Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SMA Bali Mandara Contoh Sukses Pengelolaan BI Corner

Bali Tribune/BI CORNER - Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho (kanan) bersama Kepala Sekolah SMA Bali Mandara, Drs. I Nyoman Darta, M.Pd., di BI Corner.

balitribune.co.id | Singaraja - Sudah selayaknya jika SMA Bali Mandara yang berlokasi di Desa Kubutambahan, Kecamatan Kubutambahan, Buleleng bisa dijadikan contoh sukses pengelolaan bagi para penerima program BI Corner dari Bank Indonesia. Menyabet juara pertama, dua tahun berturut-turut (2018/2019, red) menunjukkan SMA Bali Mandara pantas menyandang predikat tersebut. Kunci keberhasilan pengelolaan yang berbasis disiplin, kreatif dan inovatiflah yang mengantar SMA Bali Mandara meraih juara.

Kepala SMA Bali Mandara, Drs. I Nyoman Darta, M.Pd., saat menerima kunjungan Kepala KPw BI Bali, Trisni Nugroho, Jumat (10/1/2020) awalnya atas nama keluarga besar SMA Bali Mandara menyampaikan terima kepada Kepala KPw BI Bali, Trisno Nugroho atas bantuan yang telah diberikan selama ini. 

Lantas ia mengatakan, kehadiran BI Corner bisa menjadi inspirasi bagi para siswa, apalagi dilengkapi dengan berbagai macam buku. Ada yang dalam bentuk fisik buku, ada juga yang dalam bentuk digital. Dengan koleksi buku dan suasana yang mendukung tentu BI Corner menjadi daya tarik para siswa ditambah fasilitas yang menunjang merangsang para siswa untuk belajar dari referensi buku yang ada. 

"Para siswa juga mengaktifkan BI Corner ini bukan hanya di lingkungan sekolah, tapi juga bagi masyarakat sekitar," sebutnya, seraya menyontohkan, tiap hari minggu ada anak-anak dari lingkungan sekitar yang memanfaatkan BI Corner sebagai taman bacaan yang dilayani oleh Smandara Library Team (SLT). "Mereka inilah (SLT, red) yang merelakan dirinya untuk menunggu perpustakaan dari jam 7 pagi hingga jam 10 malam juga di hari Minggu," tuturnya. 

Melalui BI Corner yang juga menyediakan buku bacaan ekonomi akhirnya mereka faham apa itu keuangan, ekonomi, pasar modal dan lainnya. Bahkan para siswa juga memiliki buku manajemen keuangan, yang tujuannya agar para siswa mampu mengelola keuangannya sendiri. "Meskipun tiap bulannya mereka hanya dikirimi 50 ribu rupiah, tapi mereka belajar mengelolanya," imbuhnya. 

Tujuan adanya BI Corner yang yaitu untuk merangsang minat baca sekaligus turut serta mencerdaskan anak bangsa melalui referensi buku yang disediakan oleh BI, begitu dikatakan Trisno Nugroho. Bahkan ia bangga dengan kondisi BI Corner yang ada di SMA Bali Mandara yang terlihat kreatif, inovatif dan bermanfaat. "Menurut saya BI Corner disini lebih hidup, artinya siswa disini pasti suka baca. Padahal di tempat lain terkadang lampunya sudah mati," sebutnya. 

Dengan bangga, Trisno Nugroho menyampaikan, tepat sekali rasanya BI memberikan bantuan BI Corner kepada SMA Bali Mandara yang bisa jadi trigger bagi yang lain. "SMA Bali Mandara bisa jadi pemicu BI Corner di seluruh Indonesia karena dikelola secara baik," tututpnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.