Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Semua Diharapkan Punya KTP-el

KTP-el
PEREKAMAN - Wabup Suiasa didampingi Kepala Disdukcapil Nyoman Soka saat melakukan perekaman KTP-el di rumah salah satu lansia di Darmasaba, Kamis (2/6).

Mangupura, Bali Tribune

Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil)  Badung, Kamis (2/6), gerilya ke rumah-rumah warga di Desa Darmasaba, Abiansemal. Petugas secara "door to door" mendatangi rumah warga untuk mencari para lansia yang belum melakukan perekaman KTP-elektronik.

Perekaman KTP-el ini dipantau langsung oleh Wabup Badung Ketut Suiasa, Kadisdukcapil Nyoman Soka dan Camat Abiansemal Putu Ngurah Thomas Yuniarta. Suiasa dalam kesempatan itu bahkan sempat membantu seorang lansia yang melakukan perekaman dari tempat tidur lantaran menderita sakit.

Menurut Wabup Suiasa program jemput bola dalam perekaman KTP-el ini sejalan dengan layanan “Home Care” yang digagas Pemkab Badung. Dimana para lansia tidak saja mendapat perhatian dalam urusan pelayanan kesehatan, tapi juga urusan administrasi kependudukan. "Semua masyarakat dan lansia wajib ber-KTP," tegas Suiasa.

KTP kata dia selain berguna saat mengurus administrasi kependudukan juga penting untuk mendapat pelayanan kesehatan. "KTP ini penting untuk dipakai berobat. Dan bagi yang meninggal harus punya KTP biar dapat santungan Rp 3,5 juta," papar Suiasa.

Sementara Nyoman Soka menyatakan ini program baru dengan perekaman langsung ke rumah para lansia. “Kami ingin membantu masyarakat, khususnya para lansia yang sedang sakit untuk melakukan perekaman. Yang tidak bisa datang langsung ke kantor camat, kami datangi ke rumah,” katanya.

Pelayanan jemput bola ini, kata dia, akan terus menyasar para lansia. Mengingat data terakhir jumlah lansia di Badung mencapai 31.165. "Lewat program ini kami harap semua lansia terekam KTP," harapnya.

Perbekel Desa Darmasaba Made Taram mengungkapkan  di Desa Darmasaba terdapat 12 banjar. Jumlah penduduk keseluruhan kurang lebih 10 ribu jiwa. Dari jumlah penduduk tersebut ada sekitar 400 tercatat sebagai lansia.

wartawan
I Made Darna
Category

Main “Petak Umpat” dengan Petugas, PKL di Jalur Bypass IB Mantra Ditindak Tegas

balitribune.co.id | Gianyar - Meski belasan Pedagang Kaki Lima (PKL) telah ditertibkan, sejumlah pedagang di sepanjang Jalan Bypass IB Mantra rupanya masih mencoba bermain "petak umpat" dengan petugas. Guna memastikan kawasan tersebut benar-benar steril, personel Satpol PP Kabupaten Gianyar kini disiagakan untuk berjaga di titik-titik rawan.

Baca Selengkapnya icon click

Naik Kelas! SMKN 1 Amlapura Resmi Jadi Pusat Uji Kompetensi Standar Industri Honda di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - PT Astra Motor Bali dengan dukungan penuh dari PT Astra Honda Motor (AHM) secara resmi meresmikan SMK Negeri 1 Amlapura sebagai Tempat Uji Kompetensi (TUK) Grade A+. Peresmian ini menjadi tonggak penting dalam peningkatan kualitas pendidikan vokasi, khususnya pada Program Keahlian Teknik Sepeda Motor (TSM), yang selaras dengan standar industri otomotif roda dua Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelaksanaan Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu di Kabupaten Karangasem Berjalan Lancar

balitribune.co.id | Amlapura - Gerakan Kulkul PKK dan Posyandu yang digagas Ketua TP PKK Provinsi Bali Ny. Putri Koster dan diinstruksikan untuk dilaksanakan secara rutin setiap minggu pertama setiap bulan, berjalan lancar di Kabupaten Karangasem, Minggu (1/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Wake Up Call dari Pak Presiden

balitribune.co.id | Presiden RI, Prabowo Subianto, menyampaikan keprihatinannya terhadap pengelolaan sampah di Bali, dalam orasinya di hadapan para kepala daerah se-Indonesia yang mengikuti Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center, Bogor, Senin, 2 Pebruari 2026, Pak Presiden menyentil penanganan sampah di Bali, ia menyayangkan kondisi Bali yang dinilainya kotor, padahal Bali menjadi desti

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cek Administrasi Perizinan, Gabungan Komisi I dan II DPRD Badung Sidak Proyek di Tebing Suluban

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Komisi I dan Komisi II DPRD Kabupaten Badung melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) lapangan terkait tertib administrasi perizinan di kawasan Kuta Selatan, tepatnya pada proyek pembangunan yang berada di atas Tebing Suluban, Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (3/2).

Baca Selengkapnya icon click

OJK dan ADB Perkuat Sinergi Pengembangan Keuangan Berkelanjutan di Kawasan ASEAN+3 

balitribune.co.id | Yogyakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Asian Development Bank (ADB) terus berupaya mendorong pengembangan keuangan berkelanjutan di Indonesia dan Asia, serta memperkuat strategi penguatan pasar obligasi berdenominasi mata uang lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.