Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Taman Ayun Kini Dilengkapi Theater Mini dan Galeri Foto

Bali Tribune/ NONTON - Wisatawan nampak asyik menonton film pendek yang diputarkan di teater mini obyek wisata Taman Ayun
balitribune.co.id | Mangupura - Objek wisata Taman Ayun kini dilengkapi dengan theater mini dan galeri foto. Wisatawan yang berkunjung ke objek yang telah dinobatkan sebagai warisan budaya dunia oleh Unesco tersebut pun bisa mendapat informasi dan tontonan menarik terkait keberadaan Taman Ayun dan Puri Ageng Mengwi.
 
Panglingsir Puri Ageng Mengwi, Anak Agung Gde Agung mengungkapkan, pembuatan theater dan galeri foto ini untuk menambah daya tarik bagi wisatawan. Kata dia, kunjungan wisatawan ke Pura Taman Ayun lumayan meningkat. Sebelumnya rata-rata perhari sekitar seribu wisatawan. Namun dengan adanya tambahan galeri foto, sketsa, hingga teater mini, terjadi peningkata. 
 
“Kini lumayan meningkat. Ya, sekitar 1.100 hingga 1.200 perhari,” ungkapnya, Jumat (23/8) di sela event Barong Festival Regeneration and Superstar 2019.
 
Di dalam galeri, pengunjung bisa melihat foto-foto bersejarah terkait keberadaan Pura Taman Ayun di masa silam. Bahkan ada foto yang menampilkan kedatangan Presiden Soekarno bersama tamu kenegaraan. Kedatangan sang proklamator disambut Tjokorda Mengwi dan ritual yang dipimpin sulinggih.
 
Di sisi lain, ditampilkan maket Pura Taman Ayun. Dari maket ini, wisatawan bisa melihat secara utuh denah pura yang dikelilingi kolam tersebut.
 
"Khusus untuk teater kami putar film pendek seputar keberadaan Pura Taman Ayun termasuk ritual yang sempat digelar di sini," kata Gde Agung.
 
Sementara berkaitan dengan festival barong yang digelar tiap tahun, Bupati Badung IX ini juga menyebut untuk memberikan suguhan tambahan bagi pengunjung yang datang ke Taman Ayun.
 
"Dengan digelarnya Barong Festival tiap tahunnya, jumlah pengunjung bisa menyentuh angka 2.000 orang.. Karena wisatawan selain bisa melihat warisan budaya berupa Pura Taman Ayun ini, juga menyaksikan tarian barong yang juga sama-sama masuk sebagai warisan budaya dunia," pungkasnya.  (u)
wartawan
I Made Darna
Category

Perahu Terbalik Dihantam Ombak di Nusa Lembongan, 8 Nelayan Serangan Selamat

balitribune.co.id Nusa Penida - Sebuah perahu nelayan yang mengangkut delapan orang anak buah kapal (ABK) dilaporkan terbalik setelah dihantam ombak besar di perairan Nusa Lembongan, Kabupaten Klungkung, Bali, Selasa (14/4/2026) malam. Beruntung, seluruh korban berhasil ditemukan dalam kondisi selamat oleh Tim SAR Gabungan.

Baca Selengkapnya icon click

NGASAB, Cara Seru Astra Motor Bali Ajak Komunitas Honda Eksplorasi Budaya dan Teknologi

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menghadirkan terobosan dalam mempererat solidaritas komunitas sepeda motor Honda melalui aktivitas bertajuk NGASAB (Ngaspal Bareng Bapack), Sabtu (11/4/2026). Kegiatan yang memadukan hobi berkendara dengan eksplorasi budaya lokal dan teknologi canggih ini diikuti oleh puluhan peserta komunitas dengan rute perjalanan dari Denpasar menuju kawasan asri Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPJS Ketenagakerjaan Buka Rekrutmen Karyawan, Proses Rekrutmen Tidak Dipungut Biaya

balitribune.co.id | Gianyar - BPJS Ketenagakerjaan kembali membuka kesempatan bagi putra-putri terbaik bangsa untuk ikut ambil bagian dalam mewujudkan kesejahteraan pekerja Indonesia. Kesempatan tersebut diberikan melalui rekrutmen yang akan resmi dibuka sejak Sabtu (11/4/2026) melalui laman rekrutmen.bpjsketenagakerjaan.go.id

Baca Selengkapnya icon click

Tanpa Sebab, Bule Prancis Aniaya Warga Lokal yang Sedang Treadmill di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Aksi kekerasan oleh Warga Negara Asing (WNA) kembali terjadi di Bali. Seorang pria asal Prancis berinisial RK (25) nekat menganiaya warga lokal bernama I Gusti AIG (34) saat sedang berolahraga di IOWA Gym, Jalan Pura Demak I, Denpasar Barat, pada Rabu (15/4/2026) pagi sekitar pukul 07.30 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tips #Cari_Aman Berbelok di Persimpangan untuk Pengendara Sepeda Motor

balitribune.co.id | Denpasar – Berkendara dengan aman di persimpangan menjadi salah satu kunci utama dalam mengurangi risiko kecelakaan di jalan raya. Persimpangan merupakan titik pertemuan berbagai arus kendaraan sehingga membutuhkan kewaspadaan, teknik, serta kesiapan pengendara yang optimal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.