Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangani Sampah Plastik, Bupati Suwirta Lounching Gema Butik

lounching
LOUNCHING - Bupati Suwirta lounching gema butik atasi melubernya sampah plastik.

BALI TRIBUNE - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta dan Ny. Ayu Suwirta didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung Anak Agung Kirana, Kepala Inspektorat Kabupaten Klungkung I Made Seger menghadiri Kegiatan Gerakan Masyarakat Berburu Sampah Plastik (GMBSP), di pertigaan Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Jumat (11/8).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung Anak Agung Kirana menyatakan, GMBSP selain merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk memperingati HUT Republik Indonesia ke-72, gerakan ini juga merupakan komitmen Bupati Suwirta dalam menangani masalah sampah plastik yang ada di Kabupaten Klungkung. Gerakan Masyarakat Berburu Sampah Plastik ini dilakukan dengan tahapan, yakni mengumpulkan sampah plastik, memilah sampah plastic, kemudian mengolahnya kembali.

Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menyatakan GMBSP ini harus terus dilanjutkan. Gerakan ini tidak hanya dilakukan di pinggir jalan dan trotoar saja, tetapi akan berlangsung sampai ke kebun-kebun dan gorong-gorong. Ini adalah salah satu komitmen kita semua, masyarakat Klungkung untuk membersihkan bumi pertiwi kita dari sampah plastik yang nantinya akan menghancurkan kesuburan tanah. “Saya tidak mau Gerakan Masyarakat berburu Sampah Plastik ini hanya sekedar wacana saja,” ujar Bupati Suwirta.

Bupati Suwirta mengharapkan melalui gerakan ini masyarakat akan sadar untuk menjaga kebersihan sehingga tidak akan membuang sampah sembarangan, dan dapat melakukan pemilahan sampah. Gerakan ini dapat dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat, dan gerakan ini tidak bersifat keharusan karena gerakan ini merupakan gerakan kesadaran. “Apapun yang dilakukan dengan sadar, tulus, akan berjalan dengan baik,” ujar Bupati Suwirta.

Bupati Suwirta tunggu kesadaran masyarakat dan akan siap berada di Garda terdepan untuk menangani masalah kebersihan di Kabupaten Klungkung. “Jangan Pernah saling menyalahkan dan tidak ada kata terlambat untuk memulai,” tuturnya. Bupati Suwirta juga mengharapkan melalui GMBSP dapat menjadikan Kabupaten Klungkung semakin bersih. “Klungkung Bersih, Klungkung Asri, masyarakat Sehat, Salam Gema Santi,” tandas Bupati Suwirta.

GMBSP juga dilaksanakan di wilayah Pantai di Klungkung Daratan seperti di Pantai Tegal Besar, Pantai Klotok, Pantai Goa lawah, dan lainnya. GMBSP ini dilakukan oleh Pegawai Negeri di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Klungkung, siswa dari SD, SMP, SMA, para guru, aparat desa dan STT di wilayah Klungkung Daratan. Di Pertigaan Desa Gunaksa, didapatkan kira-kira sekitar 20 karung sampah plastik.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Koster Ajukan Raperda Alih Fungsi Lahan Buat Kendalikan Pembangunan

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster, mulai mengajukan Rancangan Peraturan Daerah berjudul Pengendalian Alih Fungsi dan Alih Kepemilikan Lahan Produktif dan Sawah serta Praktik Nominee ke DPRD Bali.

Koster di Denpasar, Senin (1/12) , mengatakan, raperda ini untuk mengendalikan pembangunan masif yang semakin hari semakin memakan lahan produktif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Bahas Raperda Pengendalian Toko Modern Lindungi Warung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster mulai membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) berjudul Pengendalian Toko Modern Berjejaring demi melindungi perekonomian warga di warung-warung mikro (UMKM).

Gubernur Koster di Denpasar, Senin (1/12), menyampaikan ke DPRD Bali bahwa mengendalikan waralaba-waralaba yang semakin hari terus bertambah di Bali itu penting.

Baca Selengkapnya icon click

Investor Asal Prancis Jadi Pengedar Narkoba

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang investor asal Prancis berinisial QAAS (35) ditangkap anggota Polres Badung karena kedapatan membawa berbagai jenis narkotika di kawasan Canggu, Kuta Utara, Kabupaten Badung,  Jumat (28/11) sekitar pukul 13.30 WITA. Peran tersangka sebagai pengedar narkoba. Menariknya, ia sempat melakukan perlawanan saat diamankan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Batalkan Putusan PN Singaraja, MA Vonis Terdakwa Kasus Penusukan 3 Tahun Penjara

balitribune.co.id | Singaraja - Upaya hukum Kasasi yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) Buleleng atas kasus pembunuhan di Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, dengan terdakwa I Wayan Suarjana alias Jana (46), dikabulkan Mahkamah Agung (MA). Melalui putusannya MA menjatuhkan vonis tiga tahun penjara kepada Suarjana setelah dinyatakan terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindakan pembunuhan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK, PPATK dan BSSN Sepakat Jaga Integritas Sektor Jasa Keuangan

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) dan Badan Siber dan Sandi Nasional (BSSN) menyepakati perjanjian kerja sama terpisah dalam memperkuat sinergi untuk menjaga integritas dan keamanan sektor jasa keuangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.