Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Seperempat Penduduk Bali Pengguna Narkoba

LSM
Foto bersama usai Pelantikan DPD LSM Azno Team Warga Pratama BNN Provinsi Bali.

BALI TRIBUNE - Hampir seperempat penduduk Bali, diperkirakan menjadi pengguna narkoba pada tahun 2016. Parahnya, pengguna narkoba ini tak lagi mengenal batas usia, tua, muda, remaja, bahkan anak-anak sudah menjadi pengguna, bahkan pengedar narkoba. 

Demikian terungkap dalam Pelantikan DPD LSM Azno Team Warga Pratama BNN Provinsi Bali, di Arjuna Ballroom Quest Hotel, Jalan Mahendradatta Denpasar, Kamis (14/9). Pada kesempatan tersebut, Ketua DPD Azno Team Warga Pratama BNN Provinsi Bali I Nyoman Giriawan dan jajaran oleh Divisi Bidang Pencegahan BNN RI, Sudirman. 

Dalam sambutannya usai dilantik, Nyoman Giriawan mengingatkan bahwa penyalahgunaan narkoba di Indonesia telah mencapai tahap yang sangat menghawatirkan. Sebab narkoba tidak lagi mengenal batas usia, orang tua, muda, remaja bahkan anak-anak, banyak yang telah menjadi pengguna dan pengedar gelap narkoba. "Lebih parah lagi, narkoba tidak hanya beredar di kota-kota besar di Indonesia, tetapi juga telah merambah ke pelosok-pelosok desa," kata Nyoman Giriawan. 

Bali sebagai daerah wisata dunia, tentu amat beresiko dan sangat rentan dengan peredaran serta penyalahgunaan narkoba. Berdasarkan data tahun 2015 saja, tercatat tidak kurang dari 20,01 persen atau sebanyak 671.353 orang dari jumlah penduduk Bali, sebagai pengguna Narkoba. 

Bahkan pada tahun 2016, jumlah pengguna narkoba di Pulau Dewata mengalami peningkatan sebesar 2.02 persen atau sebanyak 62.457 orang, dari tahun 2015. Dengan demikian, hampir seperempat penduduk Bali yang menjadi pengguna narkoba. "Angka ini sungguh sangat mencengangkan dan menghawatirkan. Maka tidak berlebihan kiranya jika kita katakan bahwa Bali dan Indonesia umumnya telah berada dalam kondisi darurat narkoba," urai Nyoman Giriawan. 

Kondisi ini, menggugah hatinya bersama sejumlah pihak untuk bergabung ke dalam LSM Azno. LSM ini nantinya akan membantu Pemprov Bali, BNN Provinsi Bali, serta aparat terkait, dalam memerangi narkoba. "Semoga kehadiran kami secara nyata dapat memberikan kontribusi positif bagi pemerintah dan masyarakat," harap Nyoman Giriawan. 

Hadir dalam pelantikan ini Ketua Umum DPP Azno Team Rumyati, Karo Kesra Setda Provinsi Bali, Divisi Bidang Pencegahan BNN RI Sudirman, perwakilan Polda Bali, perwakilan Kodam IX Udayana, DPRD Provinsi Bali, perwakilan Kejaksaan Tinggi Bali, perwakilan Pengadilan Tinggi Bali, perwakilan Bupati dan Walikota se-Bali, pimpinan ormas dan organisasi profesi.

wartawan
San Edison
Category

Disperpa Badung Gelar Sterilisasi dan Vaksinasi Gratis Hewan Penular Rabies, Serangkaian HUT ke-16 Ibu Kota Mangupura

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kabupaten Badung menggelar layanan sterilisasi serta vaksinasi gratis bagi Hewan Penular Rabies (HPR) serangkaian peringatan HUT ke-16 Mangupura. Kegiatan berlangsung di klinik hewan Mangupura Vet Care, Kantor Dinas Pertanian dan Pangan Badung, kawasan Pusat Pemerintahan Badung, pada 22–23 November 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lomba Tapel Ogoh-ogoh Mangucita, Melahirkan Kreator Muda Berbakat

balitribune.co.id | Mangupura - Serangkaian HUT Mangupura ke-16 digelar lomba tapel ogoh-ogoh kolaborasi antara Bank BPD Bali dengan Komunitas Jemari berlokasi Lapangan Puspem Badung berlangsung dari tanggal 22-23 November 2025. Menariknya, pada lomba tapel ini, para peserta diminta untuk membuat langsung (on the spot) tapel ogoh-ogoh di lokasi perlombaan. Tujuannya untuk memunculkan undagi mau pun kreator muda berbakat dalam bidang seni ogoh-ogoh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Ajak Generasi Muda Isi Kemerdekaan dengan Tindakan Nyata

balitribune.co.id | Tabanan - Peringatan Hari Puputan Margarana ke-79 diselenggarakan dengan khidmat di Taman Makam Pahlawan Margarana, Tabanan, Kamis (20/11). Dalam kesempatan itu, Gubernur Bali Wayan Koster menyerukan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga dan mengisi kemerdekaan melalui kontribusi nyata bagi bangsa. 

Baca Selengkapnya icon click

aksa Tetangga Kekerasan Seksual Anak Kembali Terulang, Pelaku Orang Dekat

balitribune.co.id | Negara - Kasus kekerasan seksual terhadap anak di Jembrana, hingga kini terus menjadi sorotan. Pasalnya statistik kasusnya terus mengalami lonjakan. Teranyar, kasus pemerkosaan terhadap anak di bawah umur dialami seorang siswi di salah satu desa di Kecamatan Melaya. Kasus ini pun menjadi perhatian serius aparat terkait di Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.