Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tahun Depan SMKN 2 Bangli Laksanakan UNBK secara Mandiri

I Wayan Suparta

BALI TRIBUNE - Pelaksanaan ujian ujian nasional berbasis komputer (UNBK) tahun ajaran lalu, SMKN 2 Bangli meminjam tempat di SMPN 1 Bangli. Namun untuk UNBK berikutnya. SMKN yang berlokasi di wilayah Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli, akan melaksanakan secara mandiri. Kini pihak sekolah masih melakukan persiapan dan sementara ini pihak sekolah baru memiliki 100 unit komputer.  Kepala SMKN 2 Bangli I Wayan Suparta mengatakan awal pelaksaan UNBK pihaknya meminjam tempat di SMPN 1 Bangli, lantaran komputer sekolah jumlahnya masih kurang. Jumlah siswa yang cukup banyak, sekolah menyiasati dengan meminjam tempat disekolah lain. "Tahun ajaran sebelumnya sekolah baru memiliki 60 unit, kemudian saat ini sudah ada 100 unit dan sedang proses pengadaan lagi 20 unit. Dengan jumlah 120 unit komputer maka kami bisa melaksanakan UNBK secara mandiri," jelasnya, Minggu (16/12). Kemudian melaksanakan UNBK secara mandiri, sekolah  harus mempersiapkan secara matang baik masalah jaringan internet, listrik, dan SDM. "Kami sudah melakukan koordinasi dengan pihak PLN guna penambahan daya, begitu pula jaringan internet. Jaringan internet kami sudah lakukan penambahan. Kemudian antisipasi jaringan listrik mati, kami akan upayakan genset," akuinya.  Kata Wayan Suparta, sementara ini pihaknya masih berbenah untuk ruang lab komputer. Karena ruang komputer lokasi terpisah, pihaknya merancang ulang. "Ada ruang kelas yang kami jadikan ruang lab, agar ruang lab bisa satu areal," ujarnya. Ditambahkan, saat ini jumlah siswa kelas XII ada 360 siswa, yang terbagi dalam empat jurusan, meliputi Perhotelan, Tata Boga, Kriya Kayu dan Usaha Perjalanan Wisata. "Dari jumlah siswa dan jumlah komputer yang ada sudah mencukupi. Tinggal perlu dilakukan penyetingan, untuk itu kami melibatkan teknis dari luar sebanyak 3 orang. Teknisi ini sudah berkompeten, dan sejatinya kami memiliki 1 orang teknisi. Karena jumlah komputer yang diseting cukup banyak maka kami carikan tenaga tambahan," jelasnya. Di sisi lain masalah pelaksanaan simulasi UNBK, Wayan Suparta mengatakan, jadwal simulasi yang pertama sudah satu minggu lalu, namun karena pihaknya masih persiapan, simulasi belum bisa dilaksanakan. Pihaknya menarget untuk semulasi kedua pihaknya sudah bisa melaksanakan. "Simulasi memang tidak wajib, namun dengan dilaksanakan simulasi sekolah bisa mengetahui sejauh mana kesiapan siswa begitu juga kesiapan dari sisi sarana prasarana. Maka simulasi kedua kami targer bisa terlaksana," tutupnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Indomilk FnB Solutions Dorong Inovasi Pastry Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bagian dari lini bisnis PT Indolakto (entitas anak perusahaan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk), yang berdedikasi menyediakan solusi terintegrasi bagi pelaku industri makanan dan minuman di Indonesia, Indomilk FnB Solutions terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan bisnis F&B melalui penyediaan produk dairy berkualitas, yang didukung dengan edukasi serta inovasi yang relevan d

Baca Selengkapnya icon click

Sanggama Rohani Getarkan Ardha Candra, Tradisi Tipat Bantal Pukau PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar -  Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center Provinsi Bali, bergemuruh saat Sanggar Seni Tugek Carangsari, dari Banjar Pemijian, Desa Carangsari, Kecamatan Petang, Duta Kabupaten Badung, menampilkan garapan kolosal bertajuk "Sanggama Rohani" pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Jumat (3/7/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sudakara ArtSpace Hadirkan Pameran Karya Seniman Perempuan Bali NiWay

balitribune.co.id | Denpasar - Ada perasaan-perasaan yang sulit diungkapkan dengan kata-kata. Ia hidup dalam warna, dalam bentuk, dan dalam ruang sunyi di antara sapuan kuas dan kanvas. Di sanalah seniman Bali Ni Wayan Sutariyani, yang dikenal dengan nama NiWay, menemukan suaranya.

Baca Selengkapnya icon click

Mediasi Buntu, Nasabah LPD Bedulu Kembali Mengadu ke DPRD

balitribune.co.id | Gianyar - Kesepakatan terdahulu di DPRD Gianyar antara nasabah, Bendesa Adat dan Ketua LPD Bedulu kandas.  Ratusan nasabah dipimpin Ketua Forum Komunitas Nasabah LPD Bedulu, I Wayan Setiawan, kembali mendatangi Gedung DPRD Gianyar, Kamis (2/7/2026).

Dalam pertemuan itu para nasabah minta  wakil rakayat kembali memfasilitasi  permasalahan yang bertahun-tahun tanpa penyelesaian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hilang Dua Hari, Jasad ABK yang Jatuh di Banyu Wedang Ditemukan di Sela Mangrove

balitribune.co.id | Singaraja - Setelah sempat dilakukan pencarian intensif selama dua hari, Tim SAR gabungan akhirnya menemukan Anak Buah Kapal (ABK) Kapal Turmalin 384310 yang sebelumnya dilaporkan hilang usai terjatuh dari speed boat di perairan Pantai Pasir Putih Banyu Wedang, Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Manjakan Masyarakat lewat Hajatan, FIFGROUP Denpasar Berikan Promo Spesial hingga Potongan Angsuran Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Federal International Finance (FIFGROUP), perusahaan pembiayaan yang merupakan bagian dari grup Astra, kembali mempererat hubungan dengan masyarakat melalui gelaran Hajatan FIFGROUP Cabang Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.