Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Subak Br.Tengah Tukad Mungga Panen Perdana Padi Varietas Sidenuk

Subak
Bupati Putu Agus Suradnyana bersama Kepala Deputi PTN Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) Jakarta Dr.Hendig Winarno, secara simbolis melakukan pemotongan padi menandai panen perdana padi varietas Sidenuk di Subak Br. Tengah Desa Tukadmungga Buleleng, Kamis (17/5) kemarin.

BALI TRIBUNE - Subak Banjar Tengah, Desa Tukad Mungga Buleleng melakukan panen perdana padi varietas Sidenuk. Padi jenis ini merupakan kerja sama Pemkab Buleleng dengan Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN).  Hadir pada kegiatan itu, Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana ST, bersama Kepala Deputi PTN Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) Jakarta Dr.Hendig Winarno, M.Sc   Dalam keterangannya disela-sela panen itu, Kamis (17/5) kemarin, Bupati Agus Suradnyana mengatakan,kerjasama antara Pemkab Buleleng dengan BATAN cukup berhasil. Menurutnya, kerjasama tersebut sangat membantu meningkatkan penghasilan para petani di Buleleng. ”Kita lihat hasilnya dari varietas unggulan yang dulu, panen gabah  66 kuwintal per hektar dan sekarang  88 kwintal per hektarnya, artinya ada kenaikan signifikan,”ucap Bupati. Dimasa mendatang,Bupati mengaku akan terus berupaya dengan mencoba melakukan rekayasa teknologi untuk memajukan pertanian di Buleleng.Hal itu dipicu keseriusannya mengembangkan potensi pertanian  di Kabupaten Buleleng. ”Kalau nanti kita bisa melakukan pendekatan pada Menrisetdikti  dengan meping potensi yang ada di Buleleng, berharap bisa di bangun iradiasi gama pengawet makanan bisa di bangun di Kabupaten Buleleng, karena dengan iradiasi gama ini bukan hanya padi juga buah – buahan kita usianya bisa lebih panjang,  dan bebas dari ulat nanti untuk pasar ekspor,”imbuhnya. Kepala Deputi PTN BATAN,Dr.Hendig Winarno, M.Sc mengatakan, kerjasama antara BATAN dengan Kabupaten Buleleng berlangsung sejak tahun 2017 lalu. Dipilihnya Buleleng karena dilihat sangat serius untuk memajukan industri  pertanian.Karena itu,untuk tahap awal pihaknya menanam jenis padi Varietas Sidenuk. ”Pak  Bupati punya antusiasme dalam mengembangkan industri pertanian di daerahnya, sehingga kami pun BATAN yang punya kompetensi di bidang pertanian khususnya tanaman padi, kedelai dan yang lainya, maka kami memilih Buleleng sebagai mitra kami di daerah,”terangnya. Ditambahkan, pihak BATAN memiliki 23 jenis varietas unggul baru namun hanya ada beberapa saja yang diminati oleh para petani. ”Petani Buleleng inginnya varietas sidenuk, karena sidenuk produksifitasnya tinggi agak tahan wereng, nasinya pulen, maka itulah yang di pilih, dan kami harus mengakomodasi keinginan masyarakat daerah apa yang di inginkan,”imbuhnya. Pada kesempatan yang sama, Kadis Pertanian Buleleng, Ir. Nyoman Genep MT mengatakan, tujuan dari kegiatan hari temu tani lapang panen padi defarm varietas sidenuk antara Pemkab Buleleng dengan BATAN adalah untuk mengetahui produktivitas dan produksi serta mutu produk tanaman. Untuk tahap awal ini lanjutnya dikembangkan padi varietas sidenuk di Buleleng bertempat di Subak Banjar Tengah Desa Tukad Mungga dengan luas 4.50 Ha. ”Padi varietas sidenuk adalah padi yang mendapat penyinaran radiasi nuklir, memang sementara hasil dari padi ini di lihat dari jumlah anakan lebih banyak, jumlah panjang ulir permalai itu juga lebih banyak dari varietas yang lainya,”tandas Genep.

wartawan
Khairil Anwar
Category

PKK Sukawati Diberi Edukasi Postur Tubuh, Pencegahan Osteoporosis, dan Pelatihan Minuman Kesehatan Beras Kencur

balitribune.co.id | Gianyar – Upaya dalam peningkatan kesehatan masyarakat terus dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu kegiatan tersebut bertempat di Kantor Desa Sukawati, Gianyar, tim dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa melaksanakan kegiatan penyuluhan kesehatan dan pelatihan keterampilan bagi ibu-ibu PKK Desa Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click

Cegah Anemia Sejak Dini, Tim FKIK Universitas Warmadewa Edukasi Remaja di Desa Celuk

balitribune.co.id | Gianyar — Upaya pencegahan anemia pada remaja terus dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh tim dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Warmadewa. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Pura Desa Celuk, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, dan dibuka secara resmi oleh Bapak Kepala Desa Celuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Belasan Tutup Gorong-gorong di Jalan Raya Sading Digondol Maling

balitribune.co.id | Mangupura - Belasan tutup gorong-gorong atau "manhole" di Jalan Raya Sading,  Kecamatan Mengwi, Badung tetiba hilang digondol maling. Hilangnya tutup gorong-gorong dari besi ini tentu saja sangat membahayakan pejalan kaki. Pasalnya, gorong-gorong bak jebakan tikus bagi pejalan kaki karena bolong-bolong. Belum diketahui pasti 'tangan panjang siapa yang menggondol tutup gorong-gorong berjumlah belasan itu.

Baca Selengkapnya icon click

Pendaki Asal Badung Mengalami Hipotermia di Gunung Agung Berhasil Diselamatkan

balitribune.co.id | Amlapura - Seorang pendaki asal Kerobokan, Badung, mengalami Hipotermia saat melakukan pendakian ke puncak Gunung Agung, pada Selasa (13/1/2026). Menerima laporan tersebut tim sar gabungan dari Basarnas, Pemandu Lokal, TNI, Kepolisian dan BPBD Karangasem pukul 02.00 Wita dini hari, langsung bergerak cepat melakukan pendakian ke lokasi korban di ketinggian 2.300 Meter Diatas Permukaan Laut (MDPL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sentralisasi Kendaraan Dinas, Langkah Berani Bupati Kembang Jaga Stabilitas Fiskal Jembrana

balitribune.co.id | Negara - Menghadapi tantangan keterbatasan fiskal daerah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jembrana mengambil langkah berani dengan menerapkan kebijakan Sentralisasi Kendaraan Dinas. Strategi ini dirancang untuk memangkas belanja operasional yang tidak mendesak dan memastikan setiap aset daerah bekerja secara maksimal untuk pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Resmikan Graha Yadnya Sanjayaning Singasana Desa Adat Kota Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, budaya, serta penguatan sarana upacara keagamaan di wilayah Kabupaten Tabanan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri undangan ngupasaksi Upacara Pemelaspasan Gedung Graha Yadnya Sanjayaning Singasana Desa Adat Kota Tabanan, Selasa (13/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.