Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Suksesi Pemilu 2024, Kewajiban Seluruh Stakeholder

Bali Tribune / Ida Bagus Gaga Adi Saputra

balitribune.co.id | GianyarMenyongsong Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, tidak hanya kondusivitas yang menjadi ukuran, namun juga harus berkeadilan yang terimplementasi merujuk asas, prinsip dan tujuan pemilu. Dan ini seyogyanya menjadi komitmen dan tanggung jawab bersama seluruh stakeholder. 

Harapan ini diungkapkan oleh Sekretaris DPC Partai Demokrat Gianyar, Ida Bagus Gaga Adi Saputra, Minggu (24/7). Pada tahapan awal Pemilu yang sudah berproses ini, Wakil Ketua DPRD Gianyar ini  juga berharap ada sebuah kesepahaman dan  kerja sama seluruh stakeholder termasuk pemerintah daerah dengan mengedepankan kedisiplinan dan netralitas. Selain itu, selain bayangan politik identitas yang masih jadi momok, politik kekuasaan juga dinilai kerap mendominasi di setiap penyelenggaraan Pemilu. "Hal ini seyogyanya dijadikan evaluasi bersama. Karena sangat berimbas hingga mempengaruhi netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN)," ungkapnya.

Mantan Sekda Gianyar ini juga mewanti agar Pemerintah daerah terus mendorong dan meminta masyarakat secara bersama-sama mengawal agenda politik nasional ini. "Kepedulian dan partisipasi masyarakat tentu sangatlah penting dalam rangka menyukseskan pesta demokrasi ini. Jadi, selain pemerintah dan partai politik peran serta masyarakat, LSM, Tokoh masyarakat, tokoh agama dan tokoh adat dalam proses Politik sangat menentukan," terangnya.

Tak lupa,  tokoh enerjik ini juga berpesan kepada  masyarakat,  bahwa kecerdasan dalam berpolitik sangat penting agar tidak  hanya menjadi obyek dalam Pesta Demokrasi. Namun juga menjadi Subyek yang kritis dalam menentukan pilihan politik sekaligus menjadi pendorong pendewasaan politik. "Gunakan hak pilih dengan sebaik – baiknya, pilihlah sesuai hati nurani, tangkal isu sesat, berita hoax maupun money politik agar partisipasi pemilih semakin meningkat secara demokratis, tertib, aman dan kondusif," pesannya mengakhiri. 

wartawan
ATA
Category

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Janjikan Bonus Rp7 Juta untuk Atlet Peraih Emas Porjar Bali 2026

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menyiapkan bonus apresiasi bagi atlet yang berhasil meraih medali pada ajang Pekan Olahraga Pelajar (Porjar) Provinsi Bali Tahun 2026. Atlet peraih medali emas akan mendapatkan bonus sebesar Rp7 juta, peraih medali perak Rp5,5 juta, dan peraih medali perunggu Rp4,5 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringatan Hari Lahirnya Pancasila, Bupati Gus Par Tekankan Pentingnya Pembumian Pancasila di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar acara strategis berupa kegiatan "Pembumian Pancasila" yang dipusatkan di Wantilan Pemkab Karangasem, Sabha Prakerti, pada Senin (1/6/2026) hari ini.

Baca Selengkapnya icon click

Taman Ayun Destinasi Libur Nasional dan Cuti Bersama

balitribune.co.id | Mangupura - Libur panjang Idul Adha dan Cuti Bersama berdekatan dengan akhir pekan serta Waisak 2026 terhitung dari 27 Mei hingga 1 Juni dimanfaatkan sebagian wisatawan domestik untuk berlibur di Bali dan daerah lainnya di Indonesia. Selama berlibur di Pulau Dewata, wisatawan memilih Pura Taman Ayun sebagai salah satu destinasi yang dikunjungi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegawai Salon Asal Bandung Ditemukan Tewas di Kamar Kos

balitribune.co.id I Gianyar - Warga kelurahan Gianyar, dikejutkan dengan penemuan mayat di sebuah kamar kos di Jalan Majapahit Gang Gunung Agung No 10X, Lingkungan Teges Kelod, Gianyar. Korban diketahui seorang perempuan bernama Lise Kuslianingsih (55), warga asal Bandung yang selama ini bekerja di sebuah salon kecantikan di Gianyar. 

Baca Selengkapnya icon click

Menjaga Roh Bali, Perkim Denpasar Integrasikan Arsitektur Lokal di Kawasan Permukiman

balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Perkim) Kota Denpasar menegaskan komitmennya untuk mengarahkan pembangunan kawasan permukiman yang tidak hanya fungsional, tetapi juga melestarikan warisan budaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.