Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Simulasi Gempa, Siswa SD Gunakan Tas Sebagai Pelindung

SIMULASI GEMPA - Para siswa SD di Kerobokan Kaja menyelamatkan diri mereka dengan menggunakan pelindung tas saat terjadi gempa.

BALI TRIBUNE - Ratusan siswa sekolah dasar (SD) di salah satu sekolah di Kerobokan Kaja, Kecamatan Kuta Utara berhamburan menyelamatkan diri begitu ada bencana gempa, Senin (3/9) kemarin. Para siswa melindungi diri dengan tas yang dibawa. Tidak ada korban dalam peristiwa tersebut.  Itu terungkap dalam simulasi gempa bumi yang dilaksanakan di SD Kalam Kudus, Kerobokan Kaja, Kecamatan Kerobokan. Simulasi gempa bumi tersebut bekerja sama dengan Badan Penaggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Badung.  Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Badung I Wayan Netra yang dikonfirmasi menjelaskan, simulasi gempa bumi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa saat ada gempa bumi. “Simulasi ini bertujuan agar para siswa sudah tahu apa yang harus dilakukan bila bencana benar-benar terjadi. Apalagi sekarang gempa kerap terjadi, jadi penting bagi siswa mengetahui bagaimana proses evakuasi dan seterusnya,”  ujarnya.  Saat simulasi, para siswa SD Kalam Kudus sangat antusias. Simulai turut dibantu  oleh para guru dan staf BPBD Badung, siswa dari kelas II, III, IV, V, dan kelas VI.  “Saat simulasi para siswa cukup sigap mengikuti arahan bagaimana proses evakuasi saat terjadi gempa. Walau hanya simulasi, namun siswa mengikuti secara serius,” kata Netra.  Simulasi gempa bumi di SD Kalam Kudus merupakan kelanjutan dari program serupa yang sebelumnya dilaksanakan di SD 2 Tanjang Benoa, Kecamatan Kuta.  “Simulasi seperti ini terus berlanjut. Intinya bagaimana mengajarkan para siswa agar sigap apabila terjadi bencana, sehingga bisa meminimalisir korban,” terangnya.  Selain menyasar sekolah, simulasi juga dilakukan di perusahaan swasta.  Diantaranya yang sudah dilakukan di perusahaan PT Global Retailindo Pratama, Kelurahan Tuban Kecamatan Kuta. 

wartawan
I Made Darna
Category

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click

Kelas Ambruk, Siswa SDN 3 Sembung Gede Belajar Daring

balitribune.co.id I Tabanan - Sebagian murid SDN 3 Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, terpaksa menjalani kegiatan belajar secara daring pasca-ambruknya bangunan kelas pada Kamis (30/4/2026). Keputusan ini diambil guna menjamin proses belajar tetap berjalan meskipun fasilitas sekolah mengalami kerusakan berat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Erick Thohir Dorong ‘Sport Diplomacy’ di Kawasan ASEAN

balitribune.co.id I Denpasar - Indonesia mencatat tonggak penting dalam upaya memperkuat kerja sama kawasan Asia Tenggara melalui jalur diplomasi olahraga. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) untuk pertama kalinya menggelar "Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026" di The Meru Hotel Sanur, pada 35 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Menpora se-ASEAN Kumpul di Sanur

balitribune.co.id I Denpasar - Menteri Pemuda dan Olahraga se Asia Tenggara membahas kemungkinan menggelar event olahraga tingkat dunia yang diselenggarakan masing-masing negara anggota ASEAN di luar SEA Games.

Pembahasan tersebut dilakukan dalam pertemuan The Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026 atau Pertemuan Menteri Pemuda dan Olahraga se-Asia Tenggara, di The Meru Sanur, 3-5 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.