Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Target Presidensi G20 Aman, Kodam IX/Udayana Gelar TFG Satgas Pamwil dan Evakuasi

Bali Tribune/ Kodam IX/Udayana kembali menggelar "Tactical Floor Game" (TFG) di Aula Makodam IX/Udayana, Denpasar, Rabu (10/8).


balitribune.co.id | Denpasar - Setelah meilaksanakan "Table Top Exercise" (TTX) pada akhir Juli 2022 lalu, untuk meningkatkan kesiapan satuan dalam menghadapi kegiatan Presidensi G20, Kodam IX/Udayana kembali menggelar "Tactical Floor Game" (TFG) di Aula Makodam IX/Udayana, Denpasar, Rabu (10/8).

TFG tersebut bertujuan untuk menyusun taktik dan strategi yang akan diterapkan dalam pelaksanaan pengamanan perhelatan Presidensi G20, pertengahan November 2022 mendatang. Kegiatan TFG ini juga dapat digunakan sebagai wahana koordinasi dalam perencanaan operasi, agar masing-masing personel subsatgas mengetahui peran dan fungsinya untuk mendukung suksesknya seluruh rangkaian kegiatan G20 tersebut.

Pelaksanaan kegiatan TFG langsung dipimpin Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Sonny Aprianto, yang bertindak selaku Dansatgas Pamwil dan Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Harfendi sebagai Dansatgas Evakuasi. Dihadiri oleh seluruh Komandan Sub Satgas dari masing-masing satuan juga dari Polda Bali, BPBD, BMKG, PVMBG, PLN, Basarnas dan para General Manager hotel yang digunakan para delegasi untuk bersidang dan bermalam.

Menurut Pangdam IX/Udayana, kegiatan TFG ini sangatlah penting dilakukan guna memantapkan kesiapan para unsur yang terlibat dalam upaya mengamankan event KTT Presidensi G20 mendatang.

"Hal ini merupakan tahapan dengan prosedur dan mekanisme yang harus dilakukan dalam menjalankan latihan secara bertingkat dan berlanjut dari tahapan sebelumnya. Diharapkan melalui kegiatan ini kita bisa menemukan hal-hal yang selama ini belum diprediksi, sehingga dapat mengantisipasinya dan lebih matang dalam menghadapi kegiatan TFG tingkat selanjutnya," ujar Pangdam.

Terkait TFG selanjutnya, Pangdam menyebutkan bahwa kedepan akan kembali diselenggarakan TFG tingkat Kogabwilhan pada akhir Agustus di Mabes TNI, serta pada September dan Oktober di Bali. Oleh karenanya, Pangdam mengharapkan pada TFG tingkat Satgas ini agar dapat dilaksanakan semaksimal mungkin.

Sementara, Kasdam IX/Udayana selaku Dansatgas Evakuasi menyampaikan, mengingat begitu pentingnya kegiatan TFG ini, maka diperlukan keseriusan dan semangat yang tinggi dari seluruh personel Satgas Pamwil maupun Evakuasi, sehingga semuanya dapat berjalan dengan baik sesuai harapan. "Kodam IX/Udayana bersama Satgas dari instansi lainnya terus berupaya menyukseskan acara tersebut dengan terus berkoordinasi dan berkaloborisasi bersama Polda Bali, Basarnas, dan BPBD Bali untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan," kata Kasdam.

Kegiatan TFG dilanjutkan dengan penjelasan skenario perkembangan situasi terakhir di wilayah Bali dan sekitarnya oleh Asintel Kasdam IX/Udayana. Sedangkan, Asops Kasdam IX/Udayana menjelaskan tentang Susunan Tugas, Pasukan Kawan dan Konsep Umum Operasi Satgas Pamwil dan Evakuasi, kemudian dilaksanakan Olah Yudha yang merupakan inti dari kegiatan tersebut.

wartawan
JOK
Category

Jelang TPA Mandung Hanya Terima Sampah Residu, Pemkab Tabanan Gencarkan Sosialisasi Pilah Sampah

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggencarkan sosialisasi masif pemilahan sampah berbasis sumber menjelang pemberlakuan kebijakan TPA Mandung yang hanya akan menerima sampah residu.

Upaya ini dilakukan untuk memastikan masyarakat di tingkat hulu siap melakukan pemilahan secara mandiri sebelum aturan ketat tersebut resmi diterapkan mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Jembatan Peken Belayu-Kukuh Terancam Putus

balitribune.co.id I Tabanan - Jembatan penghubung Desa Peken Belayu dan Desa Kukuh di Kecamatan Marga, Tabanan, terancam putus. Ini terjadi akibat tebing yang ada di bagian pinggirnya longsor ke aliran Sungai Yeh Gangga pada Rabu (15/4/2026) siang.

Kondisi jembatan tua tanpa pondasi besi ini kian mengkhawatirkan karena getaran kendaraan bertonase besar yang melintas justru memperparah pengikisan tebing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemanfaatan Lahan Taman Bung Karno Penarungan Terkendala Kajian Kelayakan Lokasi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Badung belum sepenuhnya dapat memanfaatkan lahan di Taman Bung Karno, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, untuk penanganan kompos. Hal ini disebabkan adanya kesepakatan dengan desa setempat yang mengharuskan dilakukan kajian kelayakan lokasi.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Nodya Karya Maligia Punggel di Griya Agung Banjar Aseman

balitribune.co.id I Mangupura - Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam meringankan beban masyarakat kembali ditunjukkan melalui dukungan nyata terhadap pelaksanaan Karya Maligia Punggel yang dirangkaikan dengan nyekah massal di Griya Agung Banjar Aseman, Desa Abiansemal, Rabu (15/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggaran Lampu Penerangan Jalan, Badung Rogoh Rp 20 Miliar Per Tahun

balitribune.co.id I Mangupura - Beban biaya rekening listrik yang ditanggung Pemerintah Kabupaten Badung tiap tahunnya ternyata tak main-main. Khusus untuk Lampu Penerangan Jalan (LPJ) saja Pemerintah Gumi Keris harus merogoh kocek antara Rp19 hingga Rp20 miliar per tahunnya.

Baca Selengkapnya icon click

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id I Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.