Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Semarak Buleleng Bangkit, Upaya Bangkitkan UMKM Pasca-Pandemi

Bali Tribune / EVENT - Penjabat (Pj) Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana (kanan) membuka secara resmi Malam Kebersamaan Semarak Buleleng Bangkit di Lapangan Buana Patra, Selasa (28/3).

balitribune.co.id | Singaraja - Malam Kebersamaan Semarak Buleleng Bangkit, rangkaian HUT ke-419 Kota Singaraja merupakan salah satu upaya untuk membangkitkan kembali Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) pasca-diterpa pandemi Covid-19.

Hal itu disampaikan Penjabat (Pj) Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana saat ditemui usai membuka secara resmi Malam Kebersamaan Semarak Buleleng Bangkit di Lapangan Buana Patra, Selasa (28/3).

Lihadnyana menjelaskan salah satu tujuan dari Semarak Buleleng Bangkit adalah untuk membangkitkan UMKM yang terpuruk saat pandemi Covid-19.  Saat ini, UMKM di Buleleng sudah mulai bangkit dan perekonomian bisa berjalan lebih normal. Ini adalah tugas dari pemerintah untuk memfasilitasi kebangkitan dari UMKM tersebut.

“Kegiatan seperti ini mungkin secara rutin harus kita lakukan secara bergiliran. Di Buleleng kan banyak sekali sekolah-sekolah. Tapi wajib membeli produk-produk UMKM yang dihasilkan oleh semeton Buleleng,” jelasnya.

Pria yang juga Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Provinsi Bali ini juga mengatakan pemerintah ke depan akan terus mewadahi atau memfasilitasi UMKM-UMKM yang ada di Buleleng. Selain itu, pembinaan dan kurasi terhadap UMKM juga akan terus dilakukan. Sehingga, produk-produk yang dihasilkan akan lebih baik di masa yang akan datang dan bisa bersaing.

“Ini semua dilakukan karena perekonomian Buleleng digerakkan dari UMKM dan pertanian dalam arti luas,” ujar Lihadnyana.

Ketua Panitia Tetap HUT Kota Singaraja yang juga Pelaksana Tugas (Plt) Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Sekda Buleleng Putu Karuna menyebutkan, HUT Kota Singaraja tahun 2023 ini merefleksikan harapan besar masyarakat Kota Singaraja dan Kabupaten Buleleng dalam menghadapi situasi dan zaman menuju kebangkitan. Menyongsong tatanan kehidupan Bali Era Baru. Ini sesuai dengan tema “Kuat dan Bangkit Bersama”. “Menuju Buleleng yang Kuat, Unggul, Adaptif dan Tangguh yang disingkat KUAT dalam tema tersebut,” sebutnya.

Malam Kebersamaan Semarak Buleleng Bangkit ini akan berlangsung selama tiga hari dari tanggal 28 hingga 30 Maret 2023. Malam kebersamaan ini akan diisi dengan berbagai acara hiburan dan terdapat stan-stan UMKM seperti kuliner dan produk-produk lainnya.

Pada hari pertama diramaikan dengan perlombaan Fashion Show Endek Kasual antar pejabat eselon III dari SKPD lingkup Pemkab Buleleng. Keluar sebagai juara pertama adalah RSUD Buleleng. Kemudian, ada Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Buleleng sebagai juara kedua dan BPKPD sebagai juara ketiga. Selain itu, ada penampil terbaik dari Disdikpora Kabupaten Buleleng dan juara favorit Bagian Hukum Setda Buleleng.

wartawan
CHA

Dukung Ketahanan Pangan, Manajemen DTW Jatiluwih Salurkan 22,8 Ton Pupuk ke 7 Tempek Subak

balitribune.co.id | Tabanan - Memasuki musim tanam pertama di bulan Januari 2026,  mulai dari Tanggal 30 Desember  2025 - 6 Januari 2026 Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Jatiluwih kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian pertanian berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inflasi Bali 2025 Tetap Terjaga

balitribune.co.id | Denpasar - Inflasi Provinsi Bali sepanjang 2025 berhasil dijaga dalam rentang sasaran nasional. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali pada 5 Januari 2026, inflasi gabungan kabupaten/kota di Bali pada Desember 2025 tercatat sebesar 0,70 persen secara bulanan (month to month/mtm), meningkat dibandingkan November 2025 yang sebesar 0,40 persen (mtm).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Perkuat Stabilitas dan Daya Tahan Sektor Jasa Keuangan Hadapi Tantangan Global 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan stabilitas Sektor Jasa Keuangan (SJK) nasional tetap terjaga di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan melemahnya kinerja ekonomi Tiongkok. Penilaian tersebut mengemuka dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan OJK yang digelar pada 24 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Pengabdian Dosen Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Negara - Dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan dan pengetahuan masyarakat mengenai isu kesehatan yang krusial, Dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang tentang kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemberdayaan Kader Remaja Melalui Kesehatan dan Gizi: Inisiatif dari Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Gianyar – Dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan remaja, dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada kader remaja di Desa Celuk, Kecamatan Sukawati. Acara ini dihadiri oleh 10 kader remaja dan dibuka secara resmi oleh Kelian Desa, I Nyoman Rupadana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.