Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SIADEK Bantu Proses Pemutakhiran Data Pemilih KPU Badung

Bali Tribune / MONITORING - KPU Kabupaten Badung melakukan monitoring di seluruh kecamatan yang ada di Gumi Keris pada Sabtu (25/07/2020).
balitribune.co.id | Mangupura - Guna memastikan tahapan pemutakhiran data pemilih melalui mekanisme penelitian dan pencocokan daftar pemilih berjalan baik, KPU Kabupaten Badung melakukan monitoring di seluruh kecamatan yang ada di Gumi Keris pada Sabtu (25/07/2020). Ini sebagai bentuk dari kesiapan pihak penyelenggara dalam pesta demokrasi walaupun di situasi pandemi Covid-19.
 
Ketua, Anggota, dan Sekretaris KPU Kabupaten pun turut ambil bagian dalam melakukan monitoring yang menyasar masyarakat. Kegiatan ini juga didampingi Anggota KPU Provinsi Bali I Gede John Darmawan, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Panitia Pemungutan Suara (PPS), dan Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (PPDP).
 
I Wayan Semara Cipta selaku Ketua KPU Badung menerangkan kegiatan monitoring ini sebagai bentuk sinergitas lembaga dengan penyelenggara ditingkat kecamatan maupun desa. Disamping juga memastikan agar pelaksanaan coklit berjalan dengan baik dan lancar.
 
“Walaupun di tengah pandemi Covid-19 ini semua tahapan harus berjalan sesuai dengan jadwal yang ditetapkan, terlebih faktor keselamatan dan kesehatan bersama menjadi prioritas utama,” ucapnya disela-sela melakukan monitoring di Banjar Serangan, Kecamatan Mengwi.
 
Menurut pria yang akrab disapa Kayun Semara itu kegiatan serupa akan dilakukan secara berkala bekerja sama dengan KPU Provinsi Bali. Ia pun menambahkan kegiatan coklit ini dilaksanakan dari tanggal 15 Juli 2020 sampai 13 Agustus 2020 yang menerjunkan sebanyak 1.069 PPDP sesuai dengan jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS).
 
Saat monitoring di Desa Punggul dan Sibang Kaja Kecamatan Abiansemal, terungkap bahwa PPDP yang bertugas mengadopsi data dari Sistem Informasi Administrasi  Desa dan Kelurahan (SIADEK). KPU Kabupaten Badung mengapresiasi  pemanfaatan teknologi dalam proses pendataan kependudukan melalui SIADEK. Aplikasi ini membantu perangkat desa dalam pencatatan mutasi kependudukan, untuk kemudian dilaporkan ke Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Badung. Dengan demikian, setiap mutasi kependudukan dapat selalu terbaharukan.

 
“Dalam proses pemutakhiran data pemilih, SIADEK sangat membantu PPDP dalam proses coklit. Terobosan ini tentunya dapat pula diterapkan oleh desa dan kelurahan lainnya,” ucap Anggota KPU Kabupaten Badung I Gusti Ketut Gede Yusa Arsana Putra saat monitoring di Abiansemal.
 
Di sisi lain, masyarakat Badung juga mendukung pelaksanaan coklit di tengah pandemi Covid-19 ini. Salah satunya I Putu Suadnyana yang menerangkan kegiatan coklit yang dilaksanakan oleh PPDP semuanya harus memakai Alat Pelindung Diri (APD) serta dalam keadaan sehat. 
 
“Tujuannya tentu agar masyarakat yang akan didatangi ke rumah-rumah meyakini bahwa petugas penyelenggara sehat secara jasmani,” terang pria dari Banjar Serangan, Kecamatan Mengwi yang sekaligus menjadi Sekretaris Desa setempat.
wartawan
I Made Darna
Category

BRI Region 17 Denpasar Tegaskan Komitmen Kemitraan Strategis dengan Media

balitribune.co.id | Denpasar - Regional CEO BRI Region 17/Denpasar, Hery Noercahya, menegaskan bahwa media massa (pers) merupakan mitra strategis yang sangat penting bagi perkembangan bisnis perbankan, khususnya dalam membangun kepercayaan publik. Hal ini disampaikan dalam acara silaturahmi bersama awak media, baik online, cetak, maupun televisi di Denpasar, Selasa (19/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BRI Regional Office Denpasar Salurkan KUR Rp 4,272 T Hingga April 2026

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Regional Office Denpasar mencatatkan penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) sebesar Rp4,272 triliun hingga April 2026, yang disalurkan kepada 76.083 debitur. Penyaluran ini menjadi bagian dari upaya BRI dalam mendorong usaha, mikro, kecil dan menengah (UMKM) agar semakin produktif dan berkembang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mega Pos Tanah Lot Resmi Dibuka, Tawarkan Layanan Terintegrasi Berstandar AHASS

balitribune.co.id | Tabanan - Dealer Honda Sinar Jaya Motor secara resmi menggelar Grand Opening Mega Pos Tanah Lot pada Selasa (19/5/2026). Berlokasi strategis di Jl. Raya Tanah Lot, Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, kehadiran pos layanan baru ini diharapkan semakin mendekatkan Honda kepada masyarakat serta wisatawan di sekitar kawasan ikonik Tanah Lot.

Baca Selengkapnya icon click

Garam Tradisional Bali Terganjal SNI, Koster Sentil BPOM

balitribune.co.id I Mangupura -  Gubernur Bali, Wayan Koster, mempromosikan potensi besar garam tradisional lokal Bali di hadapan akademisi dari 67 universitas se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FKPTPKI).  Forum tersebut berlangsung di Gedung Widyasabha Kampus Universitas Udayana (Unud), Bukit Jimbaran, Badung, Selasa (19/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.