Munduk). Disamping itu luas subak di sini sebanyak 300 hektar. “Sesuai dengan arahan dari Pemkab Badung, disamping visi dan misi dari Desa terkait dengan ketahanan pangan. Oleh karena itu PKTD Desa tahun anggaran 2021, melalui dana Desa kita arahkan kepada pembersihan saluran irigasi, sekaligus kedepan untuk meningkatkan hasil daripada pertanian,” jelasnya.
 
Sementara itu Ketua panitia I Putu Gede Yoga Saputra melaporkan terkait dengan kegiatan PKTD yakni melakukan pembersihan saluran irigasi sepanjang Subak Cemagi Yeh Let sepanjang 15 km, dimana anggaran yang digunakan yakni anggaran dana desa sebesar Rp 430 juta, disamping menyerap tenaga kerja 120 orang di setiap banjar terdiri atas 10 tenaga kerja. “Selama pengerjaan yang dilakukan 35 hari kerja, tenaga kerja ini mendapatkan upah Rp.100.000,- per hari. Tujuan dari PKTD di tengah pandemi covid-19 yakni pemulihan ekonomi, dimana nanti dengan 120 orang pekerja, uang tersebut akan berputar di Desa Cemagi kurang lebih hampir 400 juta. Kami harapkan kepada para pekerja berbelanja di para pedagang lokal, sehingga pedagang lokal mendapatkan imbas dari para pekerja,” harapnya.
wartawan
ANA
Category

Indeks Ketahanan Pangan Tabanan Capai 77,79, Wabup Dirga Tegaskan Komitmen Dukung Petani di Tangguntiti

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat sektor pertanian sebagai pilar ketahanan pangan daerah. Komitmen tersebut tercermin melalui kehadiran Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, Sos yang mewakili Bupati Tabanan dalam kegiatan panen raya yang digelar oleh Komandan Kodim 1619/Tabanan di Subak Lanyah Delod Jalan, Desa Tangguntiti, Kecamatan Selemadeg Timur, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Buleleng Puji Inovasi Desa Panji, Gunakan BKK untuk Fasilitas Publik dan Pelayanan Kesehatan

balitribune.co.id | Singaraja - Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna meresmikan sejumlah pembangunan di Desa Panji, Kecamatan Sukasada, Sabtu (4/4/2026). Pembangunan ini diharapkan dapat memberikan motivasi serta memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Kelancaran Karya Ida Bhatara Turun Kabeh, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Care 24 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Mendukung kelancaran aktivitas persembahyangan umat Hindu dalam rangkaian Karya Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Besakih, Astra Motor Bali menghadirkan layanan Honda Care Siaga 24 Jam di kawasan Pura Besakih. Layanan ini berlangsung pada 2 hingga 26 April 2026, seiring meningkatnya mobilitas pemedek dari berbagai wilayah di Bali yang melakukan persembahyangan ke Pura Besakih.

Baca Selengkapnya icon click

Tampil Makin Berkelas, New Honda Stylo 160 Rilis Warna Baru, Lebih Elegan dan Retro

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan pilihan warna terbaru pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160. Pembaruan ini semakin memperkuat karakter skutik bergaya modern klasik dengan sentuhan retro yang siap menjadi pusat perhatian saat digunakan dalam aktivitas harian maupun menemani gaya berkendara di akhir pekan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dendy Astra Wijaya Hadiri Rapat Pleno Terbuka KPU Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Komisi I DPRD Kabupaten Badung, Putu Dendy Astra Wijaya, yang dalam kesempatan ini mewakili Ketua DPRD Badung, menghadiri Rapat Pleno Terbuka yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Badung dengan agenda Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan I Tahun 2026 tingkat Kabupaten Badung, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.