Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tebing Bukit Abah Longsor

BPBD
BPBD Kabupaten Klungkung dibantu apparat TNI dan masyarakat tampak membersihkan bekas longsoran tebing.

BALI TRIBUNE - Cuaca yang tidak menentu disertai hujan deras, menyebabkan bencana longsor di kawasan Bukit Abah Desa Besan, Dawan, Klungkung, Senin lalu sekitar pukul 07.50 Wita. Tidak ada korban jiwa dalam musibah longsor ini, namun material tanah setinggi 25 meter sempat menutupi akses jalan menuju dan dari Bukit Abah.

Berkat kesigapan petugas BPBD Klungkung bersama TNI yang sedang melaksanakan TMD di kawasan tersebut, dilakukan pembersihan material yang menutupi akses jalan tersebut sehingga jalan akhirnya bisa dilalui kembali. Bencana longsor ini sempat dipantau Bupati Nyoman Suwirta yang langsung turun ke lokasi sekitar pukul 8.30 Wita.

Terkait musibah longsor ini Bupati Nyoman Suwirta secara cepat meminta Dinas PU Klungkung untuk segera membuat penanganan pascamusibah secara permanen di temnpat tersebut. “Nantinya apakah dengan pemangkasan tebing atau pembuatan terasering agar nantinya di saat musim hujan tidak terjadi longsor kembali,” jelas Suwirta.

Bupati Suwirta dihubungi Selasa (27/6) menyebutkan untuk ke depannya meminta kepada warga setempat untuk selalu waspada apalagi musim hujan datangnya tidak terduga. “Di sepanjang akses jalan Bukit Abah ini banyak tebing rawan longsor untuk itu warga agar selalu waspada dan berhati-hati,” tambahnya.

Sebagaimana diketahui sebelumnya kawasan Bukti Abah juga sempat mengalami musibah longsor pada 12 Februari 2017. Saat kejadian longsor tersebut sempat membuat warga sekitar terisolir beberapa hari akibat material yang menutup jalan menuju Bukit Abah.

Menurut warga sekitar, selama seminggu terakhir ini sekitar tiga kali terjadi tebing yang longsor namun karena skalanya kecil warga masih bisa membersihkan material secara gotong-royong. Namun warga meminta Dinas PU Klungkung untuk bisa membuat tembok yang memperkuat tebing sehingga tidak mudah ambrol.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.