Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tangkal Narkoba, Pegawai dan Warga Binaan Rutan Negara Dites Urine

Bali Tribune/ TES URINE - Pegawai Rutan Kelas II B Negara kembali menjalani tes urine, Jumat (14/1).
balitribune.co.id | Negara - Berbagai upaya dilakukan untuk menangkal peredaran gelap dan penyalahgunaan narkotika di lingkungan Rumah Tahanan (Rutan). Tidak hanya diantisipasi di kalangan warga binaan, namun juga di kalangan pegawai, salah satunya melalui test urine berkala, Jumat (14/2). Belasan Napi Narkoba dan puluhan pegawai Rutan Kelas II B Negara menjalani test urine.
 
Sedikitnya ada 50 pegawai dan 15 warga binaan baik narapidana maupun tahanan kasus narkoba di Rutan Kelas II B Negara di Lingkungan Beler Bale Agung, Kecamatan Negara Jumat (14/2) siang menjalani tes urin. Test Narkoba yang dilaksanakan secara mendadak di Rutan setempat ini membuat para narapida glagapan termasuk juga para pegawai. Tes urine ini dipimpin langsung Kepala Rutan Kelas II B Negara, Bambang Indra Setyawan. Seluruh narapidana narkoba serta pegawai Rutan Kelas II B Negara dikumpulkan sebelum menjalani tets urine menggunakan test kit ini.
 
Mereka satu persatu secara bergiliran mengambil sampel urine untuk di test. Petugas yang melakukan test secara teliti menandai serta mengamati indicator pada tes kit. Test urine yang digelar secara rutin dengan jadwal yang tidak ditentukan tersebut dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya pegawai maupun warga binaan kasus narkoba yang terlibat tindak peredaran gelap dan penyalahgunaan narkoba. Berdasarkan data yang berhasil dihimpun, hingga kini terdapat 141 warga binaan baik itu tahanan titipan kepolisian maupun kejaksaan serta narapidana penghuni Rutan.
 
Kepal Rutan Kelas II B Negara Bambang Indra Setyawan mengatakan hingga kini terdapat seikitnya 25 warga binaan kasus narkoba yang menjalani hukuman di Rutan Kelas II B Negara. Pihaknya menyatakan berbagai upaya dilakukan untuk mendeteksi dan mencegah adanya peredaran gelap dan penyalgunaan narkoba di lingkungan Rutan baik dikalangan warga binaan maupun kalangan pegawai Rutan. “Kita komitmen bersama untuk memberantas penyalahgunaan narkoba didalam rutan. Dan memastikan jajaran kami tidak main-main dalam membasmi penyalahgunaan narkoba,” ujarnya.
 
Dari tes urin yang menyasar 65 pegawai dan 15 warga binaan Rutan Kelas II B Negara Jumat kemarin, memang tidak ditemukan adanya pegawai maupun tahanan yang urinenya positive mengandung narkoba. Selain tes urin, upaya mencegah masuk dan beredarnya narkoba di Rutan Kelas II B Negara juga dengan pemeriksaan ketat semua pengunjung dan barang bawaan pengunjung yang hendak masuk ke Rutan. Sidak ke tiap ruang tahanan juga rutin dilaksanakan sewaktu-waktu guna mencegah adanya tahanan dan narapidana yang terlibat jaringan peredaran narkoba. 
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Akomodir Masukan Fraksi-fraksi, DPRD Badung Apresiasi Langkah Bupati Rancang APBD 2026 Lebih Realistis

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Badung, Senin (24/11) menggelar rapat paripurna untuk mengambil keputusan terhadap empat Rancangan Perarutan Daerah (Ranperda).

Meliputi Ranperda tentang APBD Badung tahun anggaran 2026, Ranperda tentang pemerinan insentif dan/atau kemudahan penanaman modal, Ranperda tentang fasilitasi perlindungan kekayaan intelektual, dan Ranperda tentang perlindungan dan penertiban hewan pembawa rabies.

Baca Selengkapnya icon click

Perayaan Puncak “ManguCita” HUT ke-16 Kota Mangupura, Bupati Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ajak Masyarakat Membangun Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri langsung puncak perayaan HUT Ke-16 Kota Mangupura, bertempat di Lapangan Puspem Mangupraja Mandala, Sabtu (22/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

ECOMOVE 2025, Langkah Nyata HIMA LSPR Bali Jaga Ekosistem Pesisir

balitribune.co.id | Mangupura - HIMA LSPR Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam pelestarian lingkungan melalui kegiatan ECOMOVE #1 yang diselenggarakan di Ekowisata Mangrove Batu Lumbang pada Minggu (23/11). Mengusung tema “Satu Aksi, Seribu Arti, untuk Bumi yang Lestari,” kegiatan ini diikuti oleh 60 peserta dari berbagai SMA, perguruan tinggi, dan perwakilan sponsor.

Baca Selengkapnya icon click

Komite III DPD RI Gelar Rapat Kerja Bersama Pemerintah di Bali dalam Inventarisasi Materi Pengawasan UU Narkotika

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) memiliki mandat konstitusional untuk memperjuangkan kepentingan daerah dalam proses penyusunan kebijakan nasional, termasuk dalam sektor kesehatan melalui alat kelengkapan Komite III. Sebagai representasi daerah, DPD RI berperan memastikan bahwa kebijakan nasional di sektor kesehatan benar-benar dapat diimplementasikan di daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tradisi Makepung Lampit, Ritual Kesuburan dan Syukur Petani

balitribune.co.id | Negara - Makepung sebagai salah satu kekayaan budaya di Jembrana. Selain atraksi makepung cikar, Jembrana juga memiliki atraksi makepung lampit. Makepung lampit memiliki keunikan dan daya tarik tersendiri. Sebagai warisan budaya tak benda, kini makepung terus dilestarikan di Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.