Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tak Menutup Kemungkinan Kasus Covid-19 Naik Lagi

Bali Tribune / Wamenkes Dante Saksono Harbuwono

balitribune.co.id | Jakarta  - Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Dante Saksono Harbuwono mewanti-wanti pemerintah daerah dan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi lonjakan kasus virus corona (Covid-19).
 
Dante menyebut lonjakan kasus mungkin terjadi apabila tingkat kepatuhan terhadap protokol kesehatan Covid-19 merosot di tengah penurunan kasus Covid-19 yang terjadi dalam beberapa pekan terakhir selama PPKM Level 4, 3, dan 2.
 "Walaupun angka konfirmasi rate-nya sudah semakin menurun beberapa waktu lalu, tapi tidak menutup kemungkinan ini akan meningkat lagi," kata Dante dalam acara daring, seperti dilansir CNNIndonesia.com, Minggu (5/9).
 
Dante mengatakan sejumlah negara seperti Amerika Serikat dan Israel yang hampir seluruh warganya divaksinasi, masih mengalami lonjakan kasus Covid-19 kembali. Menurutnya, kondisi tersebut menunjukkan bahwa vaksinasi tak menjamin sebuah negara berhasil mengendalikan pandemi Covid-19.
 
Untuk itu, Dante meminta masyarakat tetap patuh melaksanakan protokol kesehatan meskipun sudah menerima vaksin Covid-19 secara lengkap atau dua dosis. Pemerintah terus menggenjot vaksinasi untuk mencapai target sekitar 70 persen atau 208.265.720 penduduk Indonesia.
 
"Belajar dari gelombang pandemi beberapa negara luar negeri, kita perlu tetap waspada dan hati-hati," ujarnya. 
 
5 Provinsi Penyumbang Covid Terbanyak saat Tren Kasus Landai. Lebih lanjut, Dante menyebut pemerintah sejauh ini telah berupaya memperkuat sistem pengendalian covid-19, serta pelayanan kesehatan di Indonesia agar tidak kewalahan ketika kasus Covid-19 kembali melonjak.
 
Terdapat empat strategi penting, yakni deteksi, terapeutik, vaksinasi, dan perubahan perilaku. Menurutnya, pemerintah akan terus meningkatkan upaya testing dan tracing sesuai dengan kajian epidemiologis.
 
Selain itu, pemerintah juga terus menggenjot testing pada surveilans genomik untuk mengidentifikasi varian baru.
 
Dante menyebut pemerintah juga telah mengoversi tempat tidur serta pemenuhan alat kesehatan, obat, hingga oksigen di masing-masing rumah sakit. Kemudian, pihaknya juga menambah tenaga kesehatan, mulai dari dokter dan mahasiswa tingkat akhir.
 
"Jadi kualitas perawatan rumah sakit perlu dipertahankan, termasuk contingency plan apabila terjadi lonjakan kembali," ujarnya.
 
Di sisi lain, kata Dante, pihaknya telah mengalokasikan 50 persen dosis vaksin untuk daerah-daerah dengan kasus dan mobilitas tinggi. Pihaknya bakal menambah lokasi vaksinasi dan mempercepat vaksinasi, khususnya pada kelompok rentan seperti lansia.
 
"Selain itu, upaya kesehatan esensial akan perlu kembali dioptimalkan antara lain penanganan kasus-kasus nonCovid-19 yang selama ini terabaikan menjadi salah satu bagian yang harus kita lakukan dan selesaikan bersama," katanya. 
Ketua KPK Firli Bahuri Respons Isu Azis Syamsuddin Tersangka
 
Penambahan kumulatif kasus Covid-19 dalam sepekan terakhir mengalami penurunan dibandingkan sepekan lalu. Dalam periode 22-28 Agustus, kumulatif kasus Covid-19 mencapai 99.356 kasus. Sementara selama 29 Agustus-4 September jumlah kasus mengalami penurunan menjadi 57.213 kasus.
 
Pada hari ini, kasus positif Covid-19 bertambah 5.403 orang. Sementara pasien positif yang sembuh bertambah 10.191 orang, dengan kasus kematian akibat Covid-19 naik 392 orang.
 
Dengan demikian, total kasus positif Covid-19 mencapai 4.129.020. Dari jumlah itu, sebanyak 3.837.640 orang sembuh, 135.861 orang meninggal, dan 155.519 orang lainnya masih dalam perawatan ataupun isolasi mandiri. 
wartawan
HAN
Category

Badung Ngebut Digitalisasi, IKD Jadi Kunci Layanan Sosial Makin Tepat Sasaran

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik dengan menjadikan Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebagai kunci utama untuk meningkatkan ketepatan sasaran layanan sosial. Upaya ini diwujudkan melalui kegiatan aktivasi IKD sekaligus sosialisasi piloting digitalisasi bantuan sosial bagi agen pendamping yang dilaksanakan serentak di enam kecamatan, Selasa (5/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Seluruh Layanan Rumah Sakit Siap, Ketua Komisi IV DPRD Badung Dampingi Bupati Kunjungi RSUD Giri Asih

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi IV DPRD Badung, I Nyoman Graha Wicaksana, mendampingi Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, dalam peninjauan kesiapan operasional RSUD Giri Asih di Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Selasa (5/5/2026). Kegiatan tersebut turut dihadiri anggota DPRD Badung, Ni Luh Putu Sekarini, serta sejumlah pimpinan perangkat daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Pembinaan Keluarga di Era Digital TP. PKK Badung Study Tiru ke Kota Tangerang

balitribune.co.id | Tangerang - Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Badung melaksanakan kunjungan study tiru ke Sekretariat TP PKK Kota Tangerang pada Selasa (5/5/2026). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia serta memperkuat kualitas pembinaan keluarga, khususnya dalam menghadapi tantangan pola asuh anak di era digital.

Baca Selengkapnya icon click

Stylo Mendominasi Penjualan Honda di Semarapura Festival 2026

balitribune.co.id | Semarapura – Partisipasi Astra Motor Bali bersama tiga jaringan dealer resmi Honda yakni Cemerlang, Karisma Motor, dan Nusantara Surya Sakti dalam Semarapura Festival 2026 berhasil mencatatkan hasil penjualan positif selama gelaran berlangsung pada 28 April hingga 1 Mei 2026 di depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lurah Giwangan Sebut Pemilahan Sampah Mandiri Jadi Kunci Kebersihan Lingkungan

balitribune.co.id | Yogyakarta - Upaya penanganan sampah di Kelurahan Giwangan, Kota Yogyakarta, menunjukkan hasil positif. Pengelolaan sampah di wilayah ini semakin terkondisi dengan baik berkat penerapan sistem pemilahan yang dimulai dari lingkup terkecil, yakni rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click

Penyematan Jaket di Yogyakarta Tandai Pelantikan Pengurus Forward Periode 2025-2029

balitribune.co.id | Yogyakarta - Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) Setda Kota Denpasar, Ni Putu Ayu Yuni Sugiantari, secara resmi melantik pengurus Forum Wartawan Denpasar (Forward) periode 2025-2029. Prosesi pelantikan yang berlangsung di Kota Yogyakarta pada Selasa (5/5/2026), ditandai dengan penyematan jaket kebesaran kepada Ketua Forward terpilih, Gede Carmyaka Jaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.