Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Adi Arnawa Hadiri Karya Melaspas Tapakan di Pura Dalem Sari Banjar Adat Kuwum

Bali Tribune/ MELASPAS - Sekda Badung Wayan Adi Arnawa menghadiri Upacara Melaspas Tapakan Ida Ratu Gede Mas Ayu dan Ida Ratu Rarung di Pura Dalem Sari, Banjar Adat Kuwum, Selasa (16/11).



balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Daerah Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa, Selasa (16/11) menghadiri Upacara Melaspas Tapakan Ida Ratu Gede Mas Ayu dan Ida Ratu Rarung di Pura Dalem Sari, Banjar Adat Kuwum. Karya yang dipuput oleh Ida Pedanda Gede Putra Bajing Saking Gria Tegal Jingga Denpasar ini turut dihadiri oleh Ketua DPRD Badung Putu Parwata.

Hadir pula Anggota DPRD Bali Bagus Alit Sucipta, Anggota DPRD Badung Made Yudana, Anggota DPRD Wayan Regep yang juga selaku Bendesa Adat Desa Kuwum, Kadis Kebudayaan I Gde Eka Sudarwitha, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana, Perbekel Desa Kuwum Ida Bagus Tirtayasa serta tokoh masyarakat setempat. Pelaksanaan upacara tetap mematuhi Protokol Kesehatan Covid-19.

Sekda Adi Arnawa dalam sembrama wacananya menyampaikan apresiasi dan dukungannya kepada krama pengempon pura telah melaksanakan perbaikan (ngodak) tapakan yang dilanjutkan dengan upacara melaspas dan pasupati. Ini merupakan wujud bhakti krama pengempon, semoga melalui upacara ini Ida Betara Tapakan yang melinggih di Pura Dalem Sari ini senantiasa menganugerahkan keselamatan dan kesejahteraan bagi alam dan semua makhluk hidup.

Semoga dengan upacara ini dapat meningkatkan sradha bhakti kita kehadapan Ida Hyang Widhi, serta paiketan pasemetonan krama pengempon juga tetap terjaga dengan baik. Lebih lanjut Adi Arnawa juga mengingatkan kepada krama agar tetap mentaati Prokes.

“Saya tidak akan bosan dan henti-hentinya untuk mengingatkan kepada seluruh warga dalam melaksanakan kegiatan keagamaan maupun kegiatan sehari-hari untuk selalu menaati Protokol Kesehatan guna menghindari penyebaran virus Covid-19," harapnya.

Sebagai wujud bhakti dan motivasi Pemkab Badung, Sekda Adi Arnawa menyerahkan bantuan dana secara simbolis sebesar Rp100 juta, Ketua DPRD Putu Parwata Rp 5 juta, Anggota DPRD Bali Bagus Alit Sucipta Rp 5 juta dan Anggota DPRD Made Yudana Rp 1 juta.

Sementara Bendesa Adat Kuwum Wayan Regep yang juga sebagai anggota DPRD Badung menyampaikan terimakasih kepada Bupati Badung yang dalam kesempatan ini diwakili Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa atas kehadirannya sebagai upasaksi dalam karya melaspas dan pasupati tapakan di Pura Dalem Sari ini. Pihaknya menyebutkan rangkaian proses pengodakan Ida Sesuhunan ini sudah dilaksanakan sejak 5 bulan yang lalu, dan hari ini akan dilaksanakan melaspas, pasupati dan ngerehan.

“Saya sangat bersyukur karya ini bisa dilaksanakan dengan baik yang tidak terlepas dari semangat persatuan warga dan dukungan Pemerintah serta berharap rangkaian karya berjalan dengan lancar labda karya sida sidaning don,” ucapnya.

wartawan
ANA
Category

Tak Lengkapi Izin, Koster Bongkar Tiga Vila di Hutan Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja – Pemerintah Provinsi Bali membongkar tiga bangunan vila di kawasan perhutanan sosial Hutan Desa Pejarakan, Banjar Dinas Goris Kemiri, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, Sabtu (12/9/2026). Gubernur Bali Wayan Koster memimpin langsung aksi pembongkaran. Bangunan tersebut berdiri di kawasan Hutan Produksi Terbatas (HPT) atau Hak Pengelolaan Hutan Desa (HPHD) Desa Pejarakan.

Baca Selengkapnya icon click

Meningkat 13,9 Poin, Indeks Inovasi Daerah Tabanan Raih Peringkat 3 se-Bali

balitribune.co.id | Tabanan - Upaya Pemerintah Kabupaten Tabanan membangun pemerintahan dan pelayanan publik berbasis riset dan inovasi menunjukkan perkembangan positif. Berdasarkan hasil self assessment sementara Indeks Inovasi Daerah (IID) Tahun 2026, Kabupaten Tabanan meraih skor 82,16, meningkat 13,90 poin dibandingkan capaian tahun 2025, sekaligus menempatkan Tabanan pada peringkat ketiga se-Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Karhutla, Pemkab Tabanan Tutup Sementara Jalur Pendakian Gunung

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mengimbau seluruh masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap dampak musim kemarau tahun 2026 yang berpotensi menimbulkan kekeringan sekaligus meningkatkan risiko terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Bikers Day 2026 Bawa Semangat ”Brotherhood” Lintas Generasi

balitribune.co.id | Jakarta – Semangat persaudaraan dan kebersamaan para pecinta sepeda motor Honda kembali akan dipertemukan dalam Honda Bikers Day (HBD) 2026. Memasuki tahun penyelenggaraan ke-15, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia menghadirkan HBD dengan semangat baru yang melibatkan bikers lintas generasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tekan Angka Pernikahan Dini, PIK Remaja Hadir di Sekolah Rakyat Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Deputi Bidang KSPK Kemendukbangga/BKKBN, Nopian Andusti, meresmikan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK Remaja) di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali, Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PUPR Badung Bersihkan Kabel Utilitas di Ruas Simpang Mengwi - Simpang Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti instruksi dan arahan Bupati Badung terkait upaya beautifikasi wilayah Kabupaten Badung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung melalui Bidang Bina Marga melaksanakan kegiatan pembersihan dan pemotongan kabel utilitas di sepanjang ruas jalan Simpang Mengwi–Simpang Abiansemal, Jumat (11/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.