Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Taksi Terbang Ehang 216 Unjuk Kemampuan di Langit Bali

Bali Tribune / TAKSI TERBANG - Drone raksasa atau taksi terbang EHang 216 saat uji terbang di langit Klungkung

balitribune.co.id | Amlapura – Taksi terbang EHang 216 akan meramaikan industri pariwisata Bali karena menjadi solusi mobilitas yang efisien dengan harga terjangkau. "EHang ini nantinya dapat menempuh daerah terpencil dan dapat menjadi solusi akses jalur darat. Sehingga dapat meningkatkan produktivitas serta mendukung kesehatan di Indonesia karena aman dari polusi," ucap Presiden Direktur Prestige Image Motocars Rudy Salim saat Demo Flight EHang 216, di Klungkung, Jumat (26/11).

Menurutnya, taksi terbang EHang 216 ini nantinya bisa mengantar penumpang di area perkotaan dengan memanfaatkan jaringan internet 4G dan 5G dan dikendalikan oleh pilot di darat. Saat ini kendaraan udara otonom berpenumpang tersebut sedang menunggu tahap supaya bisa resmi mengudara di langit Indonesia.

Ia berharap akan menjadi pionir inovasi serta implementasi kota pintar berbasis digital. Spesifikasi EHang 216, bisa terbang sejauh 30 Km, mengangkat beban maksimal 220 dengan kecepatan maksimal 130 Km/jam. Ehang 216 tersebut memiliki lebar 5,6 meter, dan tinggi 1,7 meter. EHang 216 termasuk salah satu kategori Autonomous Aerial Vehicle (AAV), vertical take-off and landing (VTOL).

Di tempat yang sama, wakil dari Kepala Direktorat Sertifikasi Pesawat Udara, Kementerian Perhubungan, Agustinus Budi Hartono mengakui telah mengembangkan dan merevisi tentang regulasi pesawat tanpa awak. "Kami terus melakukan revisi aturan dan organisasi. Kami harapkan akhir tahun ini atau paling lambat quarter satu tahun depan sudah siap dan disahkan serta dapat langsung disosialisasikan," tegasnya.

Ketua Ikatan Motor Indonesia atau IMI sekaligus Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, Bambang Soesatyo (Bamsoet) saat menyaksikan taksi terbang EHang 216 di langit Klungkung mengatakan, drone raksasa ini akan menjadi moda transportasi modern yang mengubah gaya hidup. "Drone ini akan menjadi lifestyle orang-orang Indonesia dan suatu saat nantinya tidak lengkap kalau tidak ada EHang di garasi rumah," katanya.

Menurut dia, EHang akan menjadi moda transportasi modern yang akan banyak membantu masyarakat Indonesia. Ia berharap dengan adanya teknologi ini dapat membantu dan menjadi sarana baru dalam membangkitkan pariwisata, penyelamatan medis, sektor logistik dan tentunya transportasi udara yang nyaman, aman, dan efektif.

Ia membeberkan bahwa IMI memiliki visi misi mendorong percepatan bahan bakar listrik dan percepatan elektrik. Hal tersebut merupakan tantangan baru moda transportasi untuk pesawat berpenumpang tanpa pilot. "Ini akan menjadi lifestyle anak muda dalam waktu mendatang dan saya yakin dan percaya, visi dan misi kita sama dengan pemerintah dan akan mendapatkan dukungan dari pemerintah," ujar Bamsoet.

wartawan
YUE
Category

Wawali Arya Wibawa Buka Senam AW S3, Perkuat Kebersamaan di Momentum Imlek dan HUT ke-238 Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka merayakan Tahun Baru Imlek 2577  dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-238 Kota Denpasar, Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI) Bali menggelar kegiatan Senam Andrie Wongso – Sehat, Semangat, Senang (AW S3) dengan mengusung tema “Satu Langkah Banyak Warna Merajut Kebersamaan” di Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung, Minggu (15/2).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Serahkan Penghargaan kepada Atlet dan Pelatih Berprestasi Porprov Bali XVI Tahun 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E.,M.M menyerahkan secara resmi penghargaan kepada atlet, pelatih cabang olahraga berprestasi yang mengharumkan nama daerah pada ajang Porprov Bali XVI Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Terpilih! Inilah 10 Pebalap Muda Potensial yang Lolos Seleksi Astra Honda Racing School 2026

balitribune.co.id | Cikarang – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali siapkan talenta balap muda Tanah Air melalui program Astra Honda Racing School (AHRS). Setelah melalui proses seleksi yang ketat di Astra Honda Safety Riding & Training Center (AHM SRTC) Deltamas, Jawa Barat pada 15 Februari 2026, sebanyak 10 pebalap muda potensial dari berbagai daerah di Indonesia resmi terpilih menjadi siswa AHRS 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Lebih Tinggi dan Stabil, Bedah Keunggulan All New Vario 125 Street

balitribune.co.id | Denpasar - Hadirnya  stang naked bike dengan posisi  64 mm lebih mundur, 41 mm lebih tinggi dan 70 mm lebih lebar dari varian tipe  CBS dan CBS-ISS,  menjadikan handling All New Vario 125 Street lincah. Setang  lebar memberikan kontrol lebih baik kala bermanuwer di jalanan padat kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Membangun Jembatan Nusantara-Bharat, Misi Spiritual dan Diplomasi Budaya Ida Rsi Putra Manuaba ke India

balitribune.co.id | Jakarta – Memasuki periode awal tahun 2026, pendiri Ashram Gandhi Puri, Ida Rsi Putra Manuaba, melaksanakan rangkaian Vicharan (perjalanan spiritual) dan diplomasi budaya ke India. Perjalanan ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat Wellness Initiative Ashram Gandhi Puri serta memperluas jaringan internasional di bidang Yoga, Ayurveda, dan pendidikan karakter.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Generasi Siap Kerja, 30 Ribu Talenta SMK Unjuk Skill di Festival Vokasi Satu Hati 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) bersama jaringan Main Dealer sepeda motor Honda di seluruh Indonesia memperkuat kolaborasi dunia pendidikan dan industri dengan menggelar Festival Vokasi Satu Hati (FeVoSH) 2026 yang digelar di Astra Honda Motor Safety Riding and Training Center, Deltamas, Jawa Barat (13/02).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.