Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Smart Government To Smart Citizen untuk Hadapi MEA

SOSIALISASI - Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri saat acara sosialisasi Smart Government To Smart Citizen untuk Hadapi MEA.

Amlapura, Bali Tribune

Pemerintah dan Masyarakat Kabupaten Karangasem harus mulai berbenah untuk menghadapi tantangan zaman di era digital saat ini yang semakin mengadopsi teknologi di berbagai bidang, terutama konsep Pemerintah berbasis Smart Goverment. Apalagi masyarakat dunia ke depannya akan menghadapi datangnya Masyarakat Ekonomi Asean (MEA),  sehingga persaingan di semua bidang nantinya semakin sulit, jika pemerintah tidak mengambil langkah untuk meningkatkan skill, terutama mengembangkan kemampuan di bidang teknologi informasi.

Hal tersebut diungkapkan Bupati IGA Mas Sumatri, dalam kegiatan Presesentasi dan Sosialisasi “Smart Goverment To Smart Citizen”  di Wantilan Kantor Bupati Karangasem, Rabu (20/4). Menurutnya, salah satu tujuan utama Smart Goverment  yaitu untuk mempermudah mobilitas yang dilakukan oleh para pelaku kebijakan, dalam hal ini adalah semua aparatur Pemerintah mulai dari Tingkat Desa atau Kelurahan sampai tingkat Kabupaten.

Bupati Mas Sumatri menambahkan, konsep pemerintah yang bernuansa Smart Goverment mempunyai tujuan memberi rasa aman, nyaman dan membuat hidup ke arah lebih baik lagi. Pemerintah dan Masyarakat kata dia seharusnya mulai membuat program sederhana tentang pengenalan penggunaan teknologi, dimulai dari lingkungan keluarga. Program ini lebih dikenal dengan Konsep Keluarga Pintar (Smart Family). “Konsep keluarga pintar lebih fokus untuk mengenalkan dan menerapkan penggunaan teknologi secara bijak untuk kehidupan sehari hari. Misalnya penggunaan teknologi pada anak secara bijak dan benar,” paparnya.

Selain itu, pemerintah Kabupaten Karangasem juga harus mampu membangun wadah atau tempat untuk masyarakat kreatif yang ingin memberikan ide dan gagasan mengenai terwujudnya Pemerintah yang bernuansa Smart Goverment. Pemanfaatan  Teknologi diharapkan mampu untuk menangani masalah yang sering dihadapi oleh masyarakat seperti penanganan hama, informasi tentang agrobisnis dengan bantuan teknologi juga masyarakat dapat mengetahui prakiraan cuaca yang akan dihadapi untuk musim nanti.

Smart Goverment juga dapat didefinisikan sebagai sebuah konsep penataan Pemerintah yang terintegrasi dalam semua aspek, baik dari pemerintah, penduduk, ekonomi, kesehatan, pendidikan dan masih banyak lagi.  Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) lewat teknologi informasi yang tersebar di tingkatan Desa hingga Kelurahan untuk dapat mempermudah akses pelaku UKM untuk mengembangkan pengetahuan dan media promosi lewat teknologi informasi, serta pemasalahan lainnya yang dapat ditangani dengan memanfaatkan teknologi yang ada.

Membangun fasilitas untuk masyarakat untuk mengetahui berbagai informasi yang ada di Kabupaten Karangasem, misalnya informasi mengenai tempat tempat perbelanjaan, wisata dan rekreasi, rumah sakit, hotel atau penginapan. Dengan begitu Kabupaten Karangasem akan semakin dikenal masyarakat global.

wartawan
habit
Category

Bupati Adi Arnawa Jadi Pembicara di BRIN, Pemkab Badung Terima Sertifikat Apresiasi IDSD Tahun 2025

balitribune.co.id | Jakarta - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri acara Rilis Indeks Daya Saing Daerah (IDSD) tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) RI, Selasa, (24/2/2026) yang dilaksanakan di Auditorium Sumitro Djojohadikusumo di Lantai 3 Gedung B.J. Habibie, BRIN, Jalan MH Thamrin No. 8, Jakarta Pusat.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati HPSN 2026, Bupati Badung Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura  - Aksi korve bersih sampah laut kembali dilaksanakan pada Minggu (22/2). Kegiatan serangkaian peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2026 tersebut diawali gelaran apel yang secara langsung dipimpin oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dan Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti, di Shelter Kebencanaan Baruna, Pantai Kuta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPR di Persimpangan Jalan: Antara Integritas, Permodalan, dan Seleksi Alam Industri

balitribune.co.id | Pencabutan izin usaha BPR Kamadana oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di awal 2026 bukan sekadar kabar penutupan satu bank kecil di daerah. Ia adalah alarm keras bagi industri Bank Perekonomian Rakyat (BPR) secara nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir di Desa Kediri

balitribune.co.id | Tabanan — Menindaklanjuti arahan Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, menyambangi sekaligus menyerahkan bantuan kepada keluarga korban banjir di Banjar Jaga Satru, Desa Kediri, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Selasa (24/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pansus TRAP DPRD Bali Soroti Transparansi Pengembangan KEK Kura Kura Bali

balitribune.co.id I Denpasar -Pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kura Kura Bali kembali menjadi sorotan. DPRD Provinsi Bali melalui Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) menegaskan pentingnya transparansi dan kepastian hukum dalam proyek strategis tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.