Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sukseskan Program MBKM, Universitas Udayana Gelar Workshop Hadirkan PLT. Dirjen Dikti Ristek

Bali Tribune / WORKSHOP - Universitas Udayana melaksanakan Workshop Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Ruang Pertemuan dr. A.A. Made Djelantik Fakultas Kedokteran Denpasar, Kamis (4/8).

balitribune.co.id | Denpasar - Universitas Udayana melaksanakan Workshop Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Ruang Pertemuan dr. A.A. Made Djelantik Fakultas Kedokteran Denpasar, Kamis (4/8). Workshop MBKM menghadirkan Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Plt. Dirjen Dikti Ristek), Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, Asean Eng sebagai narasumber. Turut hadir Rektor Universitas Udayana, Para Wakil Rektor, Ketua Lembaga, Kepala BKM, Dekan dan Para Wakil Dekan, Koordinator MBKM Unud, dan jajaran pimpinan lainnya.

Rektor Universitas Udayana Prof. I Nyoman Gde Antara mengatakan, workshop ini dilaksanakan untuk menyelaraskan pemahaman di internal Universitas Udayana dalam rangka menyukseskan program MBKM. Rektor mengucapkan terima kasih dan apresiasi atas arahan yang diberikan Mendikbudristek melalui Dirjen Dikti dalam implementasi program MBKM di Universitas Udayana.

“Kami berterima kasih kepada Mas Menteri melalui Bapak Dirjen Dikti, karena kebaharuan program MBKM terus dilakukan secara berkelanjutan. Itu yang sangat berkesan bagi kami yang mana program tersebut sangat relevan. Kami harus melaksanakan program MBKM, dengan harapan agar manfaatnya bisa diambil oleh seluruh mahasiswa Unud,” jelas Rektor.

Rektor menjelaskan berbagai upaya telah dilakukan, seperti mensinergikan bidang kemahasiswaan dan bidang akademik, menunjuk koordinator MBKM di universitas, mendorong seluruh unit untuk mendukung program MBKM, mengintegrasikan program MBKM yang terpusat di kementerian dengan program MBKM mandiri agar capaian dapat direkognisi. Selain itu, Universitas Udayana telah menyusun buku panduan yang menjadi panduan untuk semua unit kerja di lingkungan Unud dalam melaksanakan program MBKM.

“Kami telah berhasil membuat buku panduan agar program MBKM di Unud bisa berjalan konsisten yang dipandu oleh buku panduan. Ini bisa digunakan oleh semua unit, dosen, mahasiswa, dan pegawai. Buku panduan sudah dibuat LP3M yang referensinya dari Kementerian,” tambah Rektor.

Plt. Dirjen Dikti Ristek, Prof. Nizam menjelaskan, program MBKM mendorong agar lulusan perguruan tinggi mampu menjadi sumber daya yang produktif, mandiri, berkarakter, dan mengembangkan potensinya secara optimal. Prof. Nizam menambahkan, program MBKM yang digagas Kemendikbudristek merupakan program nasional yang dapat diikuti mahasiswa dari manapun. 

Melalui program MBKM, Kementerian pada tahun ini mendanai 60.000 mahasiswa dari Sabang sampai Merauke. Menurut Prof. Nizam, Universitas Udayana dapat memanfaatkan bentuk pendanaan dari pemerintah dalam melaksanakan program MBKM. Pendanaan tersebut antara lain pendanaan Indikator Kinerja Utama (IKU), pendanaan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM), dan Matching Fund Kedaireka.

“Selain itu, yang sangat kita dorong adalah kolaborasi Unud dengan mitra-mitranya. Di Bali ini sangat potensial mitra-mitranya dari industri pariwisata, ekonomi kreatif, dan berbagai macam sektor yang sangat potensial untuk dikerjasamakan. Dinas di pemerintah daerah, semua dinas pasti punya agenda pembangunan. Kalau disinergikan dengan pembelajaran di Unud, maka itu akan sangat baik,” jelas Prof. Nizam.

 

Sumber: https://www.unud.ac.id

 

 
wartawan
ARW
Category

Pembangunan Lift Kaca Dihentikan, Suwirta: Saya Tak Pernah Intervensi soal Perizinan

balitribune.co.id | Semarapura - Mantan Bupati Klungkung dua periode 2013–2023, I Nyoman Suwirta yang jadi sasaran hujatan dan komentar miring mengenai dihentikannya proyek lift kaca, rupanya gerah juga. Ia angkat bicara terkait polemik pembangunan lift kaca di Pantai Kelingking, Nusa Penida, yang dihentikan pembangunannya itu.

Nama Suwirta mencuat karena proyek tersebut memperoleh izin dan groundbreaking dilakukan di masa kepemimpinannya.

Baca Selengkapnya icon click

Wajib Pajak Diminta Segera Lakukan Aktivasi Akun Coretax

balitribune.co.id | Denpasar - Direktur Jenderal Pajak, Bimo Wijayanto, menegaskan wajib pajak di seluruh Indonesia diimbau segera melakukan pendaftaran dan aktivasi akun Coretax, agar dapat menikmati layanan perpajakan secara penuh. Pernyataan tersebut disampaikan dalam konferensi pers di Denpasar, Selasa (25/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badai Cedera Usai, Arsenal Siap Lawan Bayern Munich dan Chelsea

balitribune.co.id | Jakarta - Tim kasta atas asal Inggris, Arsenal siap meraih gelar juara Liga Primer meski kekurangan pemain andalan akhir-akhir ini. Meski begitu tampaknya kekhawatiran mereka akan segera mereda karena pemain yang absen akan segera kembali merumput bersama The Gunners.

Baca Selengkapnya icon click

Menjelang Nataru, Warga Sumba Barat Daya Diminta Jaga Kamtibmas di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menjelang hari raya Natal dan Tahun Baru 2026 (Nataru), warga Sumba Barat Daya (SBD), NTT diminta untuk ikut menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di Bali. Permintaan ini dikumandangkan langsung oleh Ketua Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya (IKSBD) Bali, Samuel Sairo Kalumbang dalam acara diskusi dengan Polda Bali di Denpasar, Selasa (25/11). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRI Region 17/ Denpasar Dukung Program Strategis Nasional 3 Juta Rumah Melalui Penyaluran KPRS dan KPP

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Region/17 Denpasar terus memperkuat komitmennya dalam mendukung Program Strategis Nasional (PSN) penyediaan 3 juta rumah bagi masyarakat. Pada tahun 2025, BRI Region 17/ Denpasar catat penyaluran Kredit Pemilikan Rumah Subsidi (KPRS) sebesar Rp200,42 miliar untuk memperluas akses hunian layak dan terjangkau.

Baca Selengkapnya icon click

Kredit Program Perumahan Merupakan Semangat Kolaborasi Pemerintah, Perbankan dan Pelaku Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Bali membutuhkan alokasi anggaran untuk penyediaan 32 ribu rumah rakyat layak huni. Melalui perhatian pemerintah pusat dengan adanya program Kredit Program Perumahan (KPP), Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan kepemilikan rumah layak huni bagi masyarakat Bali rampung dalam lima tahun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.