Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Serangkaian Nyepi, Pemkot Denpasar Gelar Tawur Agung Kesanga

Bali Tribune/Walikota Denpasar IGN Jaya Negara dan Wakil Walikota Denpasar Kadek Agus Arya Wibawa saat menghadiri upacara Tawur Agung Kesanga di Lapangan Puputan Badung, I Gusti Ngurah Agung, pada Sabtu (13/3).
balitribune.co.id | Denpasar - Serangkaian perayaan Nyepi Caka 1943, seperti biasa dilaksanakan upacara Tawur Agung Kesanga (upacara mecaru) sebagai bentuk penyucian alam semesta. Pemekot Denpasar memusatkan kegiatan ini di Lapangan Puputan Badung, I Gusti Ngurah Agung, pada Sabtu (13/3).
 
Pelaksanaan upacara Tawur Agung Kesanga di hadiri langsung Walikota Denpasar IGN Jaya Negara dan Wakil Wali Kota Denpasar Kadek Agus Arya Wibawa di dampingi Pj. Sekda Kota Denpasar I Made Toya dan Pimpinan OPD terkait lainnya. Sama seperti tahun sebelumnya Upacara Tawur Agung Kesanga kali ini dengan jumlah umat yang dibatasi karena situasi pandemi Covid-19.
 
Ditemui usai mengikuti persembahyangan tawur agung Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara mengajak warga Kota Denpasar melalui Hari Suci Nyepi ini untuk dapat mulat sasira dan introspeksi diri dengan tetap menerapkan protokol kesehatan agar pandemi Covid-19 cepat berakhir.
 
Diharapkan semua pihak turut menjaga kesucian dan keheningan Hari Suci Nyepi sehingga pelaksanaan Catur Brata Penyepian bisa dilaksanakan dengan baik dan khidmat dalam suasana toleransi beragama yang tinggi. 
 
"Melalui momentum hari suci Nyepi ini mari meningkatkan srada Bhakti dan  memohon kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa agar harapan kita bersama tercapai," ajak Jaya Negara
 
Wakil Wali Kota Denpasar, Kadek Agus Arya Wibawa mengatakan upacara Tawur Agung Kesanga dalam masa pandemi Covid -19 tetap menerapkan protokol kesehatan dengan ketat dimanan upacara ini hanya melibatkan sulinggih, pemangku, serati banten, pemuka adat serta agama sedangkan masyarakat diharapkan tetap melaksanakan bhakti pemujaan dari rumah masing-masing.
 
Melalui pelaksanaan tawur agung kami mengharapkan masyarakat dan Kota Denpasar selalu damai termasuk dalam menyambut pelaksanaan catur brata penyepian, ujarnya.
 
Sementara Kepala Bagian Kesejahteraan Kota Denpasar, Made Raka Purwantara menambahkan untuk Tirta yang terdiri atas Tirta Tawur, Tirta Caru dan Tirta Pangelukatan dapat diperoleh di tiga lokasi. Yakni Lokasi Tawur di Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung, Pura Agung Jagatnatha Kota Denpasar, serta di  masing-masing Kecamatan.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Dukung Ketahanan Pangan, Manajemen DTW Jatiluwih Salurkan 22,8 Ton Pupuk ke 7 Tempek Subak

balitribune.co.id | Tabanan - Memasuki musim tanam pertama di bulan Januari 2026,  mulai dari Tanggal 30 Desember  2025 - 6 Januari 2026 Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Jatiluwih kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian pertanian berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inflasi Bali 2025 Tetap Terjaga

balitribune.co.id | Denpasar - Inflasi Provinsi Bali sepanjang 2025 berhasil dijaga dalam rentang sasaran nasional. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali pada 5 Januari 2026, inflasi gabungan kabupaten/kota di Bali pada Desember 2025 tercatat sebesar 0,70 persen secara bulanan (month to month/mtm), meningkat dibandingkan November 2025 yang sebesar 0,40 persen (mtm).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Perkuat Stabilitas dan Daya Tahan Sektor Jasa Keuangan Hadapi Tantangan Global 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan stabilitas Sektor Jasa Keuangan (SJK) nasional tetap terjaga di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan melemahnya kinerja ekonomi Tiongkok. Penilaian tersebut mengemuka dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan OJK yang digelar pada 24 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Meningkatkan Kesadaran Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Pengabdian Dosen Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Negara - Dalam upaya meningkatkan kesadaran kesehatan dan pengetahuan masyarakat mengenai isu kesehatan yang krusial, Dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang tentang kesehatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemberdayaan Kader Remaja Melalui Kesehatan dan Gizi: Inisiatif dari Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Gianyar – Dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan remaja, dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada kader remaja di Desa Celuk, Kecamatan Sukawati. Acara ini dihadiri oleh 10 kader remaja dan dibuka secara resmi oleh Kelian Desa, I Nyoman Rupadana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.