Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangani Sampah Plastik, Bupati Suwirta Lounching Gema Butik

lounching
LOUNCHING - Bupati Suwirta lounching gema butik atasi melubernya sampah plastik.

BALI TRIBUNE - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta dan Ny. Ayu Suwirta didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung Anak Agung Kirana, Kepala Inspektorat Kabupaten Klungkung I Made Seger menghadiri Kegiatan Gerakan Masyarakat Berburu Sampah Plastik (GMBSP), di pertigaan Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Jumat (11/8).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan Kabupaten Klungkung Anak Agung Kirana menyatakan, GMBSP selain merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk memperingati HUT Republik Indonesia ke-72, gerakan ini juga merupakan komitmen Bupati Suwirta dalam menangani masalah sampah plastik yang ada di Kabupaten Klungkung. Gerakan Masyarakat Berburu Sampah Plastik ini dilakukan dengan tahapan, yakni mengumpulkan sampah plastik, memilah sampah plastic, kemudian mengolahnya kembali.

Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menyatakan GMBSP ini harus terus dilanjutkan. Gerakan ini tidak hanya dilakukan di pinggir jalan dan trotoar saja, tetapi akan berlangsung sampai ke kebun-kebun dan gorong-gorong. Ini adalah salah satu komitmen kita semua, masyarakat Klungkung untuk membersihkan bumi pertiwi kita dari sampah plastik yang nantinya akan menghancurkan kesuburan tanah. “Saya tidak mau Gerakan Masyarakat berburu Sampah Plastik ini hanya sekedar wacana saja,” ujar Bupati Suwirta.

Bupati Suwirta mengharapkan melalui gerakan ini masyarakat akan sadar untuk menjaga kebersihan sehingga tidak akan membuang sampah sembarangan, dan dapat melakukan pemilahan sampah. Gerakan ini dapat dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat, dan gerakan ini tidak bersifat keharusan karena gerakan ini merupakan gerakan kesadaran. “Apapun yang dilakukan dengan sadar, tulus, akan berjalan dengan baik,” ujar Bupati Suwirta.

Bupati Suwirta tunggu kesadaran masyarakat dan akan siap berada di Garda terdepan untuk menangani masalah kebersihan di Kabupaten Klungkung. “Jangan Pernah saling menyalahkan dan tidak ada kata terlambat untuk memulai,” tuturnya. Bupati Suwirta juga mengharapkan melalui GMBSP dapat menjadikan Kabupaten Klungkung semakin bersih. “Klungkung Bersih, Klungkung Asri, masyarakat Sehat, Salam Gema Santi,” tandas Bupati Suwirta.

GMBSP juga dilaksanakan di wilayah Pantai di Klungkung Daratan seperti di Pantai Tegal Besar, Pantai Klotok, Pantai Goa lawah, dan lainnya. GMBSP ini dilakukan oleh Pegawai Negeri di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Klungkung, siswa dari SD, SMP, SMA, para guru, aparat desa dan STT di wilayah Klungkung Daratan. Di Pertigaan Desa Gunaksa, didapatkan kira-kira sekitar 20 karung sampah plastik.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Proyek PPN Pengambengan Resmi Dimulai

balitribune.co.id | Negara - Proyek penataan dan pengembangan Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pengambengan resmi memasuki tahap konstruksi fisik. 

Proyek Integrated Fishing Ports and International Fish Market (IFP-IFM) Phase-I senilai Rp1,276 triliun ini ditandai dengan peletakan batu pertama (groundbreaking) oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Wahyu Sakti Trenggono, Selasa (29/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Made Westra Resmi Gantikan Suadi Putra di DPRD Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - DPRD Kota Denpasar menggelar Rapat Paripurna Istimewa Peresmian Pengucapan Sumpah/Janji Pengganti Antar Waktu (PAW) Anggota DPRD Kota Denpasar sisa masa jabatan 2024-2029 di Ruang Sidang DPRD setempat, Selasa (29/9/2026). 

Dalam sidang tersebut, I Made Westra resmi dilantik menggantikan I Wayan Suadi Putra yang sebelumnya mengajukan pengunduran diri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

18 Ekor Ular King Kobra Teror Permukiman Warga Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Sebanyak 18 ekor ular king kobra meneror kawasan permukiman warga di Kabupaten Tabanan dalam kurun tiga bulan terakhir. Seluruh ular berbisa mematikan tersebut berhasil dievakuasi oleh Yayasan Reptil Asih Tabanan di tengah lonjakan pergerakan satwa akibat siklus musim kawin.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrak Pohon, Sopir Alami Luka Robek di Wajah

balitribune.co.id | Tabanan – Pengemudi mobil pikap, Sudiyo (58), pingsan dan mengalami luka robek parah pada bagian wajah usai kendaraannya menabrak pohon perindang di Jalur Denpasar-Gilimanuk pada Selasa (29/9/2026). Peristiwa kecelakaan tunggal tersebut terjadi sekitar pukul 11.00 Wita tepatnya di lingkungan Banjar Bonian, Desa Antap, Kecamatan Selemadeg.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beringin Ratusan Tahun Tumbang, Hancurkan Pura Dukuh Banjar Pucangan

balitribune.co.id | Bangli - Cuaca ekstrim berupa angin kencang yang menerjang Bangli selama sepekan terakhir kembali memicu sejumlah bencana bencana. Kali ini, pohon beringin berusia ratusan tahun di Pura Dukuh, Banjar Dinas Pucangan, Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli, roboh dan menghantam bangunan pura hingga menimbulkan kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.