Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sungai Candigara Meluap, Puluhan Rumah Terendam

Bali Tribune / TERENDAM - Beberapa rumah dan warung di Banjar Pancingan, Kusamba terendam banjir akibat sungai Candigara meluap.

balitribune.co.id | SemarapuraHujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Klungkung menyebabkan air Sungai Candigara di Banjar Pancingan, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan meluap, Rabu (9/6/2021). Akibatnya, puluhan rumah warga terendam banjir. Kondisi ini sempat membuat warga panik karena air merendam rumah dan warung mereka.

Seorang warga setempat yang rumahnya terendam banjir, I Komang Sayoga (22) menjelaskan, genangan air terjadi pukul 08.00 Wita saat dirinya mau berangkat bekerja. Ia merasa kaget, sebab ketinggian air sudah mencapai lutut orang dewasa dan akhirnya dia tidak bisa bekerja karena harus menyelamatkan barang-barang di dalam rumah.

“Ada puluhan rumah warga dengan jumlah (40) KK terendam air. Banyak perabot dan peralatan rumah, seperti kasur, lemari dan motor warga juga terendam,” ujarnya.

Warga lainnya Ni Ketut Sutami pemilik warung juga mengalami dampak dari banjir ini. Barang-barang jualannya pun banyak yang tergenang air.

“Hujannya cukup deras tadi pagi. Kalau sudah hujan deras, pasti banjir. Lokasi pemukiman ini memang rawan banjir,” ujar Ni Ketut Sutami yang tampak sibuk memindahkan barang dagangannya.

Sementara itu ditemui di lokasi banjir, Nyoman Sudiasna, Kadus Bingin yang membidangi wilayah Banjar Pancingan menjelaskan, banjir di wilayahnya sudah terjadi beberapa kali. Kejadian ini karena pendangkalan Sungai Candigara.

"Ada puluhan rumah terendam, yang terendam parah ada belasan rumah, warga berusaha mengamankan perabotannya," ungkapnya.

Banjir terjadi sekitar pukul 08.00 Wita, diawali dari hujan deras pukul 05.00 Wita. Air sungai meluap, dan menggenangi rumah warga.

Mendengar adanya musibah banjir ini, Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta langsung turun ke lokasi untuk melihat secara langsung kondisi warga.

“Saya sudah koordinasi dengan BPBD dan Dinas PU, bagaimana solusi sementara agar warga aman,” ujar Wabup Kasta, didampingi Kapolsek Dawan AKP Ida Ayu Kalpika Sari ikut turun ke lokasi.

Wabub mengingatkan warga yang paling penting menjadi perhatian agar masyarakat sekitar sungai itu tidak ada yang membuang sampah sembarangan, terutama ke aliran sungai. Upaya itu dilakukan untuk mencegah agar tidak terjadi banjir.

"Mari bersama-sama jaga kebersihan lingkungan sekitar dengan cara tidak membuang sampah sembarangan dan semoga musibah ini segara bisa tertanggulangi," ujar Wabup Kasta.

wartawan
SUG
Category

Soal Usulan Tinggi Gedung 45 Meter, Gubernur Koster Mengaku Belum Dapat Surat Resmi

balitribune.co.id I Mangupura - Gubernur Bali, I Wayan Koster, enggan berkomentar banyak terkait usulan Panitia Khusus (Pansus) RTRWP DPRD Bali yang mengajukan toleransi ketinggian bangunan hingga 45 meter di kawasan tertentu. Koster mengaku hingga kini belum menerima rekomendasi resmi secara tertulis.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 1 Juni 2026, Bansos di 42 Kota RI Beralih ke Digital

balitribune.co.id I Jakarta - Ketua Komite Percepatan Transformasi Digital Pemerintah (PTDP), Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan pemerintah kini bersiap melakukan perluasan program uji coba bantuan sosial digital atau bansos digital dari piloting di Banyuwangi menuju 42 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Wayan Diar Pimpin Pemkab Bangli Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Samuantiga

balitribune.co.id | Gianyar – Sebagai wujud bakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melaksanakan Bhakti Upacara Nganyarin di Pura Kahyangan Jagat Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Kamis (7/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ogah Gelar Pesta Mewah, Bupati Kembang Rayakan Ulang Tahun Bersama Anak-anak Kurang Mampu

balitribune.co.id I Negara - Ada pemandangan yang menyentuh hati dalam peringatan sederhana  Hari ulang tahun ke-51 Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan pada Rabu (6/5/2026) petang. Alih-alih merayakannya dengan pesta mewah, Bupati Kembang justru memilih menghabiskan momen spesialnya dengan duduk lesehan di antara anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Baca Selengkapnya icon click

Eksekusi Mandor, Tiga Buruh Proyek Diganjar Penjara Seumur Hidup

balitribune.co.id I Gianyar - Majelis hakim Pengadilan Negeri Gianyar menjatuhkan vonis pidana penjara seumur hidup terhadap tiga buruh proyek irigasi yang terbukti melakukan pembunuhan terhadap mandor proyek di Subak Dalem Tengaling, Banjar Puseh, Desa Pejeng Tengah, Kecamatan Tampaksiring.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.