Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Serangkaian Nyepi, Pemkot Denpasar Gelar Tawur Agung Kesanga

Bali Tribune/Walikota Denpasar IGN Jaya Negara dan Wakil Walikota Denpasar Kadek Agus Arya Wibawa saat menghadiri upacara Tawur Agung Kesanga di Lapangan Puputan Badung, I Gusti Ngurah Agung, pada Sabtu (13/3).
balitribune.co.id | Denpasar - Serangkaian perayaan Nyepi Caka 1943, seperti biasa dilaksanakan upacara Tawur Agung Kesanga (upacara mecaru) sebagai bentuk penyucian alam semesta. Pemekot Denpasar memusatkan kegiatan ini di Lapangan Puputan Badung, I Gusti Ngurah Agung, pada Sabtu (13/3).
 
Pelaksanaan upacara Tawur Agung Kesanga di hadiri langsung Walikota Denpasar IGN Jaya Negara dan Wakil Wali Kota Denpasar Kadek Agus Arya Wibawa di dampingi Pj. Sekda Kota Denpasar I Made Toya dan Pimpinan OPD terkait lainnya. Sama seperti tahun sebelumnya Upacara Tawur Agung Kesanga kali ini dengan jumlah umat yang dibatasi karena situasi pandemi Covid-19.
 
Ditemui usai mengikuti persembahyangan tawur agung Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara mengajak warga Kota Denpasar melalui Hari Suci Nyepi ini untuk dapat mulat sasira dan introspeksi diri dengan tetap menerapkan protokol kesehatan agar pandemi Covid-19 cepat berakhir.
 
Diharapkan semua pihak turut menjaga kesucian dan keheningan Hari Suci Nyepi sehingga pelaksanaan Catur Brata Penyepian bisa dilaksanakan dengan baik dan khidmat dalam suasana toleransi beragama yang tinggi. 
 
"Melalui momentum hari suci Nyepi ini mari meningkatkan srada Bhakti dan  memohon kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa agar harapan kita bersama tercapai," ajak Jaya Negara
 
Wakil Wali Kota Denpasar, Kadek Agus Arya Wibawa mengatakan upacara Tawur Agung Kesanga dalam masa pandemi Covid -19 tetap menerapkan protokol kesehatan dengan ketat dimanan upacara ini hanya melibatkan sulinggih, pemangku, serati banten, pemuka adat serta agama sedangkan masyarakat diharapkan tetap melaksanakan bhakti pemujaan dari rumah masing-masing.
 
Melalui pelaksanaan tawur agung kami mengharapkan masyarakat dan Kota Denpasar selalu damai termasuk dalam menyambut pelaksanaan catur brata penyepian, ujarnya.
 
Sementara Kepala Bagian Kesejahteraan Kota Denpasar, Made Raka Purwantara menambahkan untuk Tirta yang terdiri atas Tirta Tawur, Tirta Caru dan Tirta Pangelukatan dapat diperoleh di tiga lokasi. Yakni Lokasi Tawur di Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung, Pura Agung Jagatnatha Kota Denpasar, serta di  masing-masing Kecamatan.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.