Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Taman Ayun Kini Dilengkapi Theater Mini dan Galeri Foto

Bali Tribune/ NONTON - Wisatawan nampak asyik menonton film pendek yang diputarkan di teater mini obyek wisata Taman Ayun
balitribune.co.id | Mangupura - Objek wisata Taman Ayun kini dilengkapi dengan theater mini dan galeri foto. Wisatawan yang berkunjung ke objek yang telah dinobatkan sebagai warisan budaya dunia oleh Unesco tersebut pun bisa mendapat informasi dan tontonan menarik terkait keberadaan Taman Ayun dan Puri Ageng Mengwi.
 
Panglingsir Puri Ageng Mengwi, Anak Agung Gde Agung mengungkapkan, pembuatan theater dan galeri foto ini untuk menambah daya tarik bagi wisatawan. Kata dia, kunjungan wisatawan ke Pura Taman Ayun lumayan meningkat. Sebelumnya rata-rata perhari sekitar seribu wisatawan. Namun dengan adanya tambahan galeri foto, sketsa, hingga teater mini, terjadi peningkata. 
 
“Kini lumayan meningkat. Ya, sekitar 1.100 hingga 1.200 perhari,” ungkapnya, Jumat (23/8) di sela event Barong Festival Regeneration and Superstar 2019.
 
Di dalam galeri, pengunjung bisa melihat foto-foto bersejarah terkait keberadaan Pura Taman Ayun di masa silam. Bahkan ada foto yang menampilkan kedatangan Presiden Soekarno bersama tamu kenegaraan. Kedatangan sang proklamator disambut Tjokorda Mengwi dan ritual yang dipimpin sulinggih.
 
Di sisi lain, ditampilkan maket Pura Taman Ayun. Dari maket ini, wisatawan bisa melihat secara utuh denah pura yang dikelilingi kolam tersebut.
 
"Khusus untuk teater kami putar film pendek seputar keberadaan Pura Taman Ayun termasuk ritual yang sempat digelar di sini," kata Gde Agung.
 
Sementara berkaitan dengan festival barong yang digelar tiap tahun, Bupati Badung IX ini juga menyebut untuk memberikan suguhan tambahan bagi pengunjung yang datang ke Taman Ayun.
 
"Dengan digelarnya Barong Festival tiap tahunnya, jumlah pengunjung bisa menyentuh angka 2.000 orang.. Karena wisatawan selain bisa melihat warisan budaya berupa Pura Taman Ayun ini, juga menyaksikan tarian barong yang juga sama-sama masuk sebagai warisan budaya dunia," pungkasnya.  (u)
wartawan
I Made Darna
Category

Nyoman Graha Wicaksana Hadiri Dharma Santhi PHDI Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Mewakili Ketua DPRD Kabupaten Badung, Ketua Komisi IV DPRD Badung I Nyoman Graha Wicaksana menghadiri kegiatan Dharma Santhi yang diselenggarakan oleh Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Badung, turut hadir dalam kesempatan tersebut Ketua Komisi II DPRD Badung I Made Sada dan Anggota DPRD Badung I Wayan Puspa Negara, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Fasilitasi Bus Tirtayatra Untuk Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat komitmennya dalam mendukung aktivitas keagamaan masyarakat. Sebagai bentuk dukungan nyata, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memfasilitasi bantuan transportasi berupa dua unit bus bagi setiap desa adat yang akan melaksanakan persembahyangan (tirtayatra) ke berbagai Pura di wilayah Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gadai Ilegal di Bali, Logika Sering Ikut Digadaikan

balitribune.co.id | Di Bali, cari tempat gadai itu gampang. Tinggal jalan sedikit di pinggir jalan kota, pasti ada papan bertuliskan “Terima Gadai HP”, “Gadai Motor Cepat Cair”, atau “Pinjam Uang Tanpa Ribet”. Prosesnya cepat, syaratnya ringan, dan yang paling menggoda, uang bisa langsung cair hari itu juga.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi OJK Bali di Bawah Parjiman, Jadikan Media Mitra Strategis Edukasi Publik

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Bali, Parjiman, menegaskan pentingnya peran media massa dalam menyampaikan kebijakan dan program OJK kepada masyarakat. Baginya, media bukan sekadar mitra, melainkan jembatan utama agar informasi sektor keuangan dapat dipahami publik secara luas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mazda Kuta Gelar Privilege Drive 2026, Sensasi Mewah CX-80 PHEV Kini Bisa Dicoba Publik

balitribune.co.id | Kuta - Pasca sukses menyelenggarakan Mazda Power Drive, Mazda Kuta kembali memanjakan para pecinta otomotif dengan memberikan kesempatan eksklusif untuk merasakan langsung sensasi berkendara unit terbarunya. Melalui ajang bertajuk Mazda Privilege Drive Eksklusif 2026, Mazda menghadirkan lini SUV mewah, Mazda CX-80 PHEV, pada Sabtu dan Minggu (11-12/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gus Adi Tangkap Peluang Usaha dan Berkembang Berkat Permodalan BRI

balitribune.co.id | Denpasar - Di tangan I.B. Adhi Sari Putra yang akrab disapa Gus Adi, bisnis yang identik dengan situasi darurat (derek kendaraan) menjadi peluang besar. Berawal dari pekerjaan kantoran “9 to 5”, ia kini sukses mengembangkan usaha 5.30 Towing Derek Bali dengan belasan armada yang melayani lintas daerah hingga luar pulau.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.