Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Taksi Terbang Ehang 216 Unjuk Kemampuan di Langit Bali

Bali Tribune / TAKSI TERBANG - Drone raksasa atau taksi terbang EHang 216 saat uji terbang di langit Klungkung

balitribune.co.id | Amlapura – Taksi terbang EHang 216 akan meramaikan industri pariwisata Bali karena menjadi solusi mobilitas yang efisien dengan harga terjangkau. "EHang ini nantinya dapat menempuh daerah terpencil dan dapat menjadi solusi akses jalur darat. Sehingga dapat meningkatkan produktivitas serta mendukung kesehatan di Indonesia karena aman dari polusi," ucap Presiden Direktur Prestige Image Motocars Rudy Salim saat Demo Flight EHang 216, di Klungkung, Jumat (26/11).

Menurutnya, taksi terbang EHang 216 ini nantinya bisa mengantar penumpang di area perkotaan dengan memanfaatkan jaringan internet 4G dan 5G dan dikendalikan oleh pilot di darat. Saat ini kendaraan udara otonom berpenumpang tersebut sedang menunggu tahap supaya bisa resmi mengudara di langit Indonesia.

Ia berharap akan menjadi pionir inovasi serta implementasi kota pintar berbasis digital. Spesifikasi EHang 216, bisa terbang sejauh 30 Km, mengangkat beban maksimal 220 dengan kecepatan maksimal 130 Km/jam. Ehang 216 tersebut memiliki lebar 5,6 meter, dan tinggi 1,7 meter. EHang 216 termasuk salah satu kategori Autonomous Aerial Vehicle (AAV), vertical take-off and landing (VTOL).

Di tempat yang sama, wakil dari Kepala Direktorat Sertifikasi Pesawat Udara, Kementerian Perhubungan, Agustinus Budi Hartono mengakui telah mengembangkan dan merevisi tentang regulasi pesawat tanpa awak. "Kami terus melakukan revisi aturan dan organisasi. Kami harapkan akhir tahun ini atau paling lambat quarter satu tahun depan sudah siap dan disahkan serta dapat langsung disosialisasikan," tegasnya.

Ketua Ikatan Motor Indonesia atau IMI sekaligus Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, Bambang Soesatyo (Bamsoet) saat menyaksikan taksi terbang EHang 216 di langit Klungkung mengatakan, drone raksasa ini akan menjadi moda transportasi modern yang mengubah gaya hidup. "Drone ini akan menjadi lifestyle orang-orang Indonesia dan suatu saat nantinya tidak lengkap kalau tidak ada EHang di garasi rumah," katanya.

Menurut dia, EHang akan menjadi moda transportasi modern yang akan banyak membantu masyarakat Indonesia. Ia berharap dengan adanya teknologi ini dapat membantu dan menjadi sarana baru dalam membangkitkan pariwisata, penyelamatan medis, sektor logistik dan tentunya transportasi udara yang nyaman, aman, dan efektif.

Ia membeberkan bahwa IMI memiliki visi misi mendorong percepatan bahan bakar listrik dan percepatan elektrik. Hal tersebut merupakan tantangan baru moda transportasi untuk pesawat berpenumpang tanpa pilot. "Ini akan menjadi lifestyle anak muda dalam waktu mendatang dan saya yakin dan percaya, visi dan misi kita sama dengan pemerintah dan akan mendapatkan dukungan dari pemerintah," ujar Bamsoet.

wartawan
YUE
Category

Modus Baru Penipuan Digital Terbongkar, CANTVR dan YUDIA Dihentikan Satgas PASTI

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) kembali menindak praktik keuangan ilegal yang merugikan masyarakat. Kali ini, dua entitas yakni CANTVR dan YUDIA dihentikan operasinya karena diduga menjalankan skema penipuan dengan berbagai modus digital.

Baca Selengkapnya icon click

Red Bull Cliff Diving 2026 Seri Bali: Iffland dan Heslop Rajai Pantai Kelingking Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Seri pembuka ajang bergengsi dunia, Red Bull Cliff Diving World Series 2026, sukses digelar di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali. Juara dunia bertahan, Rhiannan Iffland (Australia), kembali membuktikan dominasinya sebagai peloncat tebing wanita terbaik dunia setelah berhasil mengamankan podium utama dengan total raihan 345,55 poin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Geger! Jasad Bayi Perempuan Ditemukan Mengambang di Tukad Mati Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi pembuangan bayi kembali terjadi di wilayah hukum Polresta Denpasar. Sesosok mayat bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di Tukad Mati, Jalan Tuan Lange, Kuta, Kabupaten Badung, pada Sabtu (23/5/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.