Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Target Presidensi G20 Aman, Kodam IX/Udayana Gelar TFG Satgas Pamwil dan Evakuasi

Bali Tribune/ Kodam IX/Udayana kembali menggelar "Tactical Floor Game" (TFG) di Aula Makodam IX/Udayana, Denpasar, Rabu (10/8).


balitribune.co.id | Denpasar - Setelah meilaksanakan "Table Top Exercise" (TTX) pada akhir Juli 2022 lalu, untuk meningkatkan kesiapan satuan dalam menghadapi kegiatan Presidensi G20, Kodam IX/Udayana kembali menggelar "Tactical Floor Game" (TFG) di Aula Makodam IX/Udayana, Denpasar, Rabu (10/8).

TFG tersebut bertujuan untuk menyusun taktik dan strategi yang akan diterapkan dalam pelaksanaan pengamanan perhelatan Presidensi G20, pertengahan November 2022 mendatang. Kegiatan TFG ini juga dapat digunakan sebagai wahana koordinasi dalam perencanaan operasi, agar masing-masing personel subsatgas mengetahui peran dan fungsinya untuk mendukung suksesknya seluruh rangkaian kegiatan G20 tersebut.

Pelaksanaan kegiatan TFG langsung dipimpin Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Sonny Aprianto, yang bertindak selaku Dansatgas Pamwil dan Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Harfendi sebagai Dansatgas Evakuasi. Dihadiri oleh seluruh Komandan Sub Satgas dari masing-masing satuan juga dari Polda Bali, BPBD, BMKG, PVMBG, PLN, Basarnas dan para General Manager hotel yang digunakan para delegasi untuk bersidang dan bermalam.

Menurut Pangdam IX/Udayana, kegiatan TFG ini sangatlah penting dilakukan guna memantapkan kesiapan para unsur yang terlibat dalam upaya mengamankan event KTT Presidensi G20 mendatang.

"Hal ini merupakan tahapan dengan prosedur dan mekanisme yang harus dilakukan dalam menjalankan latihan secara bertingkat dan berlanjut dari tahapan sebelumnya. Diharapkan melalui kegiatan ini kita bisa menemukan hal-hal yang selama ini belum diprediksi, sehingga dapat mengantisipasinya dan lebih matang dalam menghadapi kegiatan TFG tingkat selanjutnya," ujar Pangdam.

Terkait TFG selanjutnya, Pangdam menyebutkan bahwa kedepan akan kembali diselenggarakan TFG tingkat Kogabwilhan pada akhir Agustus di Mabes TNI, serta pada September dan Oktober di Bali. Oleh karenanya, Pangdam mengharapkan pada TFG tingkat Satgas ini agar dapat dilaksanakan semaksimal mungkin.

Sementara, Kasdam IX/Udayana selaku Dansatgas Evakuasi menyampaikan, mengingat begitu pentingnya kegiatan TFG ini, maka diperlukan keseriusan dan semangat yang tinggi dari seluruh personel Satgas Pamwil maupun Evakuasi, sehingga semuanya dapat berjalan dengan baik sesuai harapan. "Kodam IX/Udayana bersama Satgas dari instansi lainnya terus berupaya menyukseskan acara tersebut dengan terus berkoordinasi dan berkaloborisasi bersama Polda Bali, Basarnas, dan BPBD Bali untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan," kata Kasdam.

Kegiatan TFG dilanjutkan dengan penjelasan skenario perkembangan situasi terakhir di wilayah Bali dan sekitarnya oleh Asintel Kasdam IX/Udayana. Sedangkan, Asops Kasdam IX/Udayana menjelaskan tentang Susunan Tugas, Pasukan Kawan dan Konsep Umum Operasi Satgas Pamwil dan Evakuasi, kemudian dilaksanakan Olah Yudha yang merupakan inti dari kegiatan tersebut.

wartawan
JOK
Category

Bupati Adi Arnawa Terima Penghargaan Pembentukan Posbankum

balitribune.co.id | Mangupura - Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas meresmikan pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) sekaligus membuka Pelatihan Paralegal se-Provinsi Bali di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (12/12). Dalam acara tersebut Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi salah satu penerima penghargaan pembentukan Posbankum dari Menkum RI.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Rp 2 & 3 Jutaan realme C85 Series Dibekali Baterai Ultra, Tahan Air Ultra

balitribune.co.id | Denpasar - realme, brand pilihan anak muda, resmi membawa pengalaman langsung ketangguhan realme C85 Series ke Bali melalui rangkaian acara “realme C85 Series-Baterai Ultra, Tahan Air Ultra Roadshow”, Jumat (12/12). Bali menjadi lokasi spesial sebagai penutup rangkaian roadshow di Indonesia setelah sebelumnya mengunjungi Kota Medan, Manado, dan Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SOM-20, Momentum Memperkuat  Konservasi Laut dan Ketahanan Kawasan Terhadap Perubahan Iklim

balitribune.co.id | Mangupura - Pertemuan Tingkat Pejabat Senior ke-20 atau 20th Senior Officials’ Meeting (SOM-20) Coral Triangle Initiative on Coral Reefs, Fisheries, and Food Security (CTI-CFF) yang berlangsung 10-11 Desember 2025 di Kabupaten Badung, Bali ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kerja sama regional dalam konservasi laut, pengelolaan perikanan berkelanjutan, dan peningkatan ketahanan kawasan terhadap perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.