Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Simulasi Pemungutan Suara Pemilu 2024 libatkan 213 Pemilih

Bali Tribune /SIMULASI – Gelar Simulasi Pemungutan Suara Pemilu 2024


Balitribune.co.id | Gianyar - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gianyar menggelar simulasi pemungutan dan penghitungan suara Pemilu 2024 di Wantilan Pura Samuan Tiga Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Selasa (23/1/2024). KPU Gianyar menghadirkan 213 pemilih atau masyarakat yang tercatat sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT) di TPS 018 Banjar Taman, Desa Bedulu sebagai pemilih dalam simulasi tersebut.

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan Ni Made Suniari Siartikawati menjelaskan bahwa hasil dari simulasi akan dijadikan acuan dalam pemungutan suara riil nantinya. “Simulasi ini akan kita jadikan acuan untuk pemungutan dan penghitungan nantinya. Berapa limit waktu yang diperlukan untuk pencoblosan dan limit waktu untuk penghitungan. Setelah simulasi ini kita akan lakukan evaluasi untuk perbaikan,” jelasnya.

Disebutkan, dari simulasi sebelumnya pemilihan memerlukan waktu paling cepat 3 menit dan paling lama 5 menit per orang. Namun untuk penghitungan suara Pilpres sama DPD memerlukan waktu sekitar 1 jam sedangkan untuk DPR sekitar 2,5 jam.

Ketua KPU Gianyar I Wayan Mura mengatakan, simulasi ini merupakan kondisi riil yang nantinya terjadi pada pemungutan dan penghitungan suara pada 14 Februari 2024 nanti. Karena itu, semua pemilih didatangkan untuk simulasi ini, termasuk petugas TPS. Mura menjelaskan, tujuan dari simulasi ini selain untuk mensosialisasikan proses Pemilu 2024, pihaknya juga ingin mencari tahu persoalan yang selama ini terjadi, setelah itu dicarikan solusi untuk direkomendasikan ke KPU RI.

Mura mengungkapkan, pada Pemilu 2019 lalu, beban Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) sangat tinggi. "Pada tahun 2019 banyak beban kerja KPPS. Ini menjadi momok dalam rangka perekrutan KPPS. Dulu menyalin hasil sejumlah partai politik, sekarang boleh difotokopi. Kemudahan ini kita petakan, dan nanti kita rekomendasikan ke KPU RI," tandasnya.

Dalam simulasi ini, pihaknya telah melakukan evaluasi pada berbagai proses. "Sejauh ini, kita lihat banyak evaluasi, khususnya dari penyelenggara, mereka harus terorganisir, sehingga di TPS, sebelum mulai sudah kita petakan masing-masing tupoksinya. Dari pemberitahuan terdaftarnya pemilih sampai ke bilik suara. Jika sudah terdaftar sebagai DPT, walau tak bawa c6, tapi hanya bawa KTP, tidak kita masukkan sebagai DPK, karena sudah terdaftar di DPT," ujar Mura

Mura juga menekankan secara normatif mungkin dalam simulasi bisa berjalan dengan baik namun tidak menutup kemungkinan di hari pemungutan nanti banyak hal yang bisa terjadi yang membutuhkan informasi, membutuhkan pemahaman, membutuhkan penanganan pelaksanaan, dan penanganan terhadap hal-hal yang terjadi nanti di hari H.

Sekda Gianyar Dewa Gede Alit Mudiarta mengatakan bahwa Simulasi Pemungutan dan Penghitungan Perolehan Suara di TPS merupakan bentuk komitmen jajaran KPU dalam menyukseskan Pemilu 2024. Ia berharap, peran serta dan dukungan aktif dari semua pihak nantinya akan turut menjadi penentu kesuksesan pada saat pemilu di Kabupaten Gianyar.

wartawan
ATA
Category

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.