Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Adi Arnawa Hadiri Karya Melaspas di Pura Puseh Desa Adat Pelaga Petang

Bali Tribune/ MENDEM - Sekda Adi Arnawa saat menghadiri Upacara Melaspas dan Mendem Pedagingan di Pura Puseh, Desa Adat Pelaga, Kecamatan Petang, Kamis (10/6).


balitribune.co.id | Mangupura  - Sekretaris Daerah Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa mewakili Bupati Badung menghadiri Upacara Melaspas dan Mendem Pedagingan di Pura Puseh, Desa Adat Pelaga, Kecamatan Petang, Kamis (10/6/2021).
 
Pada kesempatan itu Sekda Adi Arnawa turut ngayah melaksanakan prosesi Mendem Pedagingan di salah satu pelinggih didampingi Mangku Gede Pura Luhur Pucak Mangu. Upacara yang dipuput Ida Pedanda Griya Sidemen Gulingan Mengwi tersebut turut dihadiri oleh anggota DPRD Badung IB Alit Argapatra, IGAA Inda Trimafo Yudha, Ketua Tp PKK Ny. Seniasih Giri Prasta, Kadisbud Gde Eka Sudarwita, MDA Badung AA Putu Sutarja, Camat Petang Wayan Darma beserta tokoh masyarakat Desa Pelaga.
 
Pada kesempatan itu, Sekda Adi Arnawa menyampaikan rasa bangga dan bahagia bisa hadir untuk ngaturang ayah dan sembah bakti kehadapan Ida betara yang berstana di Pura Puseh Desa Adat Pelaga. 
 
“Kami mewakili Bapak Bupati Badung pada kesempatan ini merasa sangat senang bisa ikut ngaturang ayah dan sembah bakti kehadapan Ida betara yang melingga di Pura Puseh Desa Adat Pelaga,” ujarnya, seraya berharap pelaksanaan karya Melaspas dan Mendem Pedagingan Medasar Caru RSI Gana tersebut bisa berjalan sesuai dengan rencana dan harapan.
 
Lebih lanjut disampaikan Adi Arnawa bahwa upacara melaspas bertujuan untuk membersihkan dan menyucikan benda ataupun bangunan baru secara niskala sebelum digunakan dan dipakai untuk kegiatan adat agar berjalan lancar sebagaimana mestinya. 
 
"Dalam menggelar upacara yadnya hendaknya masyarakat ikut ngrastitiang jagat supaya alam semesta beserta isinya memperoleh keselamatan, kedamaian dan keharmonisan dengan mengedepankan rasa segilik seguluk dan sebayantaka. Mari kita berdoa semoga Covid-19 ini cepet berlalu, sehingga masyarakat Desa Adat Pelaga memperoleh kedamaian kebahagiaan dan kelimpahan rezeki,” imbuhnya.
 
Sementara itu Bendesa Adat Pelaga Ketut Budayasa mengucapkan banyak terima kasih kepada Sekda Adi Arnawa yang mewakili Bupati Badung sudah hadir di tengah-tengah masyarakat pelaga serangkaian Upacara Melaspas dan Mendem Pedagingan di Pura Puseh Desa Adat Pelaga. 
wartawan
ANA
Category

Proyek SJUT Sanur Rampung 100%, Pemkot Denpasar Beri Waktu 3 Bulan Bagi Provider untuk Pindah Jalur

balitribune.co.id | Denpasar - Pekerjaan konstruksi proyek Sarana Jaringan Utilitas Terpadu Infrastruktur Pasif Telekomunikasi (SJUT-IPT) di kawasan Sanur resmi tuntas 100%. PT Sarana Utilitas Optimal (SUO) selaku Badan Usaha Pelaksana (BUP) telah menyerahkan hasil pembangunan tersebut kepada Perumda Bhukti Praja Sewakadarma (BPS) Kota Denpasar melalui penandatanganan Berita Acara Serah Terima (BAST), Rabu (13/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Indonesia Rugi Rp9 Triliun Akibat Penipuan Online, ASEAN Memperkuat Upaya Penanggulangan

balitribune.co.id | Denpasar - Di Indonesia sepanjang tahun 2025 tercatat lebih dari 411.000 laporan kasus penipuan online dengan estimasi kerugian finansial mencapai sekitar USD 550 juta atau setara Rp9 triliun, berdasarkan data Otoritas Jasa Keuangan (OJK) melalui Indonesia Anti-Scam Centre (IASC).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bukan Ribet Malah Cuan, Ibu Rumah Tangga di Tabanan Raup Tabungan dari Bank Sampah

Gerakan Pilah dan Kelola Sampah dari Rumah mendapat respons positif dari masyarakat. Salah satunya datang dari Ni Made Serly Liana Dewi, warga Desa Dauh Peken Kecamatan Tabanan, yang menilai kebijakan pembatasan sampah ke TPA menjadi dorongan bagi masyarakat untuk mulai berubah dan lebih bertanggung jawab dalam mengelola sampah dari rumah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK: Keputusan Bisnis Bankir Dilindungi Hukum Sepanjang Beritikad Baik

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menegaskan bahwa upaya mendorong pertumbuhan kredit yang sehat dan berkelanjutan perlu disertai dengan kepastian hukum bagi pelaku industri perbankan. Untuk itu, OJK memandang penting adanya pemahaman yang sama di antara seluruh pemangku kepentingan mengenai penerapan konsep business judgement rule dalam penanganan perkara pidana di sektor perbankan. 

Baca Selengkapnya icon click

HUT Bangli ke-822: Pemkab dan FPRB Tanam 150 Pohon di Kawasan Rawan Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-822, Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menggelar aksi penanaman 150 pohon di kawasan Pura Dalem Buungan, Kecamatan Susut, Rabu (13/5/2026).

Aksi ini merupakan langkah preventif untuk memperkuat struktur tanah dan menjaga ekosistem di wilayah yang dikenal memiliki banyak aliran sungai serta titik rawan longsor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.