Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sembilan Pelaku Pencurian Digulung Polres Badung

Bali Tribune/ray - Sat Reskrim Polres Badung dalam sepekan berhasil menangkap sembilan pelaku pencurian dan penjambretan yang beraksi di berbagai lokasi di wilayah hukum Polres Badung.

Balitribune.co.id | Mangupura - Sedikitnya sembilan orang pelaku pencurian digulung anggota Sat Reskrim Polres Badung dalam kurun sepekan terakhir. Mereka kelompok pencurian dengan pemberatan (curat) lintas provinsi dan aksi penjambretan. Empat pelaku curat yang sebelumnya beraksi di tiga lokasi Alfamart ditangkap di Probolinggo, Jawa Timur. Toni Kilis alias Toni, Zainal Abidin alias Zainal, Nurleily Damayanti alias Leily dan Sarah Rean alias Sarah tertangkap. Sementara satu pelaku masih buron.

Dalam beraksi, kawanan ini punya tugas masing-masing. “Para pelaku berpura-pura belanja. Sudah ada pembagian peran masing-masing termasuk merencanakan hingga sopir,” ungkap Kasat Reskrim Polres Badung, AKP I Made Pramasetia, Jumat (31/05/2019). Ada tiga TKP, yaitu Alfamart Abianbase, Alfamart Anggungan dan Alfamart Titih di wilayah Badung Utara. Pelaku melakukannya dalam sehari pada Kamis (23/05/2019) pukul 10.00 Wita, 11.20 Wita dan 12.30 Wita. “Alasan motif ekonomi karena akan dijual lagi,” terangnya.

Pramasetia menuturkan, kawanan ini awalnya ke Bali untuk wisata. Saat pulang berniat melakukan pencurian. Tersangka Leily ini residivis kasus yang sama di Jawa. Saat beraksi, Toni dan Leily berpura-pura belanja untuk mengalihkan perhatian penjaga Alfamart. Kemudian pelaku Putra mengambil barang-barang kosmetik untuk selanjutnya diserahkan kepada Sarah yang sudah siap membawa tas jinjing yang disembunyikan di balik jilbabnya. Setelah berhasil, Sarah kemudian pergi ke mobil yang menunggu di bagian luar toko.

Mobil yang disopiri Zainal itu pun meninggalkan TKP. “Dari dua TKP di wilayah Kuta Utara, kerugian korban mencapai Rp 7,6 juta,” terangnya. Barang bukti kejahatan berupa barang-barang yang dicuri para pelaku serta satu unit Honda Mobilio warna silver telah diamankan. Selain menangkap pelaku pencurian, jajaran Sat Reskrim Polres Badung juga menangkap dua pelaku jambret yaitu Agus Prastiyono alias Agus (22) dan Andri Cahyo Bintoro alias Andri (24), usai menjambret Katie Elizabeth Lockharte di Jalan Raya Semer, di wilayah Kerobokan.

Saat beraksi, Agus membonceng Andri menggunakan sepeda motor bernomor polisi DK 4425 DW. Korban yang dibonceng tukang ojek sedang memegang handphone di tangan kanannya sambil melihat Google Maps. Para pelaku memepet korban dari sebelah kanan. “Agus yang mengambil dengan tangan kiri. Lalu handphonenya diserahkan kepada Andri,” tuturnya. Agung Prasetyo alias Agung juga ditangkap karena menjambret turis asing di Jalan Raya Semer pada Kamis (21/5) tengah malam. Modus yang digunakan pun sama.

Tiga orang rekannya Sigit, Gufron dan Bagus hingga kini masih DPO. Sedangkan Muhammad Patluhum Jali alias Pongek juga turut diamankan lantaran melakukan pencurian dengan pemberatan (curat) di sebuah konter hape di Jalan Raya Mengwitani pada Senin (20/05/2019). Patluhum beraksi dengan rekannya menggunakan linggis. Awalnya, ketiga orang pelaku datang ke TKP menggunakan Daihatsu Ayla yang dikendarai Heri Prasetyo. Sampai di TKP, Heri bersama seorang DPO bernama Arab mengambil linggis dan gunting pemotong besi.

