Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sungai Candigara Meluap, Puluhan Rumah Terendam

Bali Tribune / TERENDAM - Beberapa rumah dan warung di Banjar Pancingan, Kusamba terendam banjir akibat sungai Candigara meluap.

balitribune.co.id | SemarapuraHujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Klungkung menyebabkan air Sungai Candigara di Banjar Pancingan, Desa Kusamba, Kecamatan Dawan meluap, Rabu (9/6/2021). Akibatnya, puluhan rumah warga terendam banjir. Kondisi ini sempat membuat warga panik karena air merendam rumah dan warung mereka.

Seorang warga setempat yang rumahnya terendam banjir, I Komang Sayoga (22) menjelaskan, genangan air terjadi pukul 08.00 Wita saat dirinya mau berangkat bekerja. Ia merasa kaget, sebab ketinggian air sudah mencapai lutut orang dewasa dan akhirnya dia tidak bisa bekerja karena harus menyelamatkan barang-barang di dalam rumah.

“Ada puluhan rumah warga dengan jumlah (40) KK terendam air. Banyak perabot dan peralatan rumah, seperti kasur, lemari dan motor warga juga terendam,” ujarnya.

Warga lainnya Ni Ketut Sutami pemilik warung juga mengalami dampak dari banjir ini. Barang-barang jualannya pun banyak yang tergenang air.

“Hujannya cukup deras tadi pagi. Kalau sudah hujan deras, pasti banjir. Lokasi pemukiman ini memang rawan banjir,” ujar Ni Ketut Sutami yang tampak sibuk memindahkan barang dagangannya.

Sementara itu ditemui di lokasi banjir, Nyoman Sudiasna, Kadus Bingin yang membidangi wilayah Banjar Pancingan menjelaskan, banjir di wilayahnya sudah terjadi beberapa kali. Kejadian ini karena pendangkalan Sungai Candigara.

"Ada puluhan rumah terendam, yang terendam parah ada belasan rumah, warga berusaha mengamankan perabotannya," ungkapnya.

Banjir terjadi sekitar pukul 08.00 Wita, diawali dari hujan deras pukul 05.00 Wita. Air sungai meluap, dan menggenangi rumah warga.

Mendengar adanya musibah banjir ini, Wakil Bupati Klungkung I Made Kasta langsung turun ke lokasi untuk melihat secara langsung kondisi warga.

“Saya sudah koordinasi dengan BPBD dan Dinas PU, bagaimana solusi sementara agar warga aman,” ujar Wabup Kasta, didampingi Kapolsek Dawan AKP Ida Ayu Kalpika Sari ikut turun ke lokasi.

Wabub mengingatkan warga yang paling penting menjadi perhatian agar masyarakat sekitar sungai itu tidak ada yang membuang sampah sembarangan, terutama ke aliran sungai. Upaya itu dilakukan untuk mencegah agar tidak terjadi banjir.

"Mari bersama-sama jaga kebersihan lingkungan sekitar dengan cara tidak membuang sampah sembarangan dan semoga musibah ini segara bisa tertanggulangi," ujar Wabup Kasta.

wartawan
SUG
Category

Kebakaran Hebat di Area Dapur Club Med Bali, Estimasi Kerugian Tembus Rp5 Miliar

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kebakaran melanda bangunan Agung Restoran yang berada di area Hotel Club Med, kawasan pariwisata Nusa Dua, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Jumat (24/4/2026) pagi. Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 06.50 WITA saat aktivitas persiapan sarapan berlangsung di area dapur. Laporan resmi kemudian diterima sekitar pukul 07.40 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

LG Terapkan Tiga Langkah Strategis Perkuat Bisnis Monitor di Surabaya dan Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Memasuki tahun 2026, PT LG Electronics Indonesia (LG) mengumumkan tiga langkah strategis untuk memperkuat posisinya di pasar monitor, salah satunya di wilayah Jawa Timur dan Bali. Strategi ini mencakup perluasan lini produk inovatif, peningkatan edukasi produk, serta penguatan kemitraan dengan mitra bisnis di area tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembiayaan Pembangunan Infrastruktur Dibantu Melalui Transfer Antar Daerah

balitribune.co.id | Negara - Ditengah keterbatasan anggaran yang kini tengah dihadapi daerah, pembangunan infrastruktur tetap diupayakan untuk menjadi prioritas. Berbagai pola pembiayaan dilakukan untuk pembangunan infrastruktur publik di Jembrana. Salah satunya dengan bantuan melalui transfer antar daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.