Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Semua Diharapkan Punya KTP-el

KTP-el
PEREKAMAN - Wabup Suiasa didampingi Kepala Disdukcapil Nyoman Soka saat melakukan perekaman KTP-el di rumah salah satu lansia di Darmasaba, Kamis (2/6).

Mangupura, Bali Tribune

Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil)  Badung, Kamis (2/6), gerilya ke rumah-rumah warga di Desa Darmasaba, Abiansemal. Petugas secara "door to door" mendatangi rumah warga untuk mencari para lansia yang belum melakukan perekaman KTP-elektronik.

Perekaman KTP-el ini dipantau langsung oleh Wabup Badung Ketut Suiasa, Kadisdukcapil Nyoman Soka dan Camat Abiansemal Putu Ngurah Thomas Yuniarta. Suiasa dalam kesempatan itu bahkan sempat membantu seorang lansia yang melakukan perekaman dari tempat tidur lantaran menderita sakit.

Menurut Wabup Suiasa program jemput bola dalam perekaman KTP-el ini sejalan dengan layanan “Home Care” yang digagas Pemkab Badung. Dimana para lansia tidak saja mendapat perhatian dalam urusan pelayanan kesehatan, tapi juga urusan administrasi kependudukan. "Semua masyarakat dan lansia wajib ber-KTP," tegas Suiasa.

KTP kata dia selain berguna saat mengurus administrasi kependudukan juga penting untuk mendapat pelayanan kesehatan. "KTP ini penting untuk dipakai berobat. Dan bagi yang meninggal harus punya KTP biar dapat santungan Rp 3,5 juta," papar Suiasa.

Sementara Nyoman Soka menyatakan ini program baru dengan perekaman langsung ke rumah para lansia. “Kami ingin membantu masyarakat, khususnya para lansia yang sedang sakit untuk melakukan perekaman. Yang tidak bisa datang langsung ke kantor camat, kami datangi ke rumah,” katanya.

Pelayanan jemput bola ini, kata dia, akan terus menyasar para lansia. Mengingat data terakhir jumlah lansia di Badung mencapai 31.165. "Lewat program ini kami harap semua lansia terekam KTP," harapnya.

Perbekel Desa Darmasaba Made Taram mengungkapkan  di Desa Darmasaba terdapat 12 banjar. Jumlah penduduk keseluruhan kurang lebih 10 ribu jiwa. Dari jumlah penduduk tersebut ada sekitar 400 tercatat sebagai lansia.

wartawan
I Made Darna
Category

Bupati Badung Dukung Temu Wicara UMKM dan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menyatakan dukungan penuh terhadap pelaksanaan temu wicara bersama UMKM terkait Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan Manajemen Usaha, yang dirangkaikan dengan Penyerahan Sertifikat HKI Provinsi Bali Tahun 2026, yang digelar di Kabupaten Klungkung, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BKDPSDM Bangli Isyaratkan Pelayanan Publik Tak Tersentuh Penerapan WFH

balitribune.co.id | Bangli - Pola Work From Home (WFH) atau bekerja dari rumah secara resmi mulai diterapkan oleh pemerintah pusat per tanggal 1 April 2026. Yang mana, jadwal WFH diberlakukan satu hari dalam sepekan yakni pada hari Jumat dengan menyasar kalangan ASN. Sementara untuk unit pelayanan publik yang strategis tetap berjalan i seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pajak Bali Menguat di Awal 2026, Pariwisata dan Perdagangan Dorong Kinerja

balitribune.co.id I Denpasar - Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Bali menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026. Hingga Februari 2026, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali berhasil menghimpun penerimaan pajak sebesar Rp2,25 triliun atau 9,26 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp24,31 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buruh Proyek Curi Mobil Mandornya yang Lagi Mudik

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang buruh proyek berinisial MY (33) asal Bondowoso, Jawa Timur, ditangkap gara-gara mencuri mobil milik mandornya sendiri. Aksi pencurian ini dilakukan MY di sebuah garasi terbuka yang berada di sekitar perumahan Graha Sanata, Banjar Kutuh Kelod, Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan.

Baca Selengkapnya icon click

Konflik di Timur Tengah Dapat Berdampak Pada Perguruan Tinggi Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Perguruan tinggi pariwisata mulai mengkhawatirkan dampak dari konflik geopolitik di Timur Tengah jika terjadi berkepanjangan. Pasalnya, ketegangan antarnegara di Timur Tengah akan berpengaruh terhadap terbatasnya pergerakan masyarakat di negara-negara tersebut khususnya yang ingin melakukan perjalanan wisata ke suatu destinasi termasuk ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.