“Pelaku tugasnya menunggu di mobil sambil menjaga situasi TKP,” jelasnya. Sedangkan Sutrisno alias Ngapak juga ditangkap oleh petugas atas laporan korban I Nyoman Sangkartanaya pada Selasa (26/05/2019) atas kasus curat konter hape di wilayah Banjar Untal-untal. Pelaku beraksi bersama Heri yang sudah ditahan di Mapolresta Denpasar. Serta Yanto dan Bayu, masih buron. “Tersangka ini mengawasi situasi di luar sambil membantu mengangkut hasil curian. Mereka mengambil empat plastic aksesoris hape, CPU kipas angin, wifi, dll. (*)

wartawan
Bernard MB
Category

OJK Serahkan Hasil Pemeriksaan Khusus PT Dana Syariah Indonesia ke Bareskrim Polri

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat upaya penegakan hukum dalam penanganan kasus PT Dana Syariah Indonesia (PT DSI). Salah satu langkah yang ditempuh adalah menyerahkan hasil pemeriksaan khusus kepada Bareskrim Polri, termasuk temuan sejumlah aset yang diduga diperoleh dari penggunaan dana milik para lender.

Baca Selengkapnya icon click

DJP Tegaskan Babinsa dan Bhabinkamtibmas Bukan Petugas Pajak

balitribune.co.id | Jakarta - Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memberikan penjelasan terkait pemberitaan yang berkembang di media massa maupun media sosial mengenai keterlibatan Babinsa (TNI AD) dan Bhabinkamtibmas (Polri) dalam pelaksanaan tugas DJP. Melalui siaran pers yang diterbitkan pada Selasa (21/7/2026), DJP menegaskan bahwa kedua unsur tersebut bukan petugas pajak dan tidak memiliki kewenangan dalam pelaksanaan tugas perpajakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional 2026, Bunda PAUD Karangasem Ajak Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat

balitribune.co.id | Amlapura - Bunda PAUD Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, menghadiri Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) Tahun 2026 yang mengusung tema "Membangun Generasi Sehat, Ceria, dan Berkarakter melalui Senam 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat" di GOR Gunung Agung Amlapura, Kamis (23/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Outlet Baru 7AM 7PM Sanur Dibuka 26 Juli 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sanur yang menjadi kawasan wisata bagi turis asing dan domestik maupun warga lokal Bali dilirik pelaku bisnis usaha kuliner. Salah satunya 7AM 7PM kini membuka outlet baru di Sanur, Denpasar. General Manager 7AM 7PM, Gary Foster mengatakan, 7AM 7PM Sanur adalah outlet yang ke-4 di Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sekolah Terancam Ambruk Akibat Galian C Ilegal, DPRD Karangasem Desak KLH dan Polda Bali Bertindak

balitribune.co.id | Amlapura - Maraknya praktik pertambangan Galian C ilegal di wilayah Desa Buanagiri, Kecamatan Bebandem, Karangasem, menuai sorotan tajam. Belasan usaha tambang yang beroperasi tanpa izin tersebut diduga melakukan pengerukan material pasir dan batu secara membabi buta, yang kini dinilai membahayakan keselamatan warga dan merusak ekosistem lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Sengketa Jual Beli Tanah di Bali Berakhir Damai, Warga AS Cabut Laporan di Polda

balitribune.co.id | Denpasar - Sengketa jual beli tanah antara warga negara Amerika Serikat (AS), Scott Bennet Trout (63), dengan rekannya, Made Pamelarina Sugianyar (49), yang sempat bergulir di Polda Bali, akhirnya menemui titik terang. Kedua belah pihak sepakat menempuh jalur damai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.