Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sidang Paripurna DPRD Klungkung, Bahas Jawaban Bupati atas PU Fraksi terhadap Nota RAPBD TA 2022

Bali Tribune/ SIDANG - Paripurna DPRD Klungkung Jawaban Bupati yang dibacakan Wabup Made Kasta terhadap PU Fraksi.



balitribune.co.id | Semarapura - Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta mewakili Bupati Klungkung menyampaikan Jawaban Kepala Daerah terhadap Pemandangan Umum Fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Klungkung terkait Ranperda APBD Tahun Anggaran 2022 di ruang rapat Sabha Nawa Natya DPRD Kabupaten Klungkung, Rabu (24/11/2021).

Rapat Paripurna dipimpin Ketua DPRD Klungkung Anak Agung Gde Anom,SH, dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Kabupaten Klungkung, Wayan Baru dan Tjokorda Gede Agung serta anggota DPRD Kabupaten Klungkung. Rapat Paripurna juga dilaksanakan melalui video conference yang diikuti oleh seluruh OPD di lingkungan Pemkab Klungkung.

Pada penyampaian jawaban Bupati yang dibacakan Wabup Made Kasta  untuk seluruh Pandangan Umum seluruh fraksi yang disampaikan secara berturut-turut melalui Drs. I Wayan Mardanadari Fraksi Partai Golkar;Sdri.Ida Ayu Made Gayatri, S.H.dari Fraksi Partai Nasdem; Sdr.I Wayan Buda Parwata S.P.dari Fraksi Partai Hanura; Sdr.I Made Jana, A.Md.Par, S.E.dari Fraksi  Persatuan Demokrat; Sdri.Ni Ketut Sukarni dari Fraksi Partai PDI Perjuangan; Sdr. I Wayan Suarta dari Fraksi Partai Gerindra,dapat diberikan penjelasan.

“Pertanyaan dan saran dari Fraksi Partai Golkar mengenai keberadaan tenaga kontrak kami sepakat agar diperhatikan. Tentu harus proporsional dan profesional dan ini dapat dicapai dengan penerapan aplikasi e-jasa,” Ujar Wabup Made Kasta mengawali jawaban Bupati.

Terkait pinjaman Pemulihan Ekonomi Daerah dapat kami sampaikan bahwa proses ini masih berlangsung. Saat ini, informasi yang kami terima dari pihak PT. Sarana Multi Infrastruktur (PT.SMI), pinjaman kita sudah disetujui. Dana ini dipergunakan untuk pekerjaan peningkatan jalan Batukandik – Guyangan senilai 3 milyar rupiah lebih.

Mengenai belanja hibah dapat kami jelaskan bahwa memang hibah uang kepada masyarakat untuk kegiatan fisik tahun 2021 yang tidak terealisasikan di tahun anggaran 2021 telah dianggarkan kembali dalam RAPBD Tahun Anggaran 2022 sebesar 50%. Hal ini semata-mata untuk menjaga konsistensi perencanaan yang telah disusun dalam RKPD dan dituangkan dalam KUA PPAS yang telah kita sepakati bersama. Tentu kami komit terhadap belanja hibah ini dan jika disepakati bersama untuk menjadi 100% sesuai anggaran tahun 2021, maka anggaran hibah ini dicantumkan dalam RAPBD 2022 yang akan kita setujui bersama.

Saran untuk belanja pegawai khususnya untuk CPNS, ASN dan P3K yang lulus seleksi 2021 agar diakomodir. Hal ityu termasuk  tenaga kesehatan kami akui saat ini hanya ada 1 -2 orang petugas. Kedepan akan dilakukan penempatan yang lebih proporsional sesuai dengan jumlah penduduk dan luas wilayah.

Sementara itu jawaban atau tanggapan atas pertanyaan dan saran dari  Fraksi Partai Nasdem, dapat disampaikan terkait saran penanganan virus Corona 19 kami sampaikan terima kasih. Sudah tentu akan kami ikuti ketentuan baik provinsi maupun pemerintah pusat.

