Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Selamatkan Penyu, Ratusan Tukik Dilepas di Pantai Klotok

Bali Tribune/ LEPAS TUKIK - Ratusan tukik dilepas di Pantai Watu Klotok, Klungkung.

balitribune.co.id | Semarapura  - Keberadaan penangkaran penyu menjadi daya tarik dari Pantai Watu Klotok. Pantai yang rusak akibat diterjang abrasi tersebut kini sering dikunjungi masyarakat hanya untuk melihat anak penyu alias tukik secara langsung. Bahkantempat penangkaran yang dibuat oleh masyarakat secara mandiri ini sering melaksanakan pelepasan tukik di hari minggu. 
 
Hal itu dijelaskan oleh I Wayan Swibawa, Ketua Kelompok Penangkaran Penyu Pantai Klotok, Klungkung. Menurutnya, seperti  biasa sering melepaskan ke laut lepas tukik-tukik tersebut agar bisa lestari keberadaan penyu penyu tersebut. Pelepasan tukik juga dilaksanakan pada Minggu (22/8/21), sebanyak 200 ekor tukik dilepas di depan Pura Pantai Klotok. 
 
Mengapa dipilihnya lokasi di depan Pura Watu Klotok? Menurutnya, kawasan depan pura Watu Klotok tersebut  karena ombak besar menyebabkan kawasan pesisir lainnya di Pantai Klotok menjadi berbahaya. "Titik pelepasan di depan Pura Klotok karena lebih aman," tutur I Wayan Gede Swibawa.
 
Untuk melepaskan tukik, disiapkan batok kelapa untuk mengambil tukik. Jadi tukik tidak langsung bersentuhan dengan tangan karena jika memegang langsung selain dapat menyakiti juga dapat mencemari tubuh tukik dengan bahan kimia yang dipakai masyarakat seperti lotion, tabir surya dan parfum. Tukik yang dilepas tersebut berjumlah 200 ekor yang telah melewati masa penangkaran lebih dari empat bulan. Meski pun telah sukses melakukan penangkaran dan pelepasan tukik ke laut, diperkirakan kesempatan hidup anak penyu tersebut hanya sekitar 1 sampai 2 persen. 
 
Hal ini karena banyaknya predator di tengah laut yang dapat memakan anak penyu. Sebenarnya, potensi untuk hidup tukik-tukik ini lebih besar di tempat penangkaran karena minimnya predator. Namun karena terbatasnya tempat penangkaran dan juga besarnya biaya pakan, kelompok penangkaran penyu harus tetap melepaskan tukik ke laut. "Kendalanya masih banyak dari pakan juga tempat. Semua kami biayai menggunakan uang pribadi," tutur Swibawa.
 
Terkait adanya Kelompok Penangkaran Tukik di Pantai Klotok ini, Perbekel Desa Tojan Klungkung Wayan Suastawa Minggu(22/8) menyatakan sangat mengapresiasi adanya Kelompok Pelestarian Penangkaran di kawasan Pantai Klotok tersebut. “Saya mengapresiasi positif keberadaan Kelompok Penangkaran Tukik di Pantai Klotok ini,demi menjaga kelestarian dan keberadaan kelangsungan habitat Penyu penyu yang sudah makin langka keberadaannya,” ujar Perbekel Wayan Suastawa.
 
Seperti diketahui ,Keberadaan kelompok penangkaran penyu Pantai Klotok ini kini mulai diperhatikan instansi, kelompok swadaya masyarakat hingga kalangan Parpol di Klungkung yang peduli kelestarian penyu tersebut. Kelompok masyarakat yang peduli sering datang ke tempat penangkaran untuk memberikan dana bantuan agar tempat penangkaran tersebut tetap beroperasi dan bisa eksis mengembangkan keberadaan dan kelestarian penyu-penyu tersebut. 
wartawan
SUG
Category

Astra Honda Racing Team Unjuk Gigi di Sirkuit Chang

balitribune.co.id | Jakarta - Astra Honda Racing Team (AHRT) konsisten tampil kencang dan kompetitif di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026. Menghadapi tantangan yang semakin berat di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 9–10 Mei 2026, para pebalap AHRT mampu menunjukkan performa impresif di tiga kelas yang diikuti.

Baca Selengkapnya icon click

Ni Luh Made Pradnya Dewi, Siswi SMK dari Tabanan Wakili Bali ke Paskibraka Nasional

balitribune.co.id | Tabanan - Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi dalam seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2026. Dari 10 peserta yang mengikuti seleksi tingkat Provinsi Bali dan pusat, satu orang berhasil lolos seleksi ke tingkat nasional, sementara peserta lainnya bertugas di tingkat provinsi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asah Skill Siber, SMKN 2 Tabanan Menang Seleksi Junior Sentinel Challenge

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Pemerintah Provinsi Bali menggelar kegiatan seleksi finalis Junior Sentinel Challenge (JSC) Tahun 2026 tingkat Kabupaten Tabanan pada Senin, (11/5/2026) bertempat di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Dampingi TP Pembina Posyandu Prov. Bali Lakukan Aksi Nyata dari Desa untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Tabanan - Energi kolaborasi kembali digaungkan dari pelosok desa. Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya atau yang akrab disapa Bunda Rai, mengawal langsung pelaksanaan Aksi Sosial “Membina dan Berbagi” ke-9 tahun 2026 Tim Pembina Posyandu Provinsi Bali yang digelar secara roadshow di dua desa di Kabupaten Tabanan, Senin (11/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Lepas Jalan Sehat Serangkaian HUT ke-26 SMK PGRI 4 Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas kegiatan Jalan Sehat serangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26 SMK PGRI 4 Denpasar, Minggu (10/5/2026) pagi.

Turut hadir saat itu, Anggota DPD RI, Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra, Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya, Ketua GOW Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa, tokoh pengusaha Bali, Ajik Krisna dan tamu undangan lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.