Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sinkronkan Rencana Pembangunan Dermaga Segitiga Emas Klungkung

Bali Tribune/ Anak Agung Gde Anom.
balitribune.co.id | Semarapura - Wacana Gubernur Bali Wayan Koster yang melontarkan rencana pembangunan  Dermaga Segitiga Sanur-Lembonangan-Nusa Penida bisa disinergikan dengan wacana pembangunan  Pelabuhan Segi Tiga Emas gagasan Bupati Klungkung Nyoman Suwirta. 
 
Hal itu dikemukakan oleh Ketua Partai satu jalur PDIP Klungkung Anak Agung Gde Anom. Menurut AA.Gde Anom, dirinya meminta semua pihak jangan terlalu pesimis dan  mengkhawatirkan rencana Gubernur Bali Wayan Koster tersebut. Gung Anom, calon Ketua DPRD Klungkung, dengan memaknai wacana gubernur dengan kaca mata pembangunan pemerataan untuk Bali ke depannya dengan mengkondisikan untuk disinkronkan dengan wacana pembangunan  Pelabuhan segi tiga emas gagasan Bupati Suwirta ini.
 
Gung Anom meminta secara bijak agar Bupati Suwirta segera melakukan langkah koordinasi dengan gubernur terkait rencana pembangunan segitiga Sanur, Lembongan, Nusa Penida ini. “Kita minta agar Pemkab Klungkung melalui Bupati Suwirta segera melakukan kordinasi dimana rencana Gubernur  tersebut bisa dimanfaatkan juga agar pembangunan Pelabuhan Segi Tiga Emas bisa secara bersama sama diselaraskan pembangunannya,” terangnya. 
 
Dirinya menilai positif pembangunan Dermaga Sanur, Lembongan, Nusa Penida ini yang dibiayai Provinsi Bali sementara untuk Klungkung pembangunan dermaga daratannya bisa dibiayai oleh Kabupaten Klungkung. Sedangkan pembangunan dermaga di Lembongan apa di Ceningan bisa dicarikan titik temunya ,dimana tempat yang paling pas, toh nantinya Provinsi yang akan membiayai Pembangunan Dermaga yang ada dikawasan Nusa Penida ini.
 
Namun rencana proyek pelabuhan segi tiga emas yang disiapkan oleh Pemkab Klungkung dengan akses menuju Nusa Penida mulai ada titik temu dengan wacana gubernur akan membangun pelabuhan segi tiga emas. Namun  sayangnya jalurnya saja yang berbeda  dimana Pemkab Klungkung menyiapkan jalur Pelabuhan Pesinggahan-Pelabuhan Sampalan-Pelabuhan Bias Munjul Nusa Penida. Di sisi lain Pemprov mewacanakan proyek pelabuhan segi tiga dengan jalur Sanur-Pelabuhan Toyapakeh dimana dokumennya sudah disiapkan. Namun sejauh ini belum ada point kesepakatan antara Pemprop Bali dengan Pemkab Klungkung terkait pelabuhan segi tiga emas jalur yang berbeda ini. 
 
Melihat kemiripan ini Anak Agung Gde Anom menyatakan ada peluang untuk mensinergikan kan skema pelabuhan segi tiga emas Klungkung dengan rencana Pelabuhan segitiga Propvinsi Bali ini. “Sebaiknya  Bupati Klungkung bisa segera berkordinasi menyamakan persepsi rencana pembangunanpelabuhan segi ttiga emas Klungkung ini dengan wacana pelabuhan segitiga Sanur, Lembonga, Nusa Penida ini,” tandasnya.
 
Gencarnya rencana pembangunan infrastruktur Pelabuhan Segitiga  Sanur, Lembongan dan Nusa Penida ini karena suksesnya Bali saat  menggelar Pilpres 2019 dimana di Bali rahian kemenangan suara mutlak 92 persen untuk pasangan Jokowi-Amin, Bali, mendapatkan apresiasi Presiden Jokowi. Seiring kinerja positif Gubernur tersebut  mendapat apresiasi prioritas untuk mendapatkan gelontoran  sejumlah pembangunan infrastruktur dengan nilai triliunan rupiah ke depan. “Saya sudah sempat  menghadap Presiden Jokowi untuk menyampaikan permohonan agar Bali diberi proyek infrastruktur. Dan Pak Presiden sudah menyanggupinya,” ujar Gubernur Bali Wayan Koster di sela-sela pengarahan kepada IKM yang mengikuti undian stan PKB, Minggu (9/6) di Gedung Ksirarnawa Art Centre Denpasar.
 