Jawaban atau tanggapan atas pertanyaan dan saran dari Fraksi  Partai Hanura dapat dijawab terkait pendapatan transfer dalam RAPBD 2022 sebesar 786 milyar rupiah lebih dapat kami jelaskan bahwa pinjaman PEN tidak termasuk dalam pendapatan ini. Pinjaman PEN akan masuk sebagai penerimaan pinjaman dalam kelompok penerimaan pembiayaan sedangkan biaya-biaya pinjaman PEN telah kami anggarkan, namun justru kegiatan yang akan dilaksanakan bersumber dari pinjaman PEN ini belum dianggarkan sehingga dalam pidato kami di awal telah kami sampaikan akan dianggarkan untuk dapat masuk dalam RAPBD 2022 yang disetujui bersama.

Menanggapi pertanyaan, catatan dan saran dari Fraksi Persatuan Demokrat terkait pendapatan daerah dapat kami jelaskan bahwa secara keseluruhan dibandingkan dengan APBD induk 2021, pendapatan daerah tahun anggaran 2022 dirancang turun. PAD dirancang turun 35 milyar lebih, Pendapatan transfer dirancang turun 5 milyar lebih, lain-lain pendapatan daerah yang dirancang tetap.

Menindaklanjuti jawaban  atas pertanyaan dan saran dari Fraksi Partai PDI Perjuangan ,terkait saran agar promosi pariwisata dilaksanakan secara digital saya sampaikan bahwa pada prinsipnya kita memiliki pandangan yang sama. Kami memang merancang festival Nusa Penida tahun 2022 secara virtualdan live streaming youtube serta tidak melibatkan massa dalam jumlah yang besar. Festival ini tetap dilaksanakan sebagai ajang promosi pariwisata dan destinasi pariwisata secara digital yang dapat dijangkau secara luas (seluruh dunia).Kegiatan ini kita lakukan untuk menjaga agar Nusa Penida tetap dikenal dan semakin dikenal dan ketika situasi normal kembali, kita tidak ketinggalan merebut kesempatan dari sektor pariwisata.

wartawan
SUG
Category

Tipu Klien 1,6 Miliar, Togar Situmorang Divonis 2,5 Tahun

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara yang biasanya duduk di kursi penasihat hukum, Togar Situmorang, kini harus merasakan dinginnya kursi pesakitan. Majelis Hakim Pengadilan Negeri (PN) Denpasar menjatuhkan vonis 2 tahun 6 bulan (2,5 tahun) penjara terhadap Togar atas kasus penipuan terhadap kliennya sendiri.

Baca Selengkapnya icon click

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Tambah Kuota Pengiriman Sapi ke Luar Daerah

balitribune.co.id I Singaraja - Keluhan peternak dan pengusaha terkait terbatasnya kuota sapi direspon cepat pemerintah. Melalui Wakil Ketua DPRD Bali IGK Kresna Budi, kuota sapi Bali ke luar daerah yang sebelumnya telah habis ditambah cukup signifikan yakni sebanyak 3.500 ekor, mengingat permintaan di pasar masih cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Bentuk Satgas Penanganan Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Sampah untuk mengawal kebijakan pembatasan jenis limbah di TPA Mandung per 1 Mei 2026. Satgas ini akan melibatkan banyak instansi dan bertugas melakukan pengawasan hingga penindakan untuk memastikan masyarakat melakukan pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click

Ilegal, Satgas PASTI Hentikan Praktik Jasa Penyelesaian Pinjol PT Malahayati

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) menghentikan kegiatan PT Malahayati Nusantara Raya (“Malahayati”) yang menawarkan jasa penyelesaian permasalahan pinjaman online dan keuangan lainnya sampai dengan pemenuhan izin usaha terkait sesuai ketentuannya, Senin (27/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.