Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Suara Sah Parpol Naik Menjadi Rp 9.500

Bali Tribune/ PARPOL - PDIP tetap menjadi penerima dana bantuan parpol terbanyak di Gianyar.
balitribune.co.id | Gianyar - Untuk lima tahun ke depan, hanya lima parpol yang kebagian dana bantuan parpol dari Pemkab Gianyar. Nilainya pun dinaikkan dengan angka signifikasi dari tahun sebelumnya. Hanya saja, bantuan yang hanya diberikan kepada partai yang lolos Pileg 2019 ini harus sedikit bersabar. Karena usulan kenaikan dana bantuan parpol sedang diverifikasi Pemprov Bali.
 
Lima parpol yang lolos Pileg 2019 adalah Partai Gerindra, PDIP, Demokrat, PKPI dan Golkar. Kanaikan dana bantuan parpol ini juga merupakan masukan dari  masing-masing Parpol. Sebelumnya, dana parpol yang diterima masing-masing parpol sebesar Rp 3.304 persuara sah Pileg Tahun 2014. Sehingga dengan dalih untuk operasional listrik, air, telp dan biaya lain, masing-masing Parpol memohon kenaikan dana bervariasi.
 
Kabid Politik Dalam Negeri (Poldagri) Kesbangpol Gianyar, Wayan Subrata, Senin (27/1), membenarkan kanikan dna bantuan Parpol tersebut. Disebutkan,  sejak Tahun 2014 sampai Tahun 2019, Parpol yang lolos Pileg belum pernah menikmati kenaikan dana Parpol. Atas permohonan kenaikan dana Parpol, Kesbangpol Gianyar mengajukan permohonan ke Bupati untuk persetujuan kenaikan dana Parpol.  Syukurnya, bupati menyetujui dan bantuan parpol menjadi Rp 9.500 persuara sah Pileg 2019. 
 
Kenaikan dana parpol diizinkan Kementerian Dalam Negeri, asalkan APBD daerah mencukupi untuk membiayai kenaikan tersebut. Sedangkan kenaikan dari Rp 3.304 menjadi Rp 9.500 naik (287%), sudah berdasarkan pertimbangan dan kebutuhan operasional parpol saat ini. Terlebih lagi, dalam lima tahun terakhir belum pernah ada kenaikan dana parpol.
 
Dari data yang diterima, Partai Gerindra dengan 3 kursi dan suara sah 23.572. PDIP dengan 26 kursi suara sah 188.433, Golkar dengan 5 kursi suara sah 35.355, Demokrat dengan 5 kursi suara sah 32.566, dan PKPI dengan 1 kursi, suara sah 6.154 suara sah. Sehingga total dana parpol 2020 sebesar Rp 2,7 miliar lebih. Sementara untuk masing-masing partai, nilainya tinggal dikalkulasikan dengan torehan suara yang sah. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Jaga Estetika Wilayah, Badung Tertibkan Utilitas di Wilayah Darmasaba

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus melakukan penertiban utilitas, dalam upaya menjaga estetika wilayah badung sebagai daerah tujuan wisata dunia. Tim Penertiban Utilitas Kabupaten Badung yang dimotori oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) kali ini menyasar wilayah Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Perkuat Edukasi dan Pengawasan Pengelolaan Sampah Secara Bertahap

balitribune.co.id | Mangupura – Pemerintah Kabupaten Badung melalui Tim Penegakan Hukum (Gakum) Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) terus mengintensifkan penegakan hukum terhadap pelanggaran pengelolaan sampah di wilayah Kabupaten Badung. Langkah ini dilakukan guna meningkatkan kepatuhan masyarakat dan pelaku usaha, khususnya pasca pembatasan pengiriman sampah organik ke TPA Suwung sejak 1 April 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Truk Skylift Dishub Gianyar Terbakar saat Pangkas Pohon Beringin

balitribune.co.id I Gianyar - Sebuah truk skylift operasional milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gianyar terbakar saat digunakan untuk memangkas dahan pohon beringin di Jalan Raya Belusung, Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Sabtu (11/4/2026) sore.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, arus lalu lintas dari arah Kota Gianyar menuju kawasan Istana Tampaksiring sempat ditutup sementara.

Baca Selengkapnya icon click

SMKN 2 Tabanan Sabet Juara Umum 1 Kejuaraan Silat Bupati Cup 2026

balitribune.co.id I Tabanan – SMKN 2 Tabanan resmi dinobatkan sebagai Juara Umum 1 tingkat SMA dalam Kejuaraan Silat Bupati Tabanan Cup 2026 setelah berhasil menyabet 4 medali emas.

Atas perolehan medali tersebut, SMKN 2 Tabanan berhak memboyong piala bergilir Bupati Tabanan serta piala tetap pada penutupan kompetisi yang berlangsung pada Minggu (12/4/2026) di GOR Debes.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Wajah Kota, Satpol PP Tertibkan PKL di Jalan Kamboja

balitribune.co.id I Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar kembali menertibkan Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Jalan Kamboja, Jumat (10/4/2026). Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menegakkan Perda Ketertiban Umum dan penataan ruang kota.

Baca Selengkapnya icon click

248 Kader Ikuti Sosialisasi Literasi Pengolahan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id I Denpasar - Kecamatan Denpasar Barat (Denbar) bersinergi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar menggelar sosialisasi literasi pengolahan sampah berbasis sumber bagi Kader TP PKK dan Posyandu di Kantor Camat setempat, Minggu (12/4/2026). Kegiatan ini diikuti sedikitnya 248 kader dari seluruh desa dan kelurahan di wilayah Denpasar Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.