Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sikapi Potensi Ancaman Gempa dan Tsunami, BPBD Karangasem Segera Lakukan Simulasi dan Mitigasi

Bali Tribune/ SIMULASI - Acara simulasi gempa dan bencana di salah satu sekolah di Karangasem beberapa waktu lalu.


balitribune.co.id | Amlapura - Menyikapi potensi terjadinya gempa dan bencana tsunami, BPBD Karangasem akan melaksanakan mitigasi bencana, termasuk melaksanakan simulasi dengan melibatkan berbagai element masyarakat. 
 
Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Karangasem Ida Bagus Ketut Arimbawa, Minggu (7/3/2021). Dikatakannya, sebelumnya BMKG Wilayah III Denpasar juga telah berkoordinasi dengan BPBD Karangasem, terkait rencana kegiatan Mitigasi Gempa dan Tsunami berupa TTX (Table Top and Exercise) yang melibatkan 3 tiga desa di Kecamatan Manggis, Karangasem. Kami bersama BMKG Denpasar juga berencana untuk menggelar kegiatan simulasi Goes to School dengan melibatkan Potensi Penanggulangan bencana, pada Bulan Juni 2021 mendatang, ungkap Gus Arimbawa.
 
Dijelaskannya, untuk simulasi gempa dan tsunami sendiri akan dilaksanakan di dalam ruangan dan diluar ruangan. Di dalam ruangan simulasi dilaksanakan di sekolah-sekolah yang berada di tiga desa di Kecamatan Manggis, yang memiliki resiko ancaman bencana gempa dan tsunami. Sedangkan untuk simulasi diluar ruangan akan melibatkan tiga desa tersebut, diantaranya Desa Ulakan dan Desa Sengkidu. Sebelumnya kita juga kan sudah pernah melaksanakan simulasi di dua desa itu pada tahun 2019 lalu. Nah nanti kita akan laksanakan simulasi lagi, sekaligus penyegaran kembali dengan berkolaborasi dengan desa lalinnya yang belum, sebutnya.
 
Lantas seperti apa dan seberapa besar sih potensi ancaman gempa dan tsunami di Karangasem? Ida Bagus Ketut Arimbawa menyebutkan potensi ancaman tersebut ada dan bisa terjadi sewaktu-waktu mengingat Karangasem  juga dilewati oleh patahan atau sesar, salah satunya di Bunutan, Kecamatan Abang. Kami belum memiliki peta sejarah gempa dan ancaman tsunami di Karangasem. Nanti kami akan memintanya kepada BMKG, lontarnya.
 
Namun demikian, saat ini alat peringatan dini bencana tsunami telah dipasang salah satunya di Kusambi, Bunutan, Abang. Dan  masyarakat setempat sendiri sangat menyambut baik pemasangan alat tersebut, dimana masyarakat juga telah diberikan pengetahuan tentang kode tertentu sirine dari alat tersebut. Untuk mitigasi, diakuinya memang belum sampai pada hitungan berapa cepat pergerakan warga dari rumah menuju lokasi tertinggi yang aman yang menjadi titik evakuasi warga, dan berapa waktu tempuh dari rumah warga terjauh menuju titik evakuasi.
 
 Kami belum sampai kesitu, tapi kita akan menguatkan mitigasi termasuk menentukan jalur evakuasi warga. Dalam sebuah kejadian gempa besar yang berpotensi tsunami, ada istilah Golden Time atau waktu emas yang harus dimanfaatkan warga untuk menuju kelokasi tertinggi yang aman, ada 20 menit dan ada 5 menit tergantung kedangkalan dari gempa itu sendiri, papar Ida Bagus Ketut Arimbawa.
 
Namun demikian saat ini sudah terpasang 150 rambu penunjuk arah evakuasi warga yang terpasang di sejumlah desa di pesisir pantai, termasuk penunjuk jalur evakuasi errupsi Gunung Agung. 
wartawan
Husaen
Category

Anjing Rabies "Mengamuk" di Hajatan Warga Desa Tegal Badeng Timur

balitribune.co.id I Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana hingga kini masih terus terjadi. Teranyar kasus gigitan anjing positif rabies terjadi  di Kecamatan Negara. Seekor anjing ras pejantan berusia sekitar 3 tahun tiba-tiba datang dan mengamuk di lokasi di sebuah acara hajatan warga di Desa Tegal Badeng Timur pada Senin (15/6/2026) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Birokrasi Berbasis Merit, Bupati Adi Arnawa Lantik 156 Pejabat di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung memperkuat tata kelola pemerintahan profesional, adaptif, dan berorientasi pelayanan publik melalui penguatan birokrasi berbasis sistem merit. Terkait hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 1 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 31 Pejabat Administrator, 75 Pejabat Pengawas, serta 49 Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Lantik Direktur Umum Perumda Tirta Mangutama, Targetkan Terobosan Atasi Krisis Air Bersih

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik I Made Putra Wijaya sebagai Direktur Umum Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama untuk masa bakti 2026-2031. 

Dalam pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Rabu (24/6/2026), Bupati menegaskan perlunya langkah cepat dan inovatif untuk menjawab tantangan penyediaan air bersih di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Magelang Study Strategi Pembangunan Rumah Sakit di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama rombongan yang terdiri dari pimpinan DPRD Kabupaten Magelang serta sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait melakukan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Gianyar untuk mempelajari strategi pembangunan rumah sakit dan pemanfaatan pinjaman daerah melalui PT SMI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aplikasi Kerap "Error", Dinsos Denpasar Evaluasi Bansos Digital

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Denpasar mengevaluasi total hasil uji coba penerapan aplikasi bantuan sosial (bansos) digital. 

Berdasarkan evaluasi pasca-uji coba di Kelurahan Peguyangan pada 4 Juni lalu, petugas di lapangan masih menemukan sejumlah kendala teknis, mulai dari sistem aplikasi yang kerap error hingga status warga yang mendadak muncul sebagai "berpotensi tidak layak".

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Perketat Aturan Rokok Elektrik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang baru. Langkah ini diambil sebagai respons atas masifnya penggunaan rokok elektrik (vape) di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.