Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sidang Paripurna DPRD Klungkung, Bahas Jawaban Bupati atas PU Fraksi terhadap Nota RAPBD TA 2022

Bali Tribune/ SIDANG - Paripurna DPRD Klungkung Jawaban Bupati yang dibacakan Wabup Made Kasta terhadap PU Fraksi.



balitribune.co.id | Semarapura - Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta mewakili Bupati Klungkung menyampaikan Jawaban Kepala Daerah terhadap Pemandangan Umum Fraksi-fraksi DPRD Kabupaten Klungkung terkait Ranperda APBD Tahun Anggaran 2022 di ruang rapat Sabha Nawa Natya DPRD Kabupaten Klungkung, Rabu (24/11/2021).

Rapat Paripurna dipimpin Ketua DPRD Klungkung Anak Agung Gde Anom,SH, dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Kabupaten Klungkung, Wayan Baru dan Tjokorda Gede Agung serta anggota DPRD Kabupaten Klungkung. Rapat Paripurna juga dilaksanakan melalui video conference yang diikuti oleh seluruh OPD di lingkungan Pemkab Klungkung.

Pada penyampaian jawaban Bupati yang dibacakan Wabup Made Kasta  untuk seluruh Pandangan Umum seluruh fraksi yang disampaikan secara berturut-turut melalui Drs. I Wayan Mardanadari Fraksi Partai Golkar;Sdri.Ida Ayu Made Gayatri, S.H.dari Fraksi Partai Nasdem; Sdr.I Wayan Buda Parwata S.P.dari Fraksi Partai Hanura; Sdr.I Made Jana, A.Md.Par, S.E.dari Fraksi  Persatuan Demokrat; Sdri.Ni Ketut Sukarni dari Fraksi Partai PDI Perjuangan; Sdr. I Wayan Suarta dari Fraksi Partai Gerindra,dapat diberikan penjelasan.

“Pertanyaan dan saran dari Fraksi Partai Golkar mengenai keberadaan tenaga kontrak kami sepakat agar diperhatikan. Tentu harus proporsional dan profesional dan ini dapat dicapai dengan penerapan aplikasi e-jasa,” Ujar Wabup Made Kasta mengawali jawaban Bupati.

Terkait pinjaman Pemulihan Ekonomi Daerah dapat kami sampaikan bahwa proses ini masih berlangsung. Saat ini, informasi yang kami terima dari pihak PT. Sarana Multi Infrastruktur (PT.SMI), pinjaman kita sudah disetujui. Dana ini dipergunakan untuk pekerjaan peningkatan jalan Batukandik – Guyangan senilai 3 milyar rupiah lebih.

Mengenai belanja hibah dapat kami jelaskan bahwa memang hibah uang kepada masyarakat untuk kegiatan fisik tahun 2021 yang tidak terealisasikan di tahun anggaran 2021 telah dianggarkan kembali dalam RAPBD Tahun Anggaran 2022 sebesar 50%. Hal ini semata-mata untuk menjaga konsistensi perencanaan yang telah disusun dalam RKPD dan dituangkan dalam KUA PPAS yang telah kita sepakati bersama. Tentu kami komit terhadap belanja hibah ini dan jika disepakati bersama untuk menjadi 100% sesuai anggaran tahun 2021, maka anggaran hibah ini dicantumkan dalam RAPBD 2022 yang akan kita setujui bersama.

Saran untuk belanja pegawai khususnya untuk CPNS, ASN dan P3K yang lulus seleksi 2021 agar diakomodir. Hal ityu termasuk  tenaga kesehatan kami akui saat ini hanya ada 1 -2 orang petugas. Kedepan akan dilakukan penempatan yang lebih proporsional sesuai dengan jumlah penduduk dan luas wilayah.

Sementara itu jawaban atau tanggapan atas pertanyaan dan saran dari  Fraksi Partai Nasdem, dapat disampaikan terkait saran penanganan virus Corona 19 kami sampaikan terima kasih. Sudah tentu akan kami ikuti ketentuan baik provinsi maupun pemerintah pusat.

Jawaban atau tanggapan atas pertanyaan dan saran dari Fraksi  Partai Hanura dapat dijawab terkait pendapatan transfer dalam RAPBD 2022 sebesar 786 milyar rupiah lebih dapat kami jelaskan bahwa pinjaman PEN tidak termasuk dalam pendapatan ini. Pinjaman PEN akan masuk sebagai penerimaan pinjaman dalam kelompok penerimaan pembiayaan sedangkan biaya-biaya pinjaman PEN telah kami anggarkan, namun justru kegiatan yang akan dilaksanakan bersumber dari pinjaman PEN ini belum dianggarkan sehingga dalam pidato kami di awal telah kami sampaikan akan dianggarkan untuk dapat masuk dalam RAPBD 2022 yang disetujui bersama.

Menanggapi pertanyaan, catatan dan saran dari Fraksi Persatuan Demokrat terkait pendapatan daerah dapat kami jelaskan bahwa secara keseluruhan dibandingkan dengan APBD induk 2021, pendapatan daerah tahun anggaran 2022 dirancang turun. PAD dirancang turun 35 milyar lebih, Pendapatan transfer dirancang turun 5 milyar lebih, lain-lain pendapatan daerah yang dirancang tetap.

Menindaklanjuti jawaban  atas pertanyaan dan saran dari Fraksi Partai PDI Perjuangan ,terkait saran agar promosi pariwisata dilaksanakan secara digital saya sampaikan bahwa pada prinsipnya kita memiliki pandangan yang sama. Kami memang merancang festival Nusa Penida tahun 2022 secara virtualdan live streaming youtube serta tidak melibatkan massa dalam jumlah yang besar. Festival ini tetap dilaksanakan sebagai ajang promosi pariwisata dan destinasi pariwisata secara digital yang dapat dijangkau secara luas (seluruh dunia).Kegiatan ini kita lakukan untuk menjaga agar Nusa Penida tetap dikenal dan semakin dikenal dan ketika situasi normal kembali, kita tidak ketinggalan merebut kesempatan dari sektor pariwisata.

wartawan
SUG
Category

HUT ke-130, BRI Region 17/Denpasar Gelar Donor Darah dan Layanan Kesehatan untuk Insan BRILiaN

balitribune.co.id | Denpasar - Memaknai Hari Ulang Tahun (HUT) BRI ke-130, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Region 17/Denpasar menyelenggarakan kegiatan donor darah dan layanan kesehatan sebagai komitmen BRI untuk terus tumbuh berkelanjutan dengan mengedepankan kepedulian sosial dan kesehatan Insan BRILiaN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dibandrol Rp27 Jutaan, Motor Listrik Molis Sprinto Resmi Hadir di Pulau Dewata

balitribune.co.id | Denpasar - PT Indomobil Emotor Internasional (IEI) kembali melanjutkan rangkaian regional launching motor listrik (Molis) terbarunya, Indomobil eMotor (IM) Sprinto, dengan menghadirkan produk ini secara resmi kepada masyarakat Bali.  Acara peluncuran menghadirkan suasana lebih dekat dan interaktif bagi para undangan serta media untuk mengenal lebih jauh karakter dan teknologi yang dibawa Sprinto.

Baca Selengkapnya icon click

Terciduk Google Maps, Tabir Eksploitasi Hutan di Taman Nasional Bali Barat Terbongkar

balitribune.co.id | Negara - Kawasan Hutan Bali Barat, yang selama ini menjadi benteng terakhir kelestarian ekosistem di ujung barat Pulau Dewata, kini dinilai sudah berada dalam kondisi yang sangat mengkhawatirkan. Berawal dari viralnya tangkapan layar peta digital Google Maps yang menunjukkan area "botak" di tengah rimbunnya tutupan hijau, tabir dugaan eksploitasi hutan oleh pihak swasta kian mencuat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Korupsi Rumah Subsidi di Buleleng, 399 Dokumen Direkayasa, Negara Rugi Rp41 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Bali yang baru Dr. Catharina Muliana Girsang langsung tancap gas dalam membongkar kasus korupsi. Ini seiring ditetapkannya dua tersangka baru berkaitan dengan perkara penyelewengan bantuan rumah subsidi di Kabupaten Buleleng. Mereka masing - masing berinisial KB selaku pemilik dan Direktur PT Pacung Prima Lestari (Pengembang) dan IK ADP Relationship Manager Bank BUMN penyalur kredit.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.