Di hadapan ratusan pelaku IKM yang terdiri dari perajin dan pedagang itu, Koster bahkan meyakinkan proyek itu bisa secepatnya direalisasikan. “Sebab saat saya menghadap, Presiden Jokowi langsung minta menteri terkait untuk segera melaksanakannya,” ujar Koster yang saat itu didampingi Ketua Dekranasda Bali Putri Suastini Koster dan Kadis Perindag Bali Putu Suarta.
 
Menurut gambaran yang ada dimana sekitar empat proyek yang diminta Koster ke pusat saat dipanggil Presiden Jokowi termasuk ikut mendampingi Bupati Klungkung Nyoman Suwirta saat itu , dimana pasangan Jokowi-Amin meraih suara tertinggi di Indonesia. “Jadi karena menang, sebagai bonusnya kita minta proyek infrastruktur buat masyarakat Bali,” terang Koster. 
 
Salah satunya proyek itu, pertama pembangunan shortcut yang dianggarkan dananya dari APBN sebesar Rp, 2 triliun. Selanjutnya pembangunan Dermaga Segitiga Sanur-Lembonangan-Nusa Penida). Juga termasuk dermaga Pesinggahan serta Tanah Ampo Karangasem. Dermaga segitiga khususnya Sanur dinilai penting karena banyak wisatawan maupun warga yang memanfaatkan pesisir pantai ini untuk menyeberang ke Nusa Penida. Namun fasilitasnya sangat minim. Wisatawan dan warga sampai harus turun kelaut sebelum naik Kapal Boat. “Kasihan warga sampai digendong kalau mau naik boat. Bahkan ibu-ibu juga harus melipat kain tinggi-tinggi agar tak basah. Ini karena tak adanya fasilitas. Jadi dermaga ini yang kita minta bisa segera dibangun, biar warga dan wisatawan bisa nyaman menyeberang,” tegas Koster.
 
Proyek berikutnya yang diminta Koster adalah pembangunan Pusat Kebudayaan Bali. Lokasinya direncanakan di eks galian C Gunaksa yang saat ini lahannya terbengkalai alias tak bisa digunakan. Menurut Koster, Juli ini rencananya dilakukan pembebasan lahan, dan gambar/desain sudah dibuat perencanaannya.Dimana seluruh rencana proyek spektakulernya bakal menghabiskan dana sekitar Rp 4 triliun. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

Lirik Pasar Dalam Negeri, Puluhan Patung Timboel Art Gallery Dipamerkan di Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Turis asing yang datang dari berbagai negara tampak takjub melihat karya patung Timboel Art Gallery yang dipamerkan di Sudamala Resorts, Rabu (15/4). Puluhan karya seni berbentuk hewan, manusia dan lainnya yang dibuat dengan kombinasi aluminium, stainless steel dan kayu jati dipamerkan di Sudakara ArtSpace Sudamala Resort Sanur dengan tema "Inner Landscapes" hingga 30 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Imigrasi dan Pemprov Bali, Satgas Dharma Dewata Siap Tertibkan WNA Nakal

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Jenderal Imigrasi resmi mengukuhkan Satuan Tugas (Satgas) Patroli Imigrasi “Dharma Dewata” di Bali, Rabu (15/4/2026), sebagai langkah strategis memperkuat pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di destinasi wisata unggulan Indonesia tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Polda Bali dan Pansus TRAP DPRD Bali Kawal Tata Ruang dan Perizinan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga Bali dari tekanan pembangunan yang kian kompleks kembali ditegaskan melalui audiensi antara Polda Bali dan Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali,  Selasa (14/4/2026) di Mapolda Bali, Denpasar. Pertemuan tersebut diterima langsung Kapolda Bali, Daniel Adityajaya, bersama jajaran.

Baca Selengkapnya icon click

Tarik Diri dari Restorative Justice, Pelapor Perbekel Sudaji: Saya Tunggu di Pengadilan

balitribune.co.id | Singaraja - Penanganan kasus dugaan penipuan yang melibatkan Perbekel Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, I Made Ngurah Fajar Kurniawan, masih bergulir di Polres Buleleng dan kini memasuki tahap menunggu pelaksanaan gelar khusus Restorative Justice (RJ).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Berkat Kotoran dan Kencing Sapi, Petani Organik Tidak Beli Pupuk

balitribune.co.id | Tabanan - Menjadi petani organik ala Made Sandi bukanlah hal yang sulit jika dilakukan dengan niat untuk menjalani hidup sehat dan sederhana. Made Sandi yang merupakan mantan satpam salah satu perusahaan asing di Bali memilih untuk menekuni pertanian organik di Banjar Dinas Munduk Andong Desa Bangli Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan sejak 2012 silam. 

Baca Selengkapnya icon click

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id | Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu yang dihembuskan oleh Majalah Tempo terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.