Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Taksi Terbang Ehang 216 Unjuk Kemampuan di Langit Bali

Bali Tribune / TAKSI TERBANG - Drone raksasa atau taksi terbang EHang 216 saat uji terbang di langit Klungkung

balitribune.co.id | Amlapura – Taksi terbang EHang 216 akan meramaikan industri pariwisata Bali karena menjadi solusi mobilitas yang efisien dengan harga terjangkau. "EHang ini nantinya dapat menempuh daerah terpencil dan dapat menjadi solusi akses jalur darat. Sehingga dapat meningkatkan produktivitas serta mendukung kesehatan di Indonesia karena aman dari polusi," ucap Presiden Direktur Prestige Image Motocars Rudy Salim saat Demo Flight EHang 216, di Klungkung, Jumat (26/11).

Menurutnya, taksi terbang EHang 216 ini nantinya bisa mengantar penumpang di area perkotaan dengan memanfaatkan jaringan internet 4G dan 5G dan dikendalikan oleh pilot di darat. Saat ini kendaraan udara otonom berpenumpang tersebut sedang menunggu tahap supaya bisa resmi mengudara di langit Indonesia.

Ia berharap akan menjadi pionir inovasi serta implementasi kota pintar berbasis digital. Spesifikasi EHang 216, bisa terbang sejauh 30 Km, mengangkat beban maksimal 220 dengan kecepatan maksimal 130 Km/jam. Ehang 216 tersebut memiliki lebar 5,6 meter, dan tinggi 1,7 meter. EHang 216 termasuk salah satu kategori Autonomous Aerial Vehicle (AAV), vertical take-off and landing (VTOL).

Di tempat yang sama, wakil dari Kepala Direktorat Sertifikasi Pesawat Udara, Kementerian Perhubungan, Agustinus Budi Hartono mengakui telah mengembangkan dan merevisi tentang regulasi pesawat tanpa awak. "Kami terus melakukan revisi aturan dan organisasi. Kami harapkan akhir tahun ini atau paling lambat quarter satu tahun depan sudah siap dan disahkan serta dapat langsung disosialisasikan," tegasnya.

Ketua Ikatan Motor Indonesia atau IMI sekaligus Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, Bambang Soesatyo (Bamsoet) saat menyaksikan taksi terbang EHang 216 di langit Klungkung mengatakan, drone raksasa ini akan menjadi moda transportasi modern yang mengubah gaya hidup. "Drone ini akan menjadi lifestyle orang-orang Indonesia dan suatu saat nantinya tidak lengkap kalau tidak ada EHang di garasi rumah," katanya.

Menurut dia, EHang akan menjadi moda transportasi modern yang akan banyak membantu masyarakat Indonesia. Ia berharap dengan adanya teknologi ini dapat membantu dan menjadi sarana baru dalam membangkitkan pariwisata, penyelamatan medis, sektor logistik dan tentunya transportasi udara yang nyaman, aman, dan efektif.

Ia membeberkan bahwa IMI memiliki visi misi mendorong percepatan bahan bakar listrik dan percepatan elektrik. Hal tersebut merupakan tantangan baru moda transportasi untuk pesawat berpenumpang tanpa pilot. "Ini akan menjadi lifestyle anak muda dalam waktu mendatang dan saya yakin dan percaya, visi dan misi kita sama dengan pemerintah dan akan mendapatkan dukungan dari pemerintah," ujar Bamsoet.

wartawan
YUE
Category

Ratusan Remaja di Buleleng Ajukan Dispensasi Nikah, PN Singaraja: Rata-rata Usia Sekolah

balitribune.co.id | Singaraja – Pengadilan Negeri (PN) Singaraja mengeluarkan ratusan surat rekomendasi berupa dispensasi untuk melangsungkan pernikahan. Pemberian disepensasi itu diberikan dengan berbagai alasan dan pertimbangan diantaranya karena pernikahan usia dini.

Baca Selengkapnya icon click

Natal Nasional 2025 Astra Serahkan 35 Unit Ambulans

balitribune.co.id | Jakarta - Dalam rangkaian kegiatan Natal Nasional 2025, yang salah satunya adalah bantuan pelayanan medis dan respons darurat, PT Astra International Tbk turut berpartisipasi dengan menyerahkan 35 unit ambulans yang diharapkan dapat memperkuat layanan kesehatan di daerah, khususnya dalam menjangkau masyarakat di wilayah dengan keterbatasan akses. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lomba Ogoh-ogoh Nyepi 2026, Disbud Larang Undagi Luar Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sekaa teruna (ST) dan yowana di Kabupaten Badung mulai menggeber pembuatan ogoh-ogoh untuk menyambut Hari Raya Nyepi tahun 2026. Untuk menambah semangat anak muda dalam berkreativitas, karya ogoh-ogoh ini akan dilombakan oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Wacana Penertiban KJA Danau Batur Bikin Petani Ketar-ketir

balitribune.co.id | Bangli - Petani Kuramba Jaring Apung (KJA) di Danau Batur, Kintamani belakangan ini ketar-ketar terkait wacana penertiban KJA yang dilontarkan Gubernur Bali belum lama ini. Tindak lanjut dari itu, mereka pun sempat mempertanyakan hal tersebut ke Dinas Pertanian, Ketahanan Pangan dan Perikanan (PKP) Bangli .

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bangli Setujui Pembahasan Dua Ranperda Baru dengan Sejumlah Catatan Ideologis

balitribune.co.id | Bangli - Fraksi di DPRD Bangli memberikan sejumlah apresiasi dan catatan menyikapi dua Ranperda yang diajukan oleh eksekutif.  Adapun Ranperda dimaksud yakni, Ranperda tentang Penataan dan Pembinaan Pasar Rakyat, Pasar Perbelanjaan, dan Toko Swalayan serta Ranperda tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2021 tentang Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Danu Arta.

Baca Selengkapnya icon click

Luh De Mediastuti Hijrah ke PDI Perjuangan, Sebut untuk Lanjutkan Pengabdian

balitribune.co.id | Mangupura - Ni Luh Gede Mediastuti, politisi asal Banjar Segara, Kuta, resmi meninggalkan Partai Golkar dan bergabung dengan PDI Perjuangan. Keputusan ini diambil sebagai langkah melanjutkan pengabdian yang sejalan dengan idealisme dan kebutuhan masyarakat saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.