Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangani Sampah Plastik, Bupati Suwirta Lounching Gema Butik

lounching
LOUNCHING - Bupati Suwirta lounching gema butik atasi melubernya sampah plastik.

BALI TRIBUNE - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta dan Ny. Ayu Suwirta didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung Anak Agung Kirana, Kepala Inspektorat Kabupaten Klungkung I Made Seger menghadiri Kegiatan Gerakan Masyarakat Berburu Sampah Plastik (GMBSP), di pertigaan Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Jumat (11/8).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung Anak Agung Kirana menyatakan, GMBSP selain merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk memperingati HUT Republik Indonesia ke-72, gerakan ini juga merupakan komitmen Bupati Suwirta dalam menangani masalah sampah plastik yang ada di Kabupaten Klungkung. Gerakan Masyarakat Berburu Sampah Plastik ini dilakukan dengan tahapan, yakni mengumpulkan sampah plastik, memilah sampah plastic, kemudian mengolahnya kembali.

Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menyatakan GMBSP ini harus terus dilanjutkan. Gerakan ini tidak hanya dilakukan di pinggir jalan dan trotoar saja, tetapi akan berlangsung sampai ke kebun-kebun dan gorong-gorong. Ini adalah salah satu komitmen kita semua, masyarakat Klungkung untuk membersihkan bumi pertiwi kita dari sampah plastik yang nantinya akan menghancurkan kesuburan tanah. “Saya tidak mau Gerakan Masyarakat berburu Sampah Plastik ini hanya sekedar wacana saja,” ujar Bupati Suwirta.

Bupati Suwirta mengharapkan melalui gerakan ini masyarakat akan sadar untuk menjaga kebersihan sehingga tidak akan membuang sampah sembarangan, dan dapat melakukan pemilahan sampah. Gerakan ini dapat dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat, dan gerakan ini tidak bersifat keharusan karena gerakan ini merupakan gerakan kesadaran. “Apapun yang dilakukan dengan sadar, tulus, akan berjalan dengan baik,” ujar Bupati Suwirta.

Bupati Suwirta tunggu kesadaran masyarakat dan akan siap berada di Garda terdepan untuk menangani masalah kebersihan di Kabupaten Klungkung. “Jangan Pernah saling menyalahkan dan tidak ada kata terlambat untuk memulai,” tuturnya. Bupati Suwirta juga mengharapkan melalui GMBSP dapat menjadikan Kabupaten Klungkung semakin bersih. “Klungkung Bersih, Klungkung Asri, masyarakat Sehat, Salam Gema Santi,” tandas Bupati Suwirta.

GMBSP juga dilaksanakan di wilayah Pantai di Klungkung Daratan seperti di Pantai Tegal Besar, Pantai Klotok, Pantai Goa lawah, dan lainnya. GMBSP ini dilakukan oleh Pegawai Negeri di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Klungkung, siswa dari SD, SMP, SMA, para guru, aparat desa dan STT di wilayah Klungkung Daratan. Di Pertigaan Desa Gunaksa, didapatkan kira-kira sekitar 20 karung sampah plastik.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.