Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sel Warga Binaan Disweeping

Bali Tribune / PENGGELEDAHAN - Petugas keamanan Rutan Kelas II B melakukan penggeledahan badan saat razia rutin di sel atau blok warga binaan Rabu (8/12).

balitribune.co.id | Negara – Ditengah situasi pandemic, antisipasi gangguan keamanan dan ketertiban serta pelanggaran warga binaan di Rutan Kelas II B Negara tetap diintensifkan. Bahkan hingga kini masih rutin dilakukan penggeledahan di dalam sel. Langkah ini dilakukan untuk memastikan  zero handphone, narkoba dan pungutan liar di lingkungan Rutan.

Segala potensi gannguan keamanan termasuk pelanggaran warga binaan di dalam Rutan kini terus diantisipasi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah sweaping di lingkungan Rutan. Teranyar razia kembali digelar petugas keamanan Rutan Kelas IIB Negara Rabu (8/12) pagi. Kegiatan rutin yang dilakukan petugas untuk memeriksa  seluruh  blok dan sel/kamar  tahanan ini merupakan upaya antisipasi terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan didalam rutan. Seperti sebelum-sebelumnya, razia ini digelar secara mendadak.

Sebelum pemeriksaan disetiap sel tahanan, petugas diberikan pengarahan agar betindak sesuai dengan standar prosudur dan ketentuan yang berlaku. Kepala Pengamanan Rutan memberikan arahan kepada personil yang bertugas melakukan pemeriksaan terkait dengan mekanisme penggeledahan diareal Rutan. Selanjutnya petugas langsung melakukan penggeledahan di seluruah areal sel tahanan. Selain itu petugas melakukan penggeledahan badan terhadap seluruh penghuni setiap sel tahanan.

Razia dilakukan oleh tim penggeledah yang terdiri dari empat petugas/anggota jaga, tenaga kesehatan dan Humas yang diawasi langsung oleh Kepala Pengamanan Rutan, I Nyoman Sudiarta. Dari penggeledahan yang dilakukan petugas mendapatkan sejumlah barang yang tak semestinya masuk di sel. Adapun hasil barang temuan berupa kartu remi, sendok besi dan gelas kaca. Barang sitaan tersebut selanjutnya dimusnahkan oleh petugas dan dibuatkan berita acara penggeledahan dan berita acara pemusnahan.

Kepala Pengamanan Rutan, I Nyoman Sudiarta menyatakan Rutan Kelas II B Negara akan terus berkomitmen dan berupaya melakukan deteksi dini demi terjaganya kodusifitas keamanan dan ketertiban di kawasan Rutan Kelas II B Negara. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melaksanakan pemeriksaan ke dalam sel secara rutin. “Kegiatan chekingan akan terus dilakukan secara rutin dalam mendukung Rutan Negara zero halinar dan menciptakan lingkungan rutan yang aman dan kondusif” tegasnya.

Selain penggeledahan, untuk mencegah timbulnya cluster penyebaran virus Covid-19 di areal Rutan Kelas II B Negara, menurutnya petugas juga sekaligus melakukan edukasi rutin kepada warga binaan pemasyarakatan (WBP) untuk tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Sementara itu Kepala Rutan Kelas IIB Negara, Bambang Hendra Setyawan mengatakan razia sel dan blok warga binaan ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh petugas internal rutan sebagai langkah antisipasi dan pencegahan.

“Upaya ini merupakan tindak lanjut deklarasi zero handphone, zero narkoba dan zero pungutan liar di lingkungan Rutan,” ujarnya. Sedangkan untuk pencegahan penyebaran virus Covid-19 di Rutan Kelas II B Negara dikatakannya  selain diterapkan prokes ketat, juga diterapkan pemberlakukan aplikasi Peduli Lindungi. Ia juga memastikan sampai saat ini seluruh WBP dan petugas Rutan Kelas II B Negara sudah divaksin. "Kami berharap agar semua WBP selalu sehat demikian juga petugas," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

BRI Life Tekankan Pentingnya Manajemen Keuangan dan Proteksi Menjaga Aset

balitribune.co.id | Denpasar - Memiliki rumah dan aset dinilai belum cukup untuk menjamin ketenangan finansial. Masyarakat perlu menerapkan manajemen keuangan yang baik dengan menyeimbangkan alokasi dana untuk investasi, kebutuhan hidup, dan proteksi agar aset yang telah dikumpulkan tidak terkuras ketika menghadapi risiko.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Proyek Karbon Hutan Kopi Kintamani sebagai Wadah Alami Menyerap dan Menyimpan CO2

balitribune.co.id | Bangli - Coop Coffee Foundation mengajak awak media di Bali untuk melihat secara langsung proyek pemulihan hutan kopi Kintamani di Desa Catur, Kabupaten Bangli, Kamis (9/7) yang telah menjadi desa pilot pelaksanaan proyek karbon program Tropical Landscape Grant Funding (TLGF). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

World Climbing Series 2026, Desak Made Kembali Persembahkan Emas

balitribune.co.id I Denpasar - Atlet panjat tebing Desak Made Rita Kusuma Dewi kembali mempersembahkan medali emas untuk Indonesia dari nomor speed putri di ajang World Climbing 2026.

Setelah sebelumnya meraih emas pada World Climbing Series Krakow 2026 di Polandia, Sabtu (4/7/2026) pekan lalu, atlet asal Bali ini kembali meraih emas di World Climbing Series Chamonix 2026, Prancis pada Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sisir Penerima Bansos Hingga ke Banjar-Banjar, Pemkab Jembrana Kerahkan Ribuan ASN

balitribune.co.id I Negara - Ribuan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jembrana tak lagi hanya berkutat di balik meja kantor. Mulai Jumat (10/7/2026), mereka turun langsung menyusuri desa, lingkungan, hingga banjar-banjar untuk mendata dan memverifikasi kondisi masyarakat. Misi yang diemban bukan sekadar mengumpulkan data, melainkan memastikan bantuan sosial benar-benar diterima warga yang berhak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Atasi Kemacetan di Gilimanuk, Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Alternatif Penyeberangan Bali–Jawa

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah terus melakukan upaya untuk mengatasi kemacetan yang terjadi di Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana – Ketapang, Banyuwangi terutama saat menjelang idul fitri maupun natal dan tahun baru. Salah satunya dengan membuka jalur alternatif layanan penyeberangan guna mengurai kepadatan di lintas Gilimanuk–Ketapang. Salah satunya dengan membuka akses baru lewat Pelabuhan Celukan Bawang.

Baca Selengkapnya icon click

Usung Tema "Kriya Loka", Kerambitan Creative Space 2026 Beri Ruang Inklusif bagi Lansia

balitribune.co.id | Tabanan- Ribuan lanjut usia (lansia) yang tergabung dalam Forum Lansia Kerambitan (Laketan) memeriahkan rangkaian Kerambitan Creative Space 2026. Acara yang mengusung tema "Kriya Loka" ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kecamatan Kerambitan bersama seluruh pemerintah desa se-Kecamatan Kerambitan di Lapangan Desa Kerambitan, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.