Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SMPN 2 Banjarangkan Dinilai Tim Provinsi

lomba sekolah sehat
PENILAI Tim Penilai sekolah Sehat Provinsi Bali nilai SMPN 2 Banjarangkan, Klungkung, Rabu (12/10).

Semarapura, Bali Tribune

SMPN 2 Banjarangkan wakili Klungkung dalam Lomba Sekolah Sehat tingkat Provinsi Bali tahun 2016. Penilaian Lomba Sekolah Sehat tingkat Provinsi Bali berlangsung di SMPN 2 Banjarangkan, Rabu (12/10).

Kedatangan tim penilai Provinsi yang dipimpin oleh Dra. I Gusti Agung Ayu Mertha Dhyani Dewi diterima Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta didamping Kadisdikpora Kabupaten Klungkung Nyoman Mudartha, Kepala SMPN 2 Banjarangkan I Nyoman Adnyana disambut dengan berbagai atraksi dan nyanyian yel-yel sekolah sehat oleh murid-murid SMPN 2 Banjarangkan.

Kepala SMPN 2 Banjarangkan I Nyoman Adnyana mengatakan, berbagai upaya peningkatan kwalitas hidup dan kesehatan komunitas sekolah selalu dilakukan di sekolahnya. Beberapa upaya yang dilakukan di antaranya  memberikan ceramah tentang kebersihan, pengawasan dan pembinaan perilaku hidup bersih yang dilakukan semua guru, pembinaan kantin sekolah, olah raga kesegaran jasmani oleh seluruh komunitas sekolah serta penyuluhan tentang pencegahan penyakit dan makanan/minuman. Selain pemberian pendidikan kesehatan, sekolah yang memiliki 514 orang anak didik ini juga melakukan pembinaan lingkungan sekolah sehat, seperti penataan halaman sekolah.

Ketua Tim Pembina UKS Provinsi Bali Ketut Sudikerta, dalam sambutannya yang dibacakan Dra. IGA Ayu Mertha Dhyani Dewi mengatakan Lomba Sekolah Sehat merupakan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan program Usaha Kesehatan Sekolah dan salah satu sarana kegiatan pembinaan dan pengembangan bagi setiap sekolah dalam meningkatkan derajat kesehatan dan kualitas anak didik. Aspek yang dinilai meliputi kegiatan pembinaan UKS, yaitu pemantauan, pelatihan, dan keterlibatan sekolah, kebersihan sarana/prasarana kelas, ruang guru, kantin, toilet, air bersih, tempat cuci tangan, kondisi tempat sampah, dan UKS. Selain itu penilaian terhadap perilaku kesehatan peserta didik, diantaranya pengetahuan tentang UKS, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta Penilaian terhadap pelaksanaan pelayanan kesehatan, seperti pelaksanaan penjaringan kesehatan dan penyuluhan oleh petugas Puskesmas.

Bupati Klungkung dalam sambutannya yang dibacakan Wakil Bupati I Made Kasta menyampaikan sekolah sehat merupakan implementasi dari pelaksanaan program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) yang menjadi wahana penting dan strategis serta efektif dan efesien dalam penyebaran informasi kesehatan. Kegiatan lomba ini menjadi salah satu terobosan sarana pembinaan, pengembangan dan evaluasi pelaksanaan program UKS serta dapat memberikan motivasi bagi setiap sekolah untuk meningkatkan derajat kesehatan dan kualitas anak didik. Lebih lanjut dikatakan untuk pelaksanaan program Usaha Kesehatan sekolah perlu juga ditanamkan konsep Tri Hita Karana untuk dapat melaksanakan Trias UKS dengan baik, meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat sehingga dapat tercapainya prestasi yang optimal. 

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Monsun Asia Aktif Picu Angin Kencang dan Peningkatan Tinggi Gelombang, Pelaku Wisata Bahari Diimbau Waspada

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) dalam akun resminya, bmkgbali pada Rabu (21/1) mengimbau masyarakat Bali untuk tetap waspada potensi cuaca ekstrem tanggal 21-27 Januari 2026. Pada periode tersebut sebagian besar wilayah Bali sudah memasuki puncak musim hujan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Bali: Raperda Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada BPD Bali Dapat Ditetapkan Menjadi Perda

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menggelar Rapat Paripurna ke-26 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2025-2026 dengan agenda Laporan Dewan terhadap Pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Provinsi Bali Tentang Penambahan Penyertaan Modal Daerah Kepada Perseroan Terbatas Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali dan Sikap/Keputusan Dewan yang berlangsung di Ruang Rapat Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bal

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Bawaslu dan Diskominfosan Bangli Perketat Pengawasan di Ruang Siber

balitribune.co.id | Bangli - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Bangli resmi menjalin sinergi strategis dengan Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosan) Kabupaten Bangli. Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) terkait Publikasi Pengawasan Partisipatif dalam Pemilu dan Pemilihan yang bertempat di Ruang Rapat Bawaslu Bangli, Rabu (21/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Apresiasi Aksi Bersih Sampah Kiriman di Pantai Muaya Jimbaran

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya menjaga kebersihan kawasan pesisir kembali digalakkan di Kabupaten Badung. Prajuru Desa Adat Jimbaran bersama krama banjar dan pelaku usaha menggelar aksi bersih-bersih sampah kiriman di sepanjang Pantai Muaya, Jimbaran pada Rabu (21/1) sekitar pukul 07.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click

Gerak Cepat Pemkot Denpasar Tangani Dampak Puting Beliung, Data Warga dan Siapkan Bansos

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar merespon cepat kejadian bencana angin puting beliung yang terjadi pada Rabu (21/1) dini hari, yang menyebabkan puluhan bangunan permanen dan semi permanen mengalami kerusakan ringan hingga sedang di beberapa wilayah di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.