Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Seperempat Penduduk Bali Pengguna Narkoba

LSM
Foto bersama usai Pelantikan DPD LSM Azno Team Warga Pratama BNN Provinsi Bali.

BALI TRIBUNE - Hampir seperempat penduduk Bali, diperkirakan menjadi pengguna narkoba pada tahun 2016. Parahnya, pengguna narkoba ini tak lagi mengenal batas usia, tua, muda, remaja, bahkan anak-anak sudah menjadi pengguna, bahkan pengedar narkoba. 

Demikian terungkap dalam Pelantikan DPD LSM Azno Team Warga Pratama BNN Provinsi Bali, di Arjuna Ballroom Quest Hotel, Jalan Mahendradatta Denpasar, Kamis (14/9). Pada kesempatan tersebut, Ketua DPD Azno Team Warga Pratama BNN Provinsi Bali I Nyoman Giriawan dan jajaran oleh Divisi Bidang Pencegahan BNN RI, Sudirman. 

Dalam sambutannya usai dilantik, Nyoman Giriawan mengingatkan bahwa penyalahgunaan narkoba di Indonesia telah mencapai tahap yang sangat menghawatirkan. Sebab narkoba tidak lagi mengenal batas usia, orang tua, muda, remaja bahkan anak-anak, banyak yang telah menjadi pengguna dan pengedar gelap narkoba. "Lebih parah lagi, narkoba tidak hanya beredar di kota-kota besar di Indonesia, tetapi juga telah merambah ke pelosok-pelosok desa," kata Nyoman Giriawan. 

Bali sebagai daerah wisata dunia, tentu amat beresiko dan sangat rentan dengan peredaran serta penyalahgunaan narkoba. Berdasarkan data tahun 2015 saja, tercatat tidak kurang dari 20,01 persen atau sebanyak 671.353 orang dari jumlah penduduk Bali, sebagai pengguna Narkoba. 

Bahkan pada tahun 2016, jumlah pengguna narkoba di Pulau Dewata mengalami peningkatan sebesar 2.02 persen atau sebanyak 62.457 orang, dari tahun 2015. Dengan demikian, hampir seperempat penduduk Bali yang menjadi pengguna narkoba. "Angka ini sungguh sangat mencengangkan dan menghawatirkan. Maka tidak berlebihan kiranya jika kita katakan bahwa Bali dan Indonesia umumnya telah berada dalam kondisi darurat narkoba," urai Nyoman Giriawan. 

Kondisi ini, menggugah hatinya bersama sejumlah pihak untuk bergabung ke dalam LSM Azno. LSM ini nantinya akan membantu Pemprov Bali, BNN Provinsi Bali, serta aparat terkait, dalam memerangi narkoba. "Semoga kehadiran kami secara nyata dapat memberikan kontribusi positif bagi pemerintah dan masyarakat," harap Nyoman Giriawan. 

Hadir dalam pelantikan ini Ketua Umum DPP Azno Team Rumyati, Karo Kesra Setda Provinsi Bali, Divisi Bidang Pencegahan BNN RI Sudirman, perwakilan Polda Bali, perwakilan Kodam IX Udayana, DPRD Provinsi Bali, perwakilan Kejaksaan Tinggi Bali, perwakilan Pengadilan Tinggi Bali, perwakilan Bupati dan Walikota se-Bali, pimpinan ormas dan organisasi profesi.

wartawan
San Edison
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.