Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sidang Paripurna DPRD Klungkung, Bahas Jawaban Bupati atas PU Fraksi terhadap Nota RAPBD TA 2022

Bali Tribune/ SIDANG - Paripurna DPRD Klungkung Jawaban Bupati yang dibacakan Wabup Made Kasta terhadap PU Fraksi.



balitribune.co.id | Semarapura - Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta mewakili Bupati Klungkung menyampaikan Jawaban Kepala Daerah terhadap Pemandangan Umum Fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Klungkung terkait Ranperda APBD Tahun Anggaran 2022 di ruang rapat Sabha Nawa Natya DPRD Kabupaten Klungkung, Rabu (24/11/2021).

Rapat Paripurna dipimpin Ketua DPRD Klungkung Anak Agung Gde Anom,SH, dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Kabupaten Klungkung, Wayan Baru dan Tjokorda Gede Agung serta anggota DPRD Kabupaten Klungkung. Rapat Paripurna juga dilaksanakan melalui video conference yang diikuti oleh seluruh OPD di lingkungan Pemkab Klungkung.

Pada penyampaian jawaban Bupati yang dibacakan Wabup Made Kasta  untuk seluruh Pandangan Umum seluruh fraksi yang disampaikan secara berturut-turut melalui Drs. I Wayan Mardanadari Fraksi Partai Golkar;Sdri.Ida Ayu Made Gayatri, S.H.dari Fraksi Partai Nasdem; Sdr.I Wayan Buda Parwata S.P.dari Fraksi Partai Hanura; Sdr.I Made Jana, A.Md.Par, S.E.dari Fraksi  Persatuan Demokrat; Sdri.Ni Ketut Sukarni dari Fraksi Partai PDI Perjuangan; Sdr. I Wayan Suarta dari Fraksi Partai Gerindra,dapat diberikan penjelasan.

“Pertanyaan dan saran dari Fraksi Partai Golkar mengenai keberadaan tenaga kontrak kami sepakat agar diperhatikan. Tentu harus proporsional dan profesional dan ini dapat dicapai dengan penerapan aplikasi e-jasa,” Ujar Wabup Made Kasta mengawali jawaban Bupati.

Terkait pinjaman Pemulihan Ekonomi Daerah dapat kami sampaikan bahwa proses ini masih berlangsung. Saat ini, informasi yang kami terima dari pihak PT. Sarana Multi Infrastruktur (PT.SMI), pinjaman kita sudah disetujui. Dana ini dipergunakan untuk pekerjaan peningkatan jalan Batukandik – Guyangan senilai 3 milyar rupiah lebih.

Mengenai belanja hibah dapat kami jelaskan bahwa memang hibah uang kepada masyarakat untuk kegiatan fisik tahun 2021 yang tidak terealisasikan di tahun anggaran 2021 telah dianggarkan kembali dalam RAPBD Tahun Anggaran 2022 sebesar 50%. Hal ini semata-mata untuk menjaga konsistensi perencanaan yang telah disusun dalam RKPD dan dituangkan dalam KUA PPAS yang telah kita sepakati bersama. Tentu kami komit terhadap belanja hibah ini dan jika disepakati bersama untuk menjadi 100% sesuai anggaran tahun 2021, maka anggaran hibah ini dicantumkan dalam RAPBD 2022 yang akan kita setujui bersama.

Saran untuk belanja pegawai khususnya untuk CPNS, ASN dan P3K yang lulus seleksi 2021 agar diakomodir. Hal ityu termasuk  tenaga kesehatan kami akui saat ini hanya ada 1 -2 orang petugas. Kedepan akan dilakukan penempatan yang lebih proporsional sesuai dengan jumlah penduduk dan luas wilayah.

Sementara itu jawaban atau tanggapan atas pertanyaan dan saran dari  Fraksi Partai Nasdem, dapat disampaikan terkait saran penanganan virus Corona 19 kami sampaikan terima kasih. Sudah tentu akan kami ikuti ketentuan baik provinsi maupun pemerintah pusat.

Jawaban atau tanggapan atas pertanyaan dan saran dari Fraksi  Partai Hanura dapat dijawab terkait pendapatan transfer dalam RAPBD 2022 sebesar 786 milyar rupiah lebih dapat kami jelaskan bahwa pinjaman PEN tidak termasuk dalam pendapatan ini. Pinjaman PEN akan masuk sebagai penerimaan pinjaman dalam kelompok penerimaan pembiayaan sedangkan biaya-biaya pinjaman PEN telah kami anggarkan, namun justru kegiatan yang akan dilaksanakan bersumber dari pinjaman PEN ini belum dianggarkan sehingga dalam pidato kami di awal telah kami sampaikan akan dianggarkan untuk dapat masuk dalam RAPBD 2022 yang disetujui bersama.

Menanggapi pertanyaan, catatan dan saran dari Fraksi Persatuan Demokrat terkait pendapatan daerah dapat kami jelaskan bahwa secara keseluruhan dibandingkan dengan APBD induk 2021, pendapatan daerah tahun anggaran 2022 dirancang turun. PAD dirancang turun 35 milyar lebih, Pendapatan transfer dirancang turun 5 milyar lebih, lain-lain pendapatan daerah yang dirancang tetap.

Menindaklanjuti jawaban  atas pertanyaan dan saran dari Fraksi Partai PDI Perjuangan ,terkait saran agar promosi pariwisata dilaksanakan secara digital saya sampaikan bahwa pada prinsipnya kita memiliki pandangan yang sama. Kami memang merancang festival Nusa Penida tahun 2022 secara virtualdan live streaming youtube serta tidak melibatkan massa dalam jumlah yang besar. Festival ini tetap dilaksanakan sebagai ajang promosi pariwisata dan destinasi pariwisata secara digital yang dapat dijangkau secara luas (seluruh dunia).Kegiatan ini kita lakukan untuk menjaga agar Nusa Penida tetap dikenal dan semakin dikenal dan ketika situasi normal kembali, kita tidak ketinggalan merebut kesempatan dari sektor pariwisata.

wartawan
SUG
Category

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click

Gugatan Ditolak Dua Kali, Penjual Tanah di Jimbaran Tetap Dihukum Kembalikan Uang Puluhan Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Sengketa dugaan penipuan jual beli tanah di Jimbaran, Kabupaten  Badung kian memanas.

Pelapor berinisial SN melalui kuasa hukumnya I Made Ariel Suardana, SH, MH, menanggapi pernyataan kuasa hukum Bun Djokosudarmo yang sebelumnya disampaikan melalui hak jawab di sejumlah media. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kecelakaan Maut Terjadi dalam Sehari di Selemadeg dan Selemadeg Barat

balitribune.co.id I Tabanan - Dua kecelakaan lalu lintas berujung maut mengguncang wilayah Kecamatan Selemadeg Barat dan Selemadeg dalam waktu kurang dari lima jam pada Rabu (15/4/2026). Peristiwa tragis tersebut merenggut dua nyawa, termasuk seorang pelajar berusia 10 tahun yang tewas seketika di lokasi kejadian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Wajibkan Pegawai Absen Pakai Koordinat Rumah Saat WFH

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan akan mewajibkan ASN melakukan absen sesuai koordinat lokasi rumah saat Work From Home (WFH).

Upaya ini dilakukan untuk mencegah WFH disalahgunakan menjadi libur panjang tiap akhir pekan. Aturan ketat ini diberlakukan untuk memastikan pegawai tetap menjalankan tugas dinasnya dengan produktivitas tinggi meski bekerja dari rumah setiap Jumat.

Baca Selengkapnya icon click

Sekda Bangli Warning ASN, Wajib Melaporkan Kinerja Saat WFH

balitribune.co.id I Bangli - Memasuki kali kedua pelaksanaan Work From Home (WFH) yang dilaksanakan setiap hari Jumat, Pemkab Bangli mengeluarkan warning kepada pimpinan OPD dan ASN. Pasalnya  WFH tidak serta merta ASN libur. Melainkan tetap bekerja dari rumah. Demikian ditegaskan Sekda Bangli, I Dewa Bagus Riana Putra, Kamis (16/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.