Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Adi Arnawa Hadiri Karya Melaspas di Pura Puseh Desa Adat Pelaga Petang

Bali Tribune/ MENDEM - Sekda Adi Arnawa saat menghadiri Upacara Melaspas dan Mendem Pedagingan di Pura Puseh, Desa Adat Pelaga, Kecamatan Petang, Kamis (10/6).


balitribune.co.id | Mangupura  - Sekretaris Daerah Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa mewakili Bupati Badung menghadiri Upacara Melaspas dan Mendem Pedagingan di Pura Puseh, Desa Adat Pelaga, Kecamatan Petang, Kamis (10/6/2021).
 
Pada kesempatan itu Sekda Adi Arnawa turut ngayah melaksanakan prosesi Mendem Pedagingan di salah satu pelinggih didampingi Mangku Gede Pura Luhur Pucak Mangu. Upacara yang dipuput Ida Pedanda Griya Sidemen Gulingan Mengwi tersebut turut dihadiri oleh anggota DPRD Badung IB Alit Argapatra, IGAA Inda Trimafo Yudha, Ketua Tp PKK Ny. Seniasih Giri Prasta, Kadisbud Gde Eka Sudarwita, MDA Badung AA Putu Sutarja, Camat Petang Wayan Darma beserta tokoh masyarakat Desa Pelaga.
 
Pada kesempatan itu, Sekda Adi Arnawa menyampaikan rasa bangga dan bahagia bisa hadir untuk ngaturang ayah dan sembah bakti kehadapan Ida betara yang berstana di Pura Puseh Desa Adat Pelaga. 
 
“Kami mewakili Bapak Bupati Badung pada kesempatan ini merasa sangat senang bisa ikut ngaturang ayah dan sembah bakti kehadapan Ida betara yang melingga di Pura Puseh Desa Adat Pelaga,” ujarnya, seraya berharap pelaksanaan karya Melaspas dan Mendem Pedagingan Medasar Caru RSI Gana tersebut bisa berjalan sesuai dengan rencana dan harapan.
 
Lebih lanjut disampaikan Adi Arnawa bahwa upacara melaspas bertujuan untuk membersihkan dan menyucikan benda ataupun bangunan baru secara niskala sebelum digunakan dan dipakai untuk kegiatan adat agar berjalan lancar sebagaimana mestinya. 
 
"Dalam menggelar upacara yadnya hendaknya masyarakat ikut ngrastitiang jagat supaya alam semesta beserta isinya memperoleh keselamatan, kedamaian dan keharmonisan dengan mengedepankan rasa segilik seguluk dan sebayantaka. Mari kita berdoa semoga Covid-19 ini cepet berlalu, sehingga masyarakat Desa Adat Pelaga memperoleh kedamaian kebahagiaan dan kelimpahan rezeki,” imbuhnya.
 
Sementara itu Bendesa Adat Pelaga Ketut Budayasa mengucapkan banyak terima kasih kepada Sekda Adi Arnawa yang mewakili Bupati Badung sudah hadir di tengah-tengah masyarakat pelaga serangkaian Upacara Melaspas dan Mendem Pedagingan di Pura Puseh Desa Adat Pelaga. 
wartawan
ANA
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hadiri Karya di Pura Dalem Jambe Kapal, Bupati Adi Arnawa Tekankan Pengelolaan Sampah Mandiri dan Program Pendidikan Gratis

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara Nyakap Karang, Melaspas, dan Mendem Pedagingan di Pura Dalem Jambe, Banjar Adat Panglan Baleran, Kelurahan Kapal, Selasa (17/2). Kehadiran Bupati didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap pelestarian adat dan budaya di gumi keris.

Baca Selengkapnya icon click

Ketupat, Barongsai dan Canang, Cerita Akulturasi Alami Umat Tionghoa di Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Ribuan umat keturunan Tionghoa merayakan Tahun Baru Imlek 2577 di Kong Co Bio Tabanan dengan suasana akulturasi budaya Bali yang kental melalui penggunaan sarana canang dalam persembahyangan.

Selain dupa dan kue keranjang, kehadiran ornamen serta sesaji khas lokal ini menjadi simbol keharmonisan tradisi leluhur Tionghoa dengan budaya Hindu di Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Tionghoa Buleleng Pusatkan Imlek di Klenteng Ling Gwan Kiong

balitribune.co.id | Singaraja - Warga etnis Tionghoa di Kabupaten Buleleng merayakan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili yang dipusatkan di Klenteng Ling Gwan Kiong, Singaraja. Sejumlah rangkaian acara digelar sebelum dilaksanakan sembahyang tutup tahun dan melepas Tahun Ular oleh pengurus Tempat Ibadah Tri Dharma (PTITD) Ling Gwan Kiong dan Seng Hong Bio.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 23 Februari Pelabuhan Gilimanuk Terapkan E-Money

balitribune.co.id | Negara - Para pengendara yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa maupun yang masuk Bali melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk tidak bisa lagi membayar retribusi (tiket) secara manual. Untuk membayar retribusi di Terminal Manuver maupun Terminal Gilimanuk kini menggunakan uang elektronil E-Money.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.