Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sungai Candigara Meluap, Puluhan Rumah Terendam

Bali Tribune / TERENDAM - Beberapa rumah dan warung di Banjar Pancingan, Kusamba terendam banjir akibat sungai Candigara meluap.

balitribune.co.id | SemarapuraHujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Klungkung menyebabkan air Sungai Candigara di Banjar Pancingan, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan meluap, Rabu (9/6/2021). Akibatnya, puluhan rumah warga terendam banjir. Kondisi ini sempat membuat warga panik karena air merendam rumah dan warung mereka.

Seorang warga setempat yang rumahnya terendam banjir, I Komang Sayoga (22) menjelaskan, genangan air terjadi pukul 08.00 Wita saat dirinya mau berangkat bekerja. Ia merasa kaget, sebab ketinggian air sudah mencapai lutut orang dewasa dan akhirnya dia tidak bisa bekerja karena harus menyelamatkan barang-barang di dalam rumah.

“Ada puluhan rumah warga dengan jumlah (40) KK terendam air. Banyak perabot dan peralatan rumah, seperti kasur, lemari dan motor warga juga terendam,” ujarnya.

Warga lainnya Ni Ketut Sutami pemilik warung juga mengalami dampak dari banjir ini. Barang-barang jualannya pun banyak yang tergenang air.

“Hujannya cukup deras tadi pagi. Kalau sudah hujan deras, pasti banjir. Lokasi pemukiman ini memang rawan banjir,” ujar Ni Ketut Sutami yang tampak sibuk memindahkan barang dagangannya.

Sementara itu ditemui di lokasi banjir, Nyoman Sudiasna, Kadus Bingin yang membidangi wilayah Banjar Pancingan menjelaskan, banjir di wilayahnya sudah terjadi beberapa kali. Kejadian ini karena pendangkalan Sungai Candigara.

"Ada puluhan rumah terendam, yang terendam parah ada belasan rumah, warga berusaha mengamankan perabotannya," ungkapnya.

Banjir terjadi sekitar pukul 08.00 Wita, diawali dari hujan deras pukul 05.00 Wita. Air sungai meluap, dan menggenangi rumah warga.

Mendengar adanya musibah banjir ini, Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta langsung turun ke lokasi untuk melihat secara langsung kondisi warga.

“Saya sudah koordinasi dengan BPBD dan Dinas PU, bagaimana solusi sementara agar warga aman,” ujar Wabup Kasta, didampingi Kapolsek Dawan AKP Ida Ayu Kalpika Sari ikut turun ke lokasi.

Wabub mengingatkan warga yang paling penting menjadi perhatian agar masyarakat sekitar sungai itu tidak ada yang membuang sampah sembarangan, terutama ke aliran sungai. Upaya itu dilakukan untuk mencegah agar tidak terjadi banjir.

"Mari bersama-sama jaga kebersihan lingkungan sekitar dengan cara tidak membuang sampah sembarangan dan semoga musibah ini segara bisa tertanggulangi," ujar Wabup Kasta.

wartawan
SUG
Category

Operasional IPLT TPA Mandung Tidak Optimal, Layanan untuk Swasta Disetop Sementara

balitribune.co.id I Tabanan - Operasional Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, saat ini sedang berjalan tidak optimal. Kondisi ini terjadi akibat sebagian besar kolam tertimbun longsoran sampah dalam beberapa tahun terakhir. 

Kondisi fasilitas yang tidak lagi memadai ini memaksa pengelola menghentikan sementara layanan bagi pihak swasta sejak tiga bulan terakhir. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Kembang Ajukan Bantuan Perbaikan Pura ke Gubernur Bali

balitribune.co.id I Negara - Di tengah keterbatasan fiskal yang tengah dihadapi daerah, komitmen untuk melestarikan warisan suci dan budaya Bali yang ada di Jembrana tetap menjadi prioritas daerah. Untuk perbaikan pura, pemerintah daerah mengajukan bantuan antar daerah salah satunya ke Gubernur Bali.   

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Balap Liar, Polisi Intensifkan Pemantauan Jembatan Merah

balitribune.co.id I Semarapura - Tim Raimas Satuan Samapta Polres Klungkung mengintensifkan pelaksanakan patroli pemantauan di kawasan Jembatan Merah PKB, Kabupaten Klungkung, guna mengantisipasi aksi speeding maupun balap liar yang kerap dilakukan oleh kalangan remaja, Minggu (19/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BPS Pastikan Ekonomi Klungkung 2025 Tumbuh Pesat, Kemiskinan Capai Titik Terendah

balitribune.co.id I Semarapura - Capaian gemilang indikator makro ekonomi Kabupaten Klungkung sepanjang tahun 2025. Berdasarkan data yang dipaparkan, ekonomi Klungkung menunjukkan performa luar biasa dengan nilai PDRB harga berlaku mencapai Rp12 triliun. